-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
10 Августа 2018, 11:09

100-летний юбилей села Новый Тумутук

28 июля село Новый Тумутук собрало многочисленных гостей на свой юбилей, который нисколько не уступал по красоте и организованности традиционным летним Сабантуям.

28 июля село Новый Тумутук собрало многочисленных гостей на свой юбилей, который нисколько не уступал по красоте и организованности традиционным летним Сабантуям.
Селение укрылось от посторонних глаз в тени лесов, дома ухожены, радуют яркие краски крыш и резных наличников. Рядом протекает река Ик, на ветвях кудрявых ив по ее берегам на рассвете затевают свои трели соловьи. Звуки утреннего азана из мечети наполняют души деревенских жителей светом веры и умиротворения. В почтении к усопшим, в уважении к здравствующим живут здесь люди.
Деревня хоть и маленькая, но удаленькая. Здесь нет проблем с водоснабжением, освещением улиц, до самого села и на его улицах проложена добротная дорога, в дома проведены газ, вода. Что ни год случается какое-то преобразование. Так, первыми в районе здесь создали территориальное общественное самоуправление (ТОС). Если в прошлые года благодаря активным его членам обновили ограждение местного кладбища, отремонтировали мост, то нынче по его инициативе состоялось празднование юбилея Тумутука и открытие памятника солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны. С этого торжественного мероприятия и началось празднование 100-летия села.
ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА
Тумутукцы, как и весь советский народ, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудились в тылу, отдавая все для фронта, для Победы. Из 115 воинов - выходцев из деревни, ушедших на фронт, 53 не вернулись с полей сражений. В настоящее время в районе проживают 22 участника Великой Отечественной войны, двое из них - в Тумутуке. Это Хаммат Закирович Зарипов и Закуан Сафуанович Багаманов. Каждый - уникальная личность, на фронте и в тылу, забывая о себе, они проявляли чудеса героизма. Не жалели себя, не думали о наградах, просто делали своё дело честно и самоотверженно, чтобы спасти от фашизма страну, её будущее. Ветераны пользуются уважением среди односельчан не только за боевые заслуги, но и за труд, достойный пример семейной жизни и трудовой деятельности. Несмотря на то, что обоим уже за 90, Хаммат-абый и Закуан-абый были в числе гостей и радовались тому, что им удалось дожить до этого времени.
Идея о создании памятника у жителей деревни возникла давно. Ее выдвинул председатель совета ветеранов деревни и ТОС М.Х.Садретдинов. Предложение дружно поддержали все сельчане, а по-другому и быть не могло, потому что война коснулась, можно сказать, каждого дома, каждой семьи, и память о тех, кто погиб, защищая Родину, дорога любому.
Для проведения строительных работ было решено участвовать в программе «Наше село», которая подразумевает софинансирование проекта со стороны местного бюджета, самого населения и спонсоров. Поддержал тумутукцев и их земляк, выходец из деревни, сын ветерана Великой Отечественной войны Хаммат-абыя, советник Президента РТ по авиакомплексу - Равиль Хамматович Зарипов. Он выступил одним из основных спонсоров. Так при активном участии сельсовета, совета ветеранов и всех неравнодушных жителей удалось увековечить память о воинах-земляках.
Памятник установили в центре деревни перед зданием школы. В его центре - вертикальная стела, символизирующая штык старинной винтовки «трёхлинейки», а с обеих сторон два прямоугольных щита - «знамёна», символы двух батальонов, идущих на восток. На них высечены имена всех тумутукцев, сражавшихся на войне. Изготовлен памятник из материала повышенной прочности под названием «композит».
Гости праздника – глава администрации района А.Г.Андреев, депутат Госсобрания-Курултая РБ Н.Я.Багаутдинов, уважаемый земляк тумутукцев Р.Х.Зарипов, выступая перед собравшимися, отметили важность данного мероприятия. Перерезая красную ленту, они тепло поздравили сельчан с этим событием, имеющим большое значение в жизни села, и поблагодарили их за тот вклад, который они внесли в строительство памятника.
АС-САЛЯМУ АЛЕЙКУМ, ОДНОСЕЛЬЧАНЕ!
Праздник продолжился на красивой поляне за околицей, куда со всех уголков района съехались гости, местные жители, самодеятельные артисты. Пахло приятно дымком, жарились шашлыки, варился плов, кипел в самоварах чай, играла музыка, раскладывали свой товар индивидуальные предприниматели. Ответственными за проведение игр и соревнований были организованы различные аттракционы для детей, подготовлены спортивные площадки.
Ровно в полдень началось торжество. Ведущие праздника Миляуша Камаева, Рифкат и Голуса Хабибуллины приветствовали собравшихся, поздравили жителей с юбилеем деревни. В исполнении гостей из Урманаева Айвара Исмагилова, Айгуль и Ильдара Галимовых и ведущего Рифката Хабибуллина зазвучала приветственная песня. Иначе и быть не могло, с разных сторон то и дело слышалось: «Здравствуйте, родные!», «Оооо, сколько лет, сколько зим!», «Ас-саляму алейкум!». Люди обнимались, смеялись, радовались встрече…
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ ЛИЦ
Один за другим на сцену поднимались высокие гости праздника, поздравляя тумутукцев и их земляков с этой важной датой. Как и полагается, в гости ходят не с пустыми руками, и они приехали с подарками. Глава района преподнес сертификат на сумму 200 тысяч рублей на ремонт и благоустройство дорог деревни, Р.Х.Зарипов – на ремонт клуба, Н.Я.Багаутдинов тоже внес свою лепту. Они отметили, что 100 лет здесь живут гостеприимные и радушные люди, труженики сельского хозяйства, которые своим трудом славили колхоз, поблагодарили жителей за труд, пожелали им счастья, здоровья и благополучия.
СЛАВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ
История деревни началась в далеких 1917-1919 годах, когда на этих благодатных землях, с трех сторон окруженных лесами, с одной - рекой Ик, появились первые поселенцы. В основном это были жители д.Ст.Тумутук и Урсаево. Самыми первыми переехали братья Салаватовы Салахетдин, Халафетдин и Авзалетдин. Место им понравилось. Расселялись по своему усмотрению. Свободной земли, леса вокруг было много. Взялись за пилы да топоры. Начали строить себе жилье. Чуть позже к ним присоединились Курбангали Якупов, Хабибулла и Шайдулла Калимуллины и другие. К 1920 году в деревне уже насчитывалось 70 дворов, был и сельсовет.
В начале 1930-х годов по всей стране прокатилась волна коллективизации. Началось объединение хозяйств. Жители вступали в колхоз, колхозы «Урняк», «Чайра», «Кызыл Яр» и «Биш каен» объединились в одно крупное хозяйство «Урняк» с центральной усадьбой в с.Куштиряково. Первым руководителем был назначен Хабиб Султанов. В Тумутуке же в 1938 году при соединении двух колхозов-деревень Н.Тумутук и Гайсарово появляется колхоз им.К.Маркса. И уже в послевоенные годы в 1950-х годах образуется одно большое хозяйство им.К.Маркса. Этот колхоз под руководством Мажита Газизовича Хасанова имел славный путь, носил звание колхоза-миллионера. Сам руководитель внес большой вклад в становление деревни. То, что он сделал для своих односельчан, останется в памяти людей на века. Недаром его имя носит нынешнее базовое хозяйство СПК им.М.Хасанова.
Вообще тумутукцам везло на хороших, деловых, душой болеющих за деревню руководителей. Например, при М.Г.Хасанове в деревню одной из первых в районе было проведено электричество благодаря строительству ГЭС на реке Ик. У сельчан были свой маслозавод, мельница, завод по выпуску подсолнечного масла, также здесь выпускали кирпичи, валяли шерсть.
При другом, не менее уважаемом сельчанами руководителе Рамисе Махияновиче Давлетове население деревни также одним из первых в районе газифицировали дома, на улицы деревни был положен асфальт. Недаром в 1969 году хозяйство получило звание «коллектив высокого земледелия», а несколько жителей Рафаэль Назмутдинов, Илфак Сафин, Рузиль Калимуллин, Гульфира Лисина, Мирхатим Саетов, Мадина Ялалова были награждены орденом Красной Звезды.
ГОРДОСТЬ ДЕРЕВНИ - ЖИТЕЛИ
Главное богатство и гордость Тумутука – это люди, чьи дела, ратные и трудовые подвиги прославили и продолжают прославлять деревню, делают ее историю. Это заслуженный работник сельского хозяйства республики Фирдавис Якупов, заслуженный учитель БАССР Сарвар Зарипова, заслуженный ветврач Нафиса Садретдинова, народный депутат Райса Калимуллина, депутат Верховного Совета БАССР Мадина Ялалова, учитель Гульсум Мухамадиева и другие.
Несмотря на то, что деревня маленькая, более 40 человек получили высшее образование и работали в разные годы на руководящих должностях. Среди них Габит Раянов, Римаз Ямилов - нефтяники, Мирхазиян Раянов – начальник полиции, Мусаяф Садретдинов - архитектор, Фагим Файзуллин, Фандус Хазиев – директора СПТУ, Райса Файзуллина – сотрудник научного института, Нурия Зарипова – библиотекарь, Разина Вильданова - библиотекарь, заслуженный работник культуры РБ, Гульназ Якупова, Халида Калимуллина - учителя, Альберт Газизов, Махасим Садретдинов, Равиля Ямилова – художники, Радик Шакиров – бизнесмен и многие другие.
Тепло отзываются сельчане и о своем земляке Илхаме Шарипове, который является генеральным директором ООО Траспортная компания «Актай». Он часто оказывает спонсорскую помощь деревне, помог при ограждении кладбища в прошлом году, а нынче вместе с Р.Х. Зариповым выступил одним из главных спонсоров празднования юбилея села. Тумутукцы очень благодарны Равилю Хамматовичу, он один из многих, кто всегда готов протянуть руку помощи родному селу, решить любые вопросы.
Сегодняшние жители деревни продолжают славные традиции своих предков, живут и трудятся на родной земле, строят дома, растят детей. Трудоспособное население работает в СПК им.М.Хасанова, которым умело руководит Фаиз Рузалинович Газизов.
В животноводстве заняты Айдар и Гулия Сафины, Ландыш Ялалова, Мирхатим Фархутдинов, Ира Якупова. Вносят достойный вклад и трактористы Дамир Якупов, Айнур Фархутдинов, Равиль Гарифуллин, Булат Ялалов и другие. Имена этих тружеников ферм и полей известны не только во всем сельском поселении, но и в районе.
В деревне созданы все условия, есть магазин, медпункт, где трудится Зиля Ялалова, она готова оказать медицинскую помощь каждому в любое время суток. Действует начальная школа, здесь местных ребят учит Голуса Хабибуллина. В клубе культорганизатор Рифкат Хабибуллин проводит различные мероприятия. Самое главное, в селе есть мечеть, двери которой всегда открыты для жителей деревни.
ГОТОВИЛИСЬ ВСЕМ МИРОМ
Готовились к юбилею деревни всем миром, помогали все, начиная от администрации СП Куштиряковский сельсовет, жителей до земляков, живущих далеко за пределами. Однако здесь надо отдать должное такому объединению, как ТОС (территориальное общественное самоуправление), куда входят инициативные и ответственные граждане села. Руководит им Мусаяф Хасанович Садретдинов, в прошлом он архитектор, а теперь на заслуженном отдыхе. Выйдя на пенсию, они вместе с супругой Нафисой переехали на родину родителей на постоянное место жительства. Активные, неугомонные Садретдиновы при поддержке жителей взялись за благоустройство родной деревни.
Благодаря ТОС проделано много работ – ограждение кладбища, ремонт моста, замена крыши клуба, организация субботников, благоустройство деревни и т.д. Мусаяф- абый и Нафиса-апа объединили вокруг себя таких же активных сельчан. Это Фаиль Хафизов, Габит Калимуллин, Габит Исмагилов, Рифкат Хабибуллин, Ильшат Камаев, Голуса Хабибуллина, Булат Ялалов. Все они деловые, ответственные люди, готовые помочь во всём.
ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Все активные жители деревни в этот день поднимались на сцену, чтобы услышать слова благодарности в свой адрес и получить подарки от спонсоров мероприятия.
Сто лет. Много это или мало? Для истории - небольшой промежуток времени, а для летописи одной деревни - это судьбы нескольких поколений ее жителей. В настоящее время в Тумутуке проживает 167 человек. Народная мудрость гласит: «Тот род хорош, где старикам особое уважение и почет. И тот праздник славен, где им - главное место». Действительно, старшее поколение здесь уважают и почитают. Недаром, чести поднять флаг праздника был удостоен ветеран войны Хаммат Закирович Зарипов совместно с представителями молодого поколения.
Трогательно прошло и чествование самых пожилых жителей деревни. Подарки получили Хаммат Зарипов, Закуан Багаманов, Махида Ялалова, которым уже за 90, а также те, кто перешагнул 80-летний рубеж, – Асия Ялалова, Забира Ялалова, Альфия Ахметшина, Кифая Закирова, Райса Шарипова, Разина Гарипова, Амина Калимуллина, Навия Ахметханова, Тазкира Хайруллина, Фаиз Шакиров. Музыкальный подарок для старожилов и всех гостей подарила заслуженная артистка РБ, ведущая артистка Уфимского драмтеатра «Нур», уроженка с.Куштиряково Гульназ Мухамадиева.
По традиции на празднике чествовали и юбиляров супружеской жизни. В этом году отметили золотые свадьбы уважаемые пары – Явдат и Магфия Сафины, Дамир и Фирдауса Ульмаскуловы. Юбиляры супружеской жизни своим трудом и жизненным примером учат жить и работать не одно молодое поколение, и сегодня не сетуют на трудности, до сих пор полны оптимизма, надежд на будущее.
КУРЕШ, ГИРИ, СКАЧКИ…
Под музыку и песни проходили национальные игры. Не замечая, что солнце печет все сильнее и сильнее, одни боролись на поясах, другие выжимали гирю, третьи определяли сильнейшего в борьбе на руках. Более 15 видов спортивных соревнований подготовили организаторы праздника, каждый мог найти себе занятие по душе.
- Малая родина тянет к себе, поэтому как можно чаще стараемся приезжать сюда, - говорит Мадина Хафизова (в девичестве Якупова). - С семьей живу в г.Н.Челны, а в Тумутуке у меня два брата, сестра. Рада, что не пустует родной отцовский очаг, здесь живет младший брат Дамир Якупов. Он один из передовых механизаторов СПК им.М.Хасанова. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и старший брат Фирдавис, он заслуженный работник сельского хозяйства РБ, теперь на пенсии.
С удовольствием приехали на праздник. Душа радуется изменениям, происходящим в деревне, тому, что здесь есть кому позаботиться, похлопотать о насущных проблемах села, есть, на кого положиться.
Молниеносно пролетел день, насыщенный приятными встречами. Иногородние жители отъезжали в места проживания, с грустью глядя на дорогие сердцу места детства. И, наверное, все мысленно были благодарны судьбе за то, что им повезло родиться в этом райском уголке земли. Мы уверены в том, что, куда бы судьба и далее ни забрасывала жителей этой глубинной деревеньки, они всегда душой будут стремиться к родному дому, селу Тумутук!
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.