-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
21 Сентября 2018, 11:04

Попрощались с летом, встретили осень

«Прощай, лето»! – под таким девизом в Бакалах прошел веселый, по-домашнему уютный праздник, который и для взрослых, и для детей символизирует очередной этап в их жизни.

«Прощай, лето»! – под таким девизом в Бакалах прошел веселый, по-домашнему уютный праздник, который и для взрослых, и для детей символизирует очередной этап в их жизни.
Последние летние деньки радовали бакалинцев тёплой солнечной погодой, поэтому на мероприятие, которое проходило на центральной площади райцентра, собрались дети со своими родителями, бабушками и дедушками.
Играла весёлая музыка, работали торговые ряды и аттракционы. Основное действо развернулось перед Дворцом культуры: лучезарных улыбок и прекрасного настроения пожелал всем ведущий Сергей Пигин. Тон празднику сразу задали выступления детской театральной арт-студии «Золотой ключик» (художественный руководитель Г.Г.Николаева) и флешмоб «Гимн молодежи» (Р.И.Гайнанов, С.А.Саетова).
На вечере каждый мог найти себе занятие по душе, так как организаторы постарались угодить и маленьким, и взрослым. Ребятня вовсю резвилась на детской площадке, где сотрудники центральной библиотечной системы подготовили для них различные игры и конкурсы. Одни дети выбрали рисование на асфальте, другие предпочли аквагрим, чтобы рисунки наносили на их лица. На спортивной площадке, организованной комитетом по молодежной политике и спорту администрации района, юноши и девушки соревновались в меткости и ловкости.
Много было желающих поучаствовать и в детском пленэре «Я рисую лето» (пленэр в переводе с французского означает «на открытом воздухе» - живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях), организованном педагогами детской школы искусств А.В.Даутовой и Н.Л.Саитовой.
Все желающие могли сфотографироваться возле большого яркого баннера - фотозоны с надписью «Прощай, лето!», представленного ИП Рустамом Давлетовым.
Пока дети резвились на разных площадках, их родители, бабушки и дедушки с большим интересом рассматривали выставку «Дары щедрого лета» и дегустировали блюда. Фрукты, овощи, соленья, варенья, компоты, букеты, композиции, поделки, березовые веники - глаза разбегались от изобилия даров теплого времени года. Все сельские поселения активно участвовали в выставке. Особо хочется отметить работы, представленные участницами клуба «Селяночка» И.А.Асанбаевой, Д.И.Егоровой, С.Т.Фроловой и другими. Жюри было трудно выбрать лучших, так как каждый потрудился на славу и заслужил призовое место. Поэтому все участники были поощрены почетными грамотами и ценными призами в разных номинациях. Победителем в номинации «Овощ-богатырь» стал Бакалинский сельсовет (Старокуяновский СДК), «Экзотика с грядки» - Михайловский, «Аптека на грядке» - Урманаевский (сельский клуб с.Таллы-Сыза), «Хозяюшка» - Старокостеевский и т.д. В тройку самых лучших вошли сельские поселения Килеевский, Бузюровский и Ахмановский сельсоветы.
Ярко прошел и конкурс «Дефиле шляп», в котором участвовали 16 творческих работниц сельских домов культуры и библиотек района. Женщины в шляпах - больших и маленьких, украшенных искусственными и живыми цветами, бусами из ягод рябины, овощами, гордо вышагивали по подиуму. Каждая участница вложила в свой необычный головной убор душу и сердце.
В праздничном концерте приняли участие вокальный ансамбль РДК «Флай», Никита Ульмасов, Регина Гайсина, Серик Дугашев, Разалия Давлетова, дуэт Алины Валиуллиной и Анастасии Алпатской и другие. Они дарили зрителям хорошее настроение, а те искупали артистов в аплодисментах.
Концертные номера чередовались вручением номинантам премии отдела культуры «Признание».
- Эта символическая награда утверждена отделом культуры в этом году и станет ежегодной, - отметил ведущий праздника С.Ю.Пигин, - и будет вручаться самым активным участникам культурных мероприятий, проводимых в районе.
Завершился вечер фестивалем красок. Все участники были готовы к ярким впечатлениям этого действа, и они их получили, как только начали осыпать, обдувать друг друга яркими сухими красками, похожими на цветную пудру. За считанные минуты и люди, и площадь раскрасились яркими цветами радуги.
Настало время попрощаться с уходящим летом и передать полномочия наступающей осени. Под весёлый разноцветный салют красок букет из воздушных шаров с открыткой с надписью «Прощай, лето!» взмывает в небо и, поймав свой ветер, устремляется в голубую даль.
Эльвира СУЛТАНОВА.