-22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
31 Августа 2018, 09:28

Праздник добрых дел

В один из солнечных, теплых дней, а точнее 22 августа, в с.Камышлытамак состоялся большой праздник, который отмечали особенно широко и масштабно, так как он объединил в себе сразу несколько ярких событий. Это и Курбан-байрам, открытие по этому случаю мечети «Найра», День Государственного флага России – по календарю он приходится именно на эту дату. И встреча друзей, родных, близких, под условным названием «Здравствуйте, односельчане!».

В один из солнечных, теплых дней, а точнее 22 августа, в с.Камышлытамак состоялся большой праздник, который отмечали особенно широко и масштабно, так как он объединил в себе сразу несколько ярких событий. Это и Курбан-байрам, открытие по этому случаю мечети «Найра», День Государственного флага России – по календарю он приходится именно на эту дату. И встреча друзей, родных, близких, под условным названием «Здравствуйте, односельчане!».
И этот день для жителей села Камышлытамак был необыкновенным и радостным. В центр села со всех сторон стекались старожилы деревни, дедушки, бабушки, среди них было немало молодежи и гостей, приехавших издалека.
Все единодушно отмечали, как заметно преобразилось в эти дни село. Каждый старался внести свой вклад в благоустройство улицы, собственного дома, украсить малую родину. Все шли к сердцу села - мечети, которая в день Курбан-байрама открылась после капитального ремонта и удачно вписалась в панораму села. Современное, окруженное красивым забором и такими же коваными воротами, белое здание со взметнувшимся ввысь минаретом приглашало к себе многочисленных людей.
Мечеть
Казалось, недавно она впервые открыла свои двери, но незаметно пролетели 20 лет. Тогда, в 1998 году, инициатором возрождения духовности в селе стал выходец из с.Камышлы, работавший начальником производственно-технического управления «Башнефть» Наиль Явдатович Багаутдинов. Благодаря огромной помощи спонсоров, бизнесменов, односельчан, администрации района, Верховного муфтия, Председателя Центрального Духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ шейх-ислама Талгата Таджуддина в Камышлах за короткий срок воплотилась давняя мечта граждан - была построена мечеть. С тех пор она стала местом, где можно не только помолиться, но и несла культуру, призывала людей к миру, добру, состраданию, любви.
За два десятилетия здесь многое изменилось: устарели внутреннее убранство, система отопления, требовали замены окна, то есть напрашивался капитальный ремонт. Тогда глава СП Камышлытамакский сельсовет И.А.Раянов вместе с имам-хатибом мечети Р.Г.Мухаметьяновым приехали на один из приемов граждан, проводимых депутатами Госсобрания - Курултая республики Н.Я.Багаутдиновым и В.В.Соколовым и озвучили проблему камышлинцев. Их просьба сразу была взята на заметку, и вскоре в храме начались работы. Весной текущего года, лично приехав и оценив ситуацию, Наиль Явдатович предложил полностью провести реконструкцию храма.
Под руководством уважаемого земляка закипела работа, был разработан проект, закуплены необходимые материалы, сформирована бригада рабочих. Буквально за несколько месяцев мечеть полностью преобразилась: обновлены все коммуникации, внутренняя и наружная отделка, установлены евроокна и двери, благоустроена прилегающая территория, двор застелен плиткой, заасфальтирован подъезд к мечети. И вот, к великому празднику Курбан-байрам, мечеть «Наира», уже более 10 лет носящая имя матери Наиля-абыя, распахнула свои двери. Наира Нурлыгаяновна, несмотря на почтенный возраст, ей в сентябре этого года исполнится 92 года, вместе с сыновьями Фанилем, Наилем, дочерью Флюзой и их семьями тоже приехала разделить эту радость со своими односельчанами. Она была в числе самых почетных гостей мероприятия.
На торжестве по случаю открытия мечети участвовали высокие гости из соседних районов. По традиции камышлинцы встретили их при въезде в деревню у одного из родников. С песней, национальным блюдом чак-чак приветствовал их вокальный ансамбль «Сэйлэн».
И вот настал торжественный момент, ведущий мероприятия Ильгизар Хусаинов представил слово для приветствия имам-хатибу мечети Рамусу Мухаметьянову. Рамус-хазрат поздравил всех собравшихся с Курбан-байрамом, отметил смысл, величие и значимость праздника, в очередной раз призвал верующих придерживаться истинных кононов ислама, пожелал всем мира, благоденствия. Выразил слова огромной благодарности Н.Я.Багаутдинову, администрации района и всем односельчанам за восстановление храма, а также оказанное доверие и заверил присутствующих в том, что всецело посвятит себя исполнению праведного долга, щедро отдавая энергию, знания и талант простым людям в этой новой прекрасной мечети.
С открытием божьего дома искренне поздравил сельчан имам-хатиб мечети «Ихлас» г.Уфа Мухаммат Галлямов. Он поблагодарил тех, кто внес посильный вклад в богоугодное дело и вспомнил изречение пророка Мухаммада: «Тому, кто построит мечеть ради Аллаха, для того Аллах построит дом в раю». Затем вниманию участников праздника было предложено выступление вокальной группы «Иляхилар», которая организована при мечети. Вот уже 12 лет этот ансамбль возглавляет популярный композитор Афарим Акчурин. В исполнении самодеятельных артистов прозвучали салаваты и мунаджаты, прославляющие посланника Аллаха.
Свое выступление Мухаммат-хазрат завершил вручением своему другу Н.Я.Багаутдинову медали за возрождение духовных корней народа.
Далее слова поздравления высказали генеральный директор ОАО «Красный пролетарий» И.К.Шарипов, депутат Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Р.Х.Хайруллин, глава администрации Чекмагушевского района Р.Ф.Ямалеев и другие.
Тепло и сердечно поздравил камышлинцев, в их лице всех мусульман района и всех собравшихся с большим и радостным событием глава администрации района А.Г.Андреев.
- Сегодня в Камышлах тройной праздник – это Курбан-байрам, открытие мечети и День Государственного флага России. Глубоко символично, что религиозный праздник совпал с государственным. Администрация района приветствует усилия религиозных организаций, направленные на искоренение негативных явлений, вовлечение людей в благочестивые дела на благо родины, народа. Возрождение веры, утраченных лучших традиций прошлого стало знамением нашей современности. В вере закреплены этические, нравственные нормы человеческой жизни.
Александр Георгиевич выразил особые слова благодарности главному спонсору реконструкции мечети Н.Я.Багаутдинову за постоянную поддержку бакалинцев в их любых начинаниях. Подчеркнул, что район гордится своим именитым земляком и вручил ему Благодарственное письмо администрации района и книгу на память.
Далее слово было предоставлено Н.Я.Багаутдинову. Обращаясь в собравшимся, Наиль Явдатович отметил, что сегодня особый день в его жизни.
- Волнительный и очень знаменательный день, - сказал он. - Рад, что вместе с моими земляками, верными друзьями нам удалось проделать большую работу. Хочу подчеркнуть, что только общими усилиями можно свернуть горы, и это нам удалось. Огромное спасибо всем, кто помог и поддержал меня. Счастлив, что в этот праздничный день рядом с нами моя мама. Дай ей, Аллах, здоровья, благоденствия.
Затем все желающие были приглашены внутрь здания, где коллективно прочитали молитву.
Парк облагораживается
Высокие гости возложили цветы к памятнику солдатам, павшим в Великой Отечественной войне. Напомним, что по инициативе Н.Я.Багаутдинова весной этого года было проделано немало работ в парке Победы села: обновлен памятник, благоустроена территория, выложена брусчатка. И буквально накануне Курбан-байрама на гранитном постаменте появились списки с фамилиями солдат, вернувшимися и оставшимися на поле боя камышлинцами, а на аллее установлены скамейки, высажены цветы. Здесь Мухаммат-хазрат прочитал молитву за души усопших.
Надо отметить, что камышлинцы – народ трудолюбивый, сплоченный, готовый трудиться засучив рукава. Тем более, когда есть такой земляк, который всю душу и силы вкладывает в развитие и процветание малой родины. Жители села, коллективы клуба, школы, дошкольной группы, администрации сельского поселения дружно готовились к празднику, активно участвовали во всех благоустроительных работах. Не секрет, что бюджетных денег, выделяемых ежеквартально республикой сельским поселениям, недостаточно. Но, тем не менее, ограждение забора парка камышлинцы смогли произвести полностью на свои средства. Старый забор заменили на современный металлический штакетник, деревянные столбы и жерди – на металлические трубы и профиля. Как отметил глава СП И.А.Раянов: «Материал обошелся сельсовету в 57 тысяч рублей, а работу полностью провели своими руками». Школа по оснащенности не уступает бакалинским
Хочется остановиться еще на одном важном моменте. Мы все знаем, что Н.Я.Багаутдинов является учредителем Фонда поддержки талантливой молодежи. Он понимает, что способности и стремление к успеху закладываются у молодежи в школьные годы, поэтому старается поддержать достойных. Уже много лет поощряет сельских «звезд» на сцене районного Дворца культуры, и учащиеся получают первые бонусы. Среди этой многочисленной армии вундеркиндов и талантливые ученики его родной школы. Подтверждением тому стало награждение трех учениц Камышлинской школы Почетными грамотами Фонда. Азалия Шавалиева, Клара Хуснутдинова и Эльвира Зайдуллина хорошо учатся, принимают активное участие в жизни школы. Каждая из них в течение следующего учебного года ежемесячно будет получать стипендию в размере 1000 рублей.
Родной школе Наиль-абый тоже помогает много лет. Так, здесь в числе первых появился автобус, лазерный проектор и целый компьютерный класс, которые в те годы были особо востребованы. А в день Курбан-байрама из уст директора школы Л.Х.Гимаевой мы узнали еще одну хорошую новость – недавно в образовательное учреждение поступило новое оборудование. Оно закуплено на средства сертификата, который Наиль Явдатович вручил родной альма-матер от Фонда поддержки талантливой молодежи в День Победы. Новые интерактивная доска, мультимедийные проекторы, ноутбук, стрелковый лазерный тир и многое другое, - всего на сумму более 400 тысяч рублей – помогут ученикам и учителям достигать новых успехов в учебе и работе. - Теперь школа по своему оснащению ничуть не уступает бакалинским, - отметила директор Лариса Хундияровна.
Народные артисты на сельской сцене
Мероприятие продолжилось в сельском доме культуры. Клуб встретил гостей также обновленным, с новыми пластиковыми окнами, металлическими входными дверями. В зрительном зале и на сцене полностью заменено освещение, на сцене – покрытие пола. Самым главным украшением клуба стал новый видеопроектор, который работники клуба смогут применять при проведении различных мероприятий для населения. Надо отметить вклад в подготовку и проведение мероприятия работников культуры СДК – Р.М.Биктимирова и Н.С.Зайдуллиной, отдела культуры (И.К.Гайнанова) и районного Дворца культуры и централизованной библиотечной системы (Г.З.Мухамадиярова). Музыкальное сопровождение праздника в этот день обеспечивали работники РДК Сергей Пигин, Азат Рахматуллин, Динар Юнусов. Бессменным ведущим праздника был Ильгизар Хусаинов.
Первыми опробовали новую сцену высокие гости праздника. А их – знаменитых и только начинающих - было немало! Вокальная группа «Иляхилар», молодая звезда татарской и башкирской эстрады Гульназ Асаева, народный артист Башкортостана и Татарстана, заслуженный артист Российской Федерации Идрис Газиев, ведущая артистка Уфимского государственного татарского театра «Нур», заслуженная артистка РБ Гульназ Мухаммадиева, известный композитор и исполнитель Наиль Шаймарданов, молодая певица Регина Гайсина, народный артист РБ и РТ Айдар Галимов. Звезды эстрады подарили замечательные песни, создав атмосферу праздника. О том, что они любимцы публики, свидетельствовал полный зал зрителей и нескончаемые овации. Все они единогласно говорили, что Н.Я.Багаутдинов - пример для них и всех людей, как нужно любить свою маму, малую родину, земляков, что они очень гордятся своим другом и его благими делами на родной земле.
Концертные номера чередовались выступлениями гостей, чествованием активных сельчан.
За активную общественную деятельность Почетными грамотами Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан были награждены начальник отдела культуры администрации района И.К.Гайнанов, глава СП Камышлытамакский сельсовет И.А.Раянов, директор школы Л.Х.Гимаева. Не забыли и земляков, чьи дни рождения совпали с праздником Курбан-байрам.
В свою очередь, от имени земляков и односельчан Н.Я.Багаутдинову тоже были преподнесены памятные подарки.
Кульминацией мероприятия стало подписание между главой СП И.А.Раяновым, директором школы Л.Х.Гимаевой и директором Фонда поддержки талантливой молодежи А.С.Мустафиной трехстороннего Соглашения о сохранении, бережном отношении ко всем объектам, что были построены и отреставрированы. Согласно Соглашению, школа берет на себя обязательства по уходу за территорией памятника, сельсовет обязуется следить за сохранностью объектов.
Традиции праздничного стола
После концерта настал важный момент Курбан-байрама – угощение за щедро накрытыми столами. Задолго до восхода солнца здесь начали накрывать столы в двух местах – в крытом шатре перед СДК и на втором этаже клуба, как полагается, с молитвой, в которой воспевают Аллаха и пищу, дарованную им. Столы ломились от свежей выпечки, сухофруктов с орехами, фруктов, салатов, напитков. На горячее по традиции в больших казанах приготовили суп-лапшу и плов из говядины и баранины - мяса жертвенных животных.
Подношение Аллаху - жертвоприношение - в этот день от своего имени, детей Динара и Эльвины, снохи и зятя, внука, сделали Наиль и Альмира Багаутдиновы. От их большой семьи был сделан забой коровы, треть которой раздали нуждающимся, треть - для угощения родственников и друзей, а треть – оставили себе. Преподнесли в жертву баранов также Фаниль и Расима Багаутдиновы, Рашит и Флюза Хайруллины, Зиннур и Дамира Мардановы, Наира-апа, Азат и Альбина Багаутдиновы, Фирдаус и Дамира Галиевы, Рафаэль и Гузалия Галиевы, Рустам и Эльвира Абдуллины, Дамир и Гузель Халфины. Все животные были принесены в жертву в день Курбан-байрама после праздничного утреннего гает-намаза.
За столами всем хватило места, люди угощались, мысленно благодарили организаторов благого дела.
Судя по тому, как было организовано и проведено торжество Курбан-байрама, также по настроению людей нетрудно было догадаться, насколько это событие было значимым для самого Н.Я.Багаутдинова и всех жителей села. И это неспроста, ведь, как сказал Мухаммат-хазрат Галлямов: «Если хочешь посмотреть как живет народ, посети школу, мечеть и кладбище. Именно им в обществе мусульман отводится одно из главных положений». В Камышлах и мечеть, и школа, и парк Победы, и кладбище благодаря уважаемому земляку в самом надлежащем виде. Задача сельчан – сохранить, сберечь, использовать всё на благо народа.
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.
Фото автора.
О празднике с теплотой…
Наира БАГАУТДИНОВА, почётный гость.
- Нет большего счастья для матери, чем когда ее дети стараются стать ближе к Аллаху. Рада, что Наиль не забывает свою малую родину, принимает активное участие в ее благоустройстве. Желаю, чтобы священное место не пустовало, здесь проводились все важные праздники и мусульманские обряды. Пусть мечеть долго служит моим землякам и поможет заложить основы веры, духовности в сердца своих внуков, правнуков и всех последующих поколений.
Ришат ХАЙРУЛЛИН, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ.
- Радуюсь открытию мечети вместе со всеми камышлинцами. Сегодня они отмечают сразу три праздника – Курбан байрам, открытие мечети и День Государственного флага России. Это еще раз подтверждает, что мы живем в уникальном субъекте Российской Федерации. В нем проживают люди более 130 национальностей, 18 направлений вероисповеданий. И посмотрите, здесь сегодня на празднике стоят бок о бок и мусульмане, и христиане. Это говорит о том, что в республике ее руководством проводится правильная, мудрая и четкая политика по отношению к религиозным организациям, к верующим людям, независимо от того, какую веру они исповедуют.
Э.Шайхразиева.