-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
25 Сентября 2018, 11:00

Полвека искусства ради

Старобалыклинскому клубу – 50 лет

Нынешний год для работников клуба с.Старые Балыклы стал юбилейным: современное здание впервые распахнуло свои двери ровно 50 лет назад. По этому поводу там состоялся большой праздник. Но сначала немного истории.
Истоки
«Первый кирпич» в фундамент клуба был заложен колхозом «Совет» в 1964 году по инициативе председателя Б.С.Бикбова. Открытие очага культуры состоялось в 1968 году и стало большим событием для балыклинцев. Когда клуб только открылся, стены были побелены известкой, вместо сцены - доски, вместо кресел - скамейки, а первые костюмы сшили из незатейливых материй, но несмотря на это сельчане с удовольствием участвовали в мероприятиях. Клуб стал местом проведения встреч с известными людьми, ветеранами войны, здесь проводились мероприятия, организовывался досуг. Таким образом, очаг культуры не только просвещал, но и объединял сельчан. Культурная жизнь в селе буквально кипела. Клубу огромную помощь в работе оказывали районная власть, отдел культуры. В самодеятельность шли целыми семьями, к примеру, супруги Сибагатуллины, Габдрафиковы, Хайбрахмановы. В числе активных участников постановок спектаклей были Ф.Рахматуллин, Г.Рамазанова,Р.Галиуллин, Г.Мансурова, Р.Гайнетдинова и др. Тогда же был налажен регулярный показ кинофильмов. Народу на просмотр фильмов «набивалось» очень много, всем хотелось посмотреть кино. Те, у кого не было денег, по-дружески рассчитывались с киномехаником. Подростки же умудрялись подглядывать в дверь, а иногда им удавалось незаметно пробраться в помещение.
Вот что рассказывает 84-летний Шарипьян Рамазанов: «Придем в клуб, а зал уже теплый и полон народом. Костюмы нехитрые да приемник старенький - пластинки крутили, пели и танцевали под баян. Тем не менее все здесь казалось нарядным и красивым. Помню, как всем селом поднимали клуб».
Свой вклад в возведение клуба внесли многие сельчане, но особо стоит отметить Суфияна Зиязетдинова, Уммата Кадырова, Мазгара Калимуллина, Анваретдина Багаутдинова, Кашафа Шайхутдинова, Хаммата Габдрафикова.
В разные годы связали свою жизнь с клубом Галимьян Хайбрахманов, Анвар Хазиахметов, Касим Файзуллин, Зифа Гафурова, киномеханиками работали Сергей Никифоров, Николай Купцов, Нуретдин Зайнутдинов, Роза Даутова, кассирами Тарзима Зайнутдинова, Галина Никифорова, молодыми культорганизаторами начинали трудовую биографию Хатип Гизатуллин, Миляуша Хафизова, Флюр Сибагатуллин, Рафаэль и Абудар Ямилевы, Каниф Нагимов и другие. С теплотой вспомнили в этот день бывшего директора школы Я.Ш.Шаймарданова, местного художника-оформителя Р.К. Габдрафикова, которые своим участием в жизни клуба оставили добрый след.
Сегодня клуб, как и в былые времена, является центром культуры, досуга и творческого поиска для всех жителей Старых Балыклов, коллектив которого вот уже более двадцати лет возглавляет Роза Маликовна Зинатуллина. Как и полвека назад - такой же величавый и по-домашнему уютный дом. Хорошая материально-техническая база, аппаратура, костюмы. Совсем недавно в рамках программы «Реальные дела» сделан капитальный ремонт, и после него все выглядит превосходно. Территория утопает в цветах, огорожена новым металлическим забором, уложен асфальт, красивый фасад с новыми окнами, дверями и плиткой на ступенях, хорошо смотрится сцена. На стенах - стенды достижений, материалы, посвященные Великой Победе, воинам и известным землякам. В фойе развёрнута выставка народного творчества с поделками, вышивкой, работами жителей села. Почти десять лет назад распахнула двери библиотека.
Нам 50 лет
«Нам 50 лет» - под таким названием состоялся праздничный вечер, посвященный юбилею сельского клуба. Гости и жители села вновь собрались в зале, приехали и многочисленные земляки.
Так, Калимуллин Рим Мукамилович приехал к землякам из Архангельской области. Там, в далеком северном краю, он публичная личность, совсем недавно его избрали депутатом областной Думы. Так совпало, что в этот день поздравления принимала и его мать Рабига-апа Калимуллина, которой исполнилось 80 лет.
- Уважаемые друзья, старобалыклинцы! Мне очень приятно разделить с вами такое чудесное событие. Наша глубинка - это кладезь талантов, это наши истоки, здесь начинается все самое светлое и настоящее, - такими теплыми словами обратился к односельчанам Р.М. Калимуллин. Он пожелал всем приятного вечера, хорошего настроения и, конечно же, добра и творческих успехов работникам культуры.
Отступление
Старобалыклинцы гордятся своими земляками и в особенности фронтовиками. В сквере рядом с клубом расположен памятник «Воинам-освободителям». Место, по всему видно, хорошее, благоустроенное, пользуется вниманием у сельчан. Это, действительно, память на века. Гости почтили имена старобалыклинцев, высеченные на камне.
На фасаде клуба портреты известных земляков Д.Мурзина, Н.Асанбаева, М.Басырова. Они напоминают о богатой истории родного края, благодарной памяти к славным сыновьям отчей земли.
*** *** ***
От имени руководства района тепло поздравил участников и гостей праздника, всех балыклинцев первый заместитель главы администрации муниципального района Ю.С. Зиязетдинов. Юлай Суфиянович отметил, что данный сельский клуб имеет богатую историю и традиции. Его стены являются свидетелями многих ярких событий и встреч с известными артистами и деятелями культуры, земляками. Достойное место занимает он и сегодня в развитии самодеятельного творчества, воспитания новых талантов сцены и подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к малой родине.
Поздравляя сельчан с юбилеем, заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Ф.Г.Хайбрахманов подчеркнул, что главный показатель работы сельского клуба - это творческие группы, в которых раскрывают свои таланты от самых юных сельчан до жителей старшего поколения. Фарит Галимьянович пожелал его работникам оставаться такими же оптимистичными и жизнерадостными и дарить свое творчество сельчанам. Отец Ф.Г.Хайбрахманова был первым заведующим клубом.
Сердечные поздравления и пожелания высказал секретарь Совета муниципального района З.С.Зиязетдинов. Он отметил, что многое сделано здесь в рамках «Реальных дел», очаг культуры является «визитной карточкой» села, пожелал успешной реализации планов, претворения в жизнь новых творческих идей, счастья, успехов и здоровья всем, кто причастен к работе клуба, - активным жителям села, ветеранам, участникам любительских объединений, всем тем, для кого клуб стал «вторым домом».
- Клуб был и остается подлинным центром культуры и досуга старобалыклинцев, надежным социальным партнером. Я могу сказать, что для меня воспоминания молодости, как и для многих сверстников, связаны и с клубом. Сколько детей, подростков развивали в этом «доме» очень важные для себя чувства, - отметил Зуфар Суфиянович.
Горячо и сердечно поздравили сельчан с праздником глава СП Ахмановский сельсовет Р.С. Зайнуков, Почетный гражданин района Ф.И. Рахматуллин.
В ходе торжественного мероприятия всем тем, кто в разные годы оставил свой след в летописи очага культуры, а также сегодняшним работникам культуры были вручены памятные подарки.
Музыкальные поздравления подарили солисты Алик Николаев, Рамиль Калимуллин, Маргарита Маркова, Флюр Сибагатуллин, Регина Гайсина, Зуфар Зиязетдинов. Зрители тепло приветствовали фольклорный ансамбль «Ахманай» и, конечно же, свой талант показали участники художественной самодеятельности клуба - ансамбль «Хаят». Ведущим вечера был Ильгизар Хусаинов.
Но это были не все поздравления в адрес работников культуры. С юбилеем поздравили своих коллег специально приглашенные гости - артисты из Татарстана, в их числе звезда татарской эстрады Хамдуна Тимергалиева, а также Рашид Сабиров, Кирам Сатиев, Резеда Ганиуллина, Ильхам Шариф. Их выступления были яркими, зажигательными. В зале царила атмосфера душевного тепла и единства.
Послесловие
Жизнь Старых Балыклов в общем устроена. В деревне свой ФАП, начальная школа, библиотека, клуб, магазин. В окрестных лесах в изобилии растут ягоды и грибы. Есть места, где можно порыбачить - рядом река Сюнь. Трудолюбивые жители содержат в своих хозяйствах коров, лошадей, овец, гусей, кур, пчел. Кругом поля, луга, пастбища. Есть свое хозяйство - ООО «Очкын». И что главное, детвора резвится на сельских улочках.
- Я благодарна всем, - говорит заведующая клубом Р.М. Зинатуллина, - за то, что люди принимают участие в художественной самодеятельности. Как бы то ни было, у нас идет активная культурная жизнь. Участвуем во всех районных мероприятиях, проводим праздники, ощущаем внимание со стороны администрации района, отдела культуры. А за сегодняшнее мероприятие и подарки выражаю благодарность всем землякам, односельчанам, кто оказал помощь и поддержку.
И.Ангамов.