+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
28 Сентября 2018, 15:22

Чтобы профессия стала образом жизни

Пожалуй, самой главной целью профориентационного мероприятия, прошедшего недавно на базе агроколледжа, было подвести школьников к самостоятельному выбору профессиональной деятельности. Главным организатором широкомасштабного действа выступили отдел образования и комитет по молодежной политике и спорту. Более 200 девятиклассников прибыли сюда, чтобы ознакомиться с профессиями, которым обучает колледж, раннее известный всем как ПЛ-78 или профтехучилище.

Пожалуй, самой главной целью профориентационного мероприятия, прошедшего недавно на базе агроколледжа, было подвести школьников к самостоятельному выбору профессиональной деятельности. Главным организатором широкомасштабного действа выступили отдел образования и комитет по молодежной политике и спорту. Более 200 девятиклассников прибыли сюда, чтобы ознакомиться с профессиями, которым обучает колледж, раннее известный всем как ПЛ-78 или профтехучилище.
ПОСТРОЕНИЕ ПОД ОРКЕСТР
Прибывшие ребята, с ними директора школ, руководители групп построились во дворе колледжа. Осенний день играл солнечными бликами. От этого инструменты духового оркестра катаевских школьников блестели еще ярче, а торжественный марш словно говорил о том, что предстоит что-то необычайно интересное и важное. Заметим, что с участием этого коллектива под руководством педагога допобразования ДДТ Р.А. Гареева проходит немало районных мероприятий.
Звучит приветствие председателя комитета по молодежной политике и спорту Финуса Гайсина, оглашается повестка дня. А она обещала быть насыщенной и разнообразной. Своеобразными гидами на четырех площадках, где предстояло побывать учащимся, выступили специалисты комитета Елена Тангаева, Зоя Авдюшкина, Вероника Попова, Клара Сабирьянова.
И вот разделившись на группы, ребята отправляются в путешествие по миру профессий, которым обучает наша бакалинская кузница кадров. Двери ее 1 сентября много десятилетий подряд открываются перед новыми учащимися, ежегодно здесь рады принять в свои ряды желающих и обучить их рабочим профессиям. Светлые кабинеты, богатая материально-техническая база, общежитие, столовая, кружки и внеурочные занятия, учебное хозяйство – все это по-прежнему живет, работает и ждет выпускников школ, а также тех, кто желает сменить род деятельности и получить диплом новой, другой квалификации.
А ВЫ МОЖЕТЕ СЕРВИРОВАТЬ «НА ТРИ ХРУСТАЛЯ»?!
Первая площадка предусматривала экскурсию по колледжу. В фойе была представлена выставка кулинарных изделий, композиций из овощей и фруктов, консервации, отдельно был накрыт стол с изделиями башкирской кухни. И все приготовлено руками учащихся. Этому будущие повара и кондитеры кропотливо обучаются на практических занятиях. Учащиеся 23 группы Эльвина Шафикова и Разиль Шайдуллин мастерски показали сервировку стола «на три хрусталя». Мастер-класс по нарезке овощей и фруктов продемонстрировали учащиеся Рустем Мухаметьянов, Юлия Дарина, Зазуля Матвеева и Динара Сиразетдинова. Конечно, рядом были их наставники – преподаватели высшей категории Ильнара Инсафовна Шакирова, Роза Валентиновна Никандрова, мастер производственного обучения Илюза Тимергалиевна Зайнутдинова. Девятиклассники наглядно увидели, как недавние мальчишки и девчонки, а сегодня учащиеся второго курса хорошо владеют кухонными инструментами и принадлежностями. Им и самим предложили попробовать изготовить из овощей розочку, за что предусматривался сладкий приз.
В кабинетах лабораторно-практических занятий ребятам продемонстрировали, каков принцип работы сельскохозяйственной техники. От преподавателей высшей категории Тимура Валентиновича Китаева, Факила Караметдиновича Зайнутдинова, Виталия Георгиевича Зибаева, мастера производственного обучения Салавата Шайхимамовича Хасанова они узнали о профессиях технического характера, которым обучают в колледже. Не пустовал в это время и трактородром. Упражнения на тракторе демонстрировал мастер производственного обучения Фавис Миргабитьянович Харисов.
МОДА НА СПОРТ НЕ ПРОЙДЁТ
Не нова истина о том, что в здоровом теле – здоровый дух. Следующим этапом для ребят стал спортивный зал агроколледжа. Хозяин здесь много лет С.И. Самонин. К услугам учащихся большой зал со спортивным инвентарем, живо проходят уроки физической культуры. Не случайно, участвуя на соревнованиях разного уровня, студенты добиваются хороших результатов.
Однако в день профориентационного мероприятия зал «заняли» преподаватели ДЮСШ и ее воспитанники. На представленной выставке - фотографии, почетные грамоты и дипломы, кубки, словом, большие достижения юных спортсменов. Директор ДЮСШ С.М. Скарякин ознакомил ребят с основными секциями, в которых можно заниматься в спортшколе, а ее воспитанники мастерски показали выступления. Любо-дорого смотреть на выносливых гиревиков, ловких боксеров, сильных курэшистов. Как всегда, рядом с ребятами руководитель центра тестирования ГТО А.В. Каштанов, тренеры-преподаватели С.А. Сякаев, И.Г.Рамазанов, И.Ф. Рыцев, С.С. Санников, А.А.Павлов, Э.Т.Сулейманова и другие, искренне болеющие за своих подопечных.
ВИА, БУККРОССИНГ, КИРПИЧ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
На третьей площадке профориентационной экскурсии Дом детского творчества под руководством директора Л.А. Чатыровой представил выставку декоративно-прикладного искусства. Экспонаты, выполненные благодаря неуемной фантазии педагогов дополнительного образования и их воспитанников, вызвали особый интерес у девятиклассников. На мероприятие коллектив пришел почти в полном составе. Ребят ознакомили с кружками, которые работают в ДДТ. Изюминкой, конечно, стало выступление вокально-инструментальной группы под руководством О.С.Злобина.
Здесь же работники Бакалинской центральной библиотеки С.Б. Гилемьянова и Н.Н. Мамедова представили выставку «В будущее с уверенностью», где ребята ознакомились с литературой по профориентации. Также действовала акция «Буккроссинг», гости с удовольствием погружались в мир книг, понравившиеся забирали с собой.
Сотрудники центра занятости населения Г.Р.Вакилова и Ю.М.Гумерова предлагали буклеты по профориентации, желающие могли обратиться к ним по вопросу выбора профессии и пройти тестирование. Отделом строительства администрации района была представлена продукция, выпускаемая ООО «Бакалыжилстрой» и ООО «Бакалинский кирпичный завод».
ТЕХНИКА ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ
Четвертый заключительный этап включал в себя выставку сельскохозяйственной, строительной, пожарной, медицинской техники, представленной управлением сельского хозяйства, ПЧ-65, ЦРБ. Вот уж где было оживление! Девятиклассники могли не просто со стороны полюбоваться на новенькие тракторы «VALTRA», «VERSATILE», комбайн «ACROS», но и посидеть за рулем, попробовать себя в роли современного механизатора. Нашлись желающие и среди девушек. С техническими характеристиками этой новейшей сельскохозяйственной техники КФХ Чернова В.И. ребят знакомил главный агроном управления сельского хозяйства А.Г.Федоров. К примеру, у комбайна высокая производительность, хорошее качество обмолота, большая вместимость бункера. Зам. главы администрации района - начальник управления сельского хозяйства Р.Я.Султанов отметил, что приобретение подобной техники стоимостью порядка 30 млн руб. означает: в сельском хозяйстве можно зарабатывать, для работающих на селе существуют различные виды господдержки.
Рядом - пожарная машина на базе мощного полноприводного Урала. Несомненно, среди ребят есть желающие стать специалистами в области МЧС. Они с интересом слушали начальника караула ПЧ-65 А.Ш. Давлетшина, который подробно рассказывал о принципе работы пожарной машины и ее пожарно-техническом вооружении. В составе караула командир отделения Н.Д. Кириллов, пожарный И.А.Шаймарданов, водитель Р.А. Мухамадиев. Была возможность посидеть в кабине, надеть обмундирование и на время почувствовать себя пожарным.
Юноши и девушки примерили на себя и профессию медработника. Фельдшер «скорой помощи» центральной райбольницы Т.Б. Чубараева и водитель А.М.Закиров показали ребятам, чем «начинен» реанимобиль. Школьников интересовало многое: как работает медоборудование, какую скорость развивает «скорая», за какое время приезжает на вызов и т.д.
С техническими характеристиками экскаватора ребят ознакомил бакалинец Алексей Санников. На выставку техники он представил личный трактор и ознакомил с принципом его работы.
«БУДУ УЧИТЬСЯ В АГРОКОЛЛЕДЖЕ ОДНОЗНАЧНО»
- Буду учиться в агроколледже однозначно, - заявил Иван Егоров из Нагайбаковской школы, и со знанием дела ловко запрыгнул в сияющий на солнце новенький трактор. На мероприятие Ваня приехал вместе с отцом Алексеем Ивановичем. Пожалуй, только на таком тракторе он и не пробовал порулить. Ведь, буквально с малых лет отец, механизатор ООО «Нива», знакомил мальчика с техникой, и тот, пусть не достиг пока совершеннолетия, но уже может управлять разными видами сельхозмашин.
- Осталось только получить образование, теоретически подкрепить знания, - отмечает Егоров-старший, - поэтому сын на следующий год обязательно приедет учиться в агроколледж.
В многодетной семье Иван старший. Младшим детям папа тоже прививает любовь к технике. Остается пожелать, чтобы все они выросли сильными и здоровыми, и тогда будет, кому продолжать славу родной земли.
В завершение мероприятия все вновь построились во дворе, чтобы подвести итог увиденному. Некоторые ребята побывали в агроколледже впервые. Одним больше понравилось в кабинете спецдисциплин, других удивил мастер-класс будущих поваров, третьих поразила современная техника. Но большинство из юношей и девушек так или иначе знакомы с районной кузницей кадров, ведь профессионально просвещались здесь многие поколения бакалинцев. Хочется надеяться, что ребята после экскурсии задумаются о своем будущем, а агроколледж будет готовить кадры для села еще много-много лет.
На мероприятии участвовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Ф.Г. Хайбрахманов, начальник отдела образования Л.Р. Галиева.
В.П.ДОЙНИКОВ, заведующий Бакалинским филиалом ГБПОУ Башкирский аграрно-технологический колледж:
Стены нашего колледжа могут стать родными для молодых людей, начинающих поиск своего призвания. Перед ними откроются новые возможности, учеба у нас, возможно, станет началом карьерного роста. В колледже работают высококвалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения с большим опытом работы. Кроме того, что на базе основного образования колледж готовит мастеров сельхозпроизводства, водителей категорий В и С, поваров-кондитеров, мастеров общестроительных работ, машинистов дорожных и строительных работ, также предоставляем возможность переподготовки по рабочим профессиям взрослым людям, которые решили приобрести еще одну специальность. Хочется надеяться, что направление нашей работы приведет в нашу образовательную организацию новых учащихся, готовых получить востребованную профессию.
Лариса СЕЛИВАНОВА.
Читайте нас: