+3 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Культура и искусство
1 Апреля 2019, 14:45

Сельским артистам – браво!

После официального открытия фестиваля народного творчества «Башкортостан – ты всё в моей судьбе» первыми на сцене районного Дворца культуры выступили самодеятельные артисты сельского поселения Килеевский сельсовет. Творческие коллективы Килеевского, Умировского, Новоиликовского сельских домов культуры передали зрителям позитивные эмоции, зарядили потрясающей энергетикой. Зал был полон. Большинство номеров сопровождались бурными овациями и одаривались нестареющими возгласами «браво!».

После официального открытия фестиваля народного творчества «Башкортостан – ты всё в моей судьбе» первыми на сцене районного Дворца культуры выступили самодеятельные артисты сельского поселения Килеевский сельсовет. Творческие коллективы Килеевского, Умировского, Новоиликовского сельских домов культуры передали зрителям позитивные эмоции, зарядили потрясающей энергетикой. Зал был полон. Большинство номеров сопровождались бурными овациями и одаривались нестареющими возгласами «браво!».
Действо началось еще в фойе РДК, где сельские мастера и умельцы представили свои творения на выставку прикладного искусства. Главное место здесь заняли, конечно, ткацкие станки, привезенные новоиликовцами. Многие годы незамысловатые атрибуты старины были экспонатами сельского музея, а сегодня на них впору изготавливать домотканые вещи. Отремонтированные и отреставрированные, они работают, как новые. Кроме того, на стенде была представлена родословная Карповых, рукоделие Веры Игушиной. Рядом расположились вышитые картины умировских мастериц Надежды Марковой, сестер Галины Рыцевой и Нины Марковой, изысканные изделия жительницы села Килеево Людмилы Васильевой.
Нынешний фестиваль посвящен вековому юбилею республики, поэтому программа концерта отражала культуру народов Башкортостана, величие и мощь республики. Первая песня «Цвети, Башкортостан!» в исполнении Марины Зайкиной из Килеева сразу придала залу патриотический дух. Затем последовали другие номера, прославляющие наш край, красоту природы, любовь к родному селу и отчему дому.
Передача народных, культурных традиций юному поколению всегда высоко оценивалась обществом, и в 100-летний юбилей республики является актуальным вопросом. На территории Килеевского сельского поселения этому придается особое внимание, что видно на примере концертной программы с участием юных. Танцоры коллективов «Радость» (Умирово), «Мечта» (Килеево), «Чаткылар» (Новоиликово) задорно кружились на сцене РДК, занимая всю ее площадку. Килеевский вокальный ансамбль «Солнечное детство», умировский фольклорный коллектив «Сандугач», дуэт Эльзы Евлампиевой и Алсу Шариповой проникновенно исполнили песни о родине.
Выступление самых маленьких артистов нашло отклик в сердце каждого. Зал от души аплодировал Никите Зайкину, Валерии Обшариной, Варваре Батраевой, которые весело и задорно покоряли зрителей исполнительским талантом. Красавицы-сестрички пятилетняя Ксения и трехлетняя Катя Рыцевы уже смело выступают на сцене, ведь старшие в семье поют всегда, а дедушка Василий Васильевич и бабушка Надежда Павловна Митрофановы – члены прославленного фольклорного ансамбля «Сонекей». Этот коллектив является визитной карточкой не только села Умирово, но и района. На фестивальном концерте он порадовал зрителя двумя песнями.
Артисты на протяжении вечера искренне и самоотверженно дарили свое творчество. В очередной раз порадовали выступлением хорошо известные зрителям мастера песенного жанра Татьяна Лобанова, Лида Кириллова, трио Васильевых.
В зале царила добрая и восторженная атмосфера, благодаря которой между артистами и зрителями происходил взаимный обмен положительными эмоциями. Неудивительно, что благодарная публика тепло и радостно принимала каждый номер. Зал расцвел улыбками, аплодисменты не смолкали. С удовольствием зрители приняли выступление килеевских танцевального ансамбля «Услада» и фольклорного коллектива «Рябинушка», в котором наряду с участницами-женщинами занят школьник Святослав Лобанов. Отрадно, что мужчины не отстают от слабой половины и смело выходят на сцену. Члены новоиликовского и умировского мужских вокальных ансамблей доказали, что сильны не только трудом, но и талантом.
Зал был настроен позитивно, овации не смолкали. Завершением программы стала песня «Родная сторона» в исполнении Инны Кузнецовой и массовым выходом участников концерта.
Много сил в подготовку и организацию программы вложили работники культуры Светлана Решетникова и Татьяна Лобанова, Григорий и Лидия Карповы, Ирина Маркова. От них зависит вся культурная жизнь на селе. А чтобы она била ключом, им приходится быть и руководителем, и добытчиком, и артистом. На этом концерте они не раз выходили на сцену в качестве исполнителей и от души дарили свое творчество. Поддержали свои села и представители других профессий, люди разных возрастов, школьники. На сцену вышло около 70 человек. Вели концерт Алексей Лобанов и Татьяна Лобанова.
После концерта зрители не расходились длительное время, обсуждая поистине хороший культурный выход в свет, благодарили организаторов и участников концерта за подаренную радость и настроение.
Лариса СЕЛИВАНОВА.
Фото автора.
Читайте нас: