-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
17 Августа 2018, 09:47

Престольный праздник в Казанчах

Казанская икона Божьей Матери – самый почитаемый святой образ среди русских православных верующих. В честь ее и названо с.Казанчи, которое расположено на территории СП Старокостеевский сельсовет, поэтому и празднует село престольный праздник два раза в год - 21 июля и 4 ноября в день Казанской. В этом году летнее празднование продолжалось два дня.

Казанская икона Божьей Матери – самый почитаемый святой образ среди русских православных верующих. В честь ее и названо с.Казанчи, которое расположено на территории СП Старокостеевский сельсовет, поэтому и празднует село престольный праздник два раза в год - 21 июля и 4 ноября в день Казанской. В этом году летнее празднование продолжалось два дня.
День первый. Село посетила духовная радость
Субботним утром собрались казанчинцы в сельском клубе, чтобы помолиться святой иконе и воздать почтение большому православному празднику. Чтение Акафиста возглавил настоятель храма Преображения Господня с. Дияшево протоиерей Владимир Кун. Затем были совершены водосвятный молебен, окропление святой водой пришедших людей и места, где проходила встреча. И уже крестным ходом с церковными песнопениями народ прошел по центральной улице к поклонному кресту. Он был установлен по инициативе жителей села при большой помощи отца Владимира в 2012 году на месте бывшей церкви. Сегодня сюда приходят помолиться и поклониться селяне и приезжие люди.
Отец Владимир отметил, что Казанская икона Божьей Матери считается символом благословления русского народа, после всех чудесных появлений ее в истории страны наступали благополучные времена. Хочется верить, что и село Казанчи всегда будет жить в мире и благополучии, в домах будет достаток, будут рождаться дети и когда-нибудь здесь вновь появится церковь, а это зависит, конечно, от самих казанчинцев, которых сегодня насчитывается 359 человек, из них трудоспособных 153.
Продолжая разговор о духовности, семейных традициях и нравственности, что особенно актуально в текущий Год семьи, священник рассказал, что среди православных христиан этой иконой принято благословлять новобрачных. Считается, что этот образ указывает правильный путь, помогает обрести веру, чтобы выйти из тяжелых жизненных ситуаций. Также икону Богоматери Казанской крестные дарят крестникам, чтобы этот лик оберегал дитя и напутствовал по жизни.
Вообще, тема создания семьи, благородства в отношениях между супругами, уважения и теплоты между ними актуальны во все времена. По местной статистике в Казанчах насчитывается 72 человека молодежи от 14 до 30 лет, 34 школьника, 26 детей дошкольного возраста, 7 детей до года. Функционирует основная общеобразовательная школа, при ней дошкольная группа, сельский клуб, другие объекты соцкультбыта, деятельность которых направлена во благо селян, в том числе молодежи. Значит, в селе жить можно, если прикладывать определенные усилия, к тому же есть меры господдержки.
Прибывшие на праздник с особым интересом слушали главу сельского поселения Р.А.Саитова, который рассказал о сегодняшних делах поселения. По словам жителей Казанчей, главное действующее лицо администрации сельсовета Раиль Амирханович искренне переживает за села и их жителей на территории поселения и старается помочь каждому обратившемуся. – Уважает людей, - так просто характеризуют его многие селяне. И этим все сказано. Является первым организатором разноплановых мероприятий, с ответственностью ведет административную работу. Что касается подготовки к престольному празднику, под его руководством проведены благоустроительные работы, совместно с работниками культуры организована праздничная программа.
День второй. Концерт
Во второй день праздничные мероприятия продолжились в сельском клубе. Учреждение культуры всегда открыто для казанчинцев и гостей. У местных жителей таланта не занимать - на сцену вместе с методистом клуба Светланой Денисовой выходят библиотекарь Елена Виноградова, специалист сельсовета Оксана Романова, фельдшер Нина Суханова, работница клуба Наталья Коткова и другие. Нередко приезжают с обменными концертами и самодеятельные артисты из соседних сел, бурными аплодисментами встречают зрители свою землячку Алену Санникову (РДК). В этот раз они тоже подарили красивые многожанровые выступления по случаю престольного праздника села. Прибыли также многим известные исполнители из сел Нагайбаково, Килеево, Старокостеево.
Насыщенной, яркой программой организаторы праздника поистине скрасили будни сельчан. В клуб пришли и молодые, и пожилые, даже те, кто не был здесь много лет. А после праздник продолжился за богато накрытым столом. В котлах для всех желающих варился плов, кипел чай. Селяне искренне и от всей души благодарили главу поселения Р.А. Саитова, директора школы И.С. Караваева, методиста С. Денисову, библиотекаря Е.Виноградову, фельдшера Н.Суханову, работницу Н.Коткову, С.Мураджян за организацию праздничного действа и пожелали, чтобы подобные встречи стали традицией.
В 1930 г. было впервые образовано товарищество по совместной обработке земли. В д. Матвеевка, на помещичьих землях, куда входили 14 казанчинских хозяйств и часть хозяйств из деревни Веселая Поляна. Организаторами этих товариществ были Денис Киршин, Гавриил Суханов, Игнатий Санников. Этим товариществом в хозяйстве был обобществлен скот, имелся один трактор.
В 1933г. в Казанчах из 40 хозяйств было организовано коллективное хозяйство. Массовая коллективизация проходила в 1934-1935 годах под руководством председателя сельского Совета коммуниста Перфила Буданова, присланного из Шаранского района (погиб во время Великой Отечественной войны). В этот период сформировавшийся колхоз был назван «Колхозная молодежь» и назывался так 25 лет. До начала войны колхозом руководил Головнин из Михайловки, Сазонов из Дияшева.
Ольга БЕЛОВА, председатель районного отделения Собора русских Башкортостана.
Читайте нас в