-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Народ жив, пока живы его культура и язык

Понять и осмыслить культуру своего народа можно лишь тогда, когда ощутишь его в самом себе. И когда ты обращаешься к обрядам и традициям не только потому, что это кладезь мудрости, но и потому, что это – твои корни. Они продолжают жить, пока живут люди.

Понять и осмыслить культуру своего народа можно лишь тогда, когда ощутишь его в самом себе. И когда ты обращаешься к обрядам и традициям не только потому, что это кладезь мудрости, но и потому, что это – твои корни. Они продолжают жить, пока живут люди.
Во второе воскресенье июля в яркий солнечный день в д.Юльтимировка состоялся очередной традиционный чувашский праздник «Учук». «Учук» - общенародное полевое моление чувашей, сопровождающееся жертвоприношением животных. Обряд представляет собой обращение к верховному богу Тура с просьбой о покровительстве. Празднику предшествует большая подготовка, жители собирают деньги на жертвенное животное. Его выделяют семьи, в которых произошли радостные события и они хотят разделить свою радость с односельчанами, угостить их ритуальной кашей.
Место для жертвоприношений выбирается традиционное - у родника. Оно всегда неизменно, т.к. для ритуала необходима вода. Одно из главных условий обряда, чтобы рядом находилось дерево, - береза или дуб. Оно предназначено для того, чтобы довести часть жертвоприношения до злых духов и умилостивить их.
Вот и на этот раз в назначенный час почитаемые и знающие обряд старейшины – Юлия Федоровна Ванюкова, Савдебий Падияровна Измайлова, Александра Иванова, Хрдук Николаевна Измайлова – отправились на жертвенное место. Здесь установили треноги, повесили котлы. Старейшины призывают всех к молитве, в конце которой испрашивается благополучие всем жителям деревни, богатый урожай, приплод скота, удача в торговле, мирских делах. После завершения молитвы начинается ритуальное обливание животных. Если животное отряхнется, это считается добрым знаком – жертва угодна богам. После чего животных закалывают и разжигают жертвенный огонь, начинают варить кашу. Тем временем молодежь ходит по деревне и собирает подарки для участников спортивных состязаний.
Пока готовилось угощение, праздник открыла культорганизатор Юльтимировского сельского клуба Е.В.Лобанова. Слова приветствия и поздравления прозвучали в адрес гостей, односельчан и тех, кто делится сегодня своей радостью, угощая ритуальной кашей. Это семьи Олега и Елены Тихоновых, Станислава и Инги Быковых, Надежды и Сергея Митруковых, Николая и Татьяны Петрусевых, Владимира и Нины Измайловых, Александра и Людмилы Сазоновых, Анны и Евгения Копытцевых.
Слова поздравлений прозвучали от главы сельского поселения Дияшевский сельсовет И.Г.Хайдарова.
- Национальный праздник, - сказал он, - еще один повод показать молодежи силу и торжество единения многонационального народа, незыблемость традиций и обычаев, передаваемых из поколения в поколение.
Экскурс в историю праздника провел депутат Дияшевского поселения, он же спонсор мероприятия С.Е.Петрусев. Затем пригласил гостей посостязаться в национальных играх.
Красочность и особенность праздника заключается в том, что он сопровождается местным сабантуем с традиционными состязаниями, играми, конкурсами.
И последний штрих праздника. Каша сварилась. Жрец прочитал молитву перед раздачей ритуальной пищи. Всех гостей пригласили отведать приготовленные блюда – кашу и баранину. В первую очередь раздали детям с пожеланиями счастья и здоровья. Затем к трапезе приступили взрослые - гости, земляки, односельчане.
Отдельно нужно сказать, что тот энтузиазм, с которым жители участвуют в празднестве, та открытость и гостеприимство, которые они демонстрируют , приглашая людей разных национальностей , создавая дружескую атмосферу, являет собой пример редкого единодушия и сплоченности. Сейчас особенно важным становится все, что способствует консолидации и объединению народа, возрождению языка, культуры, содействию и укреплению межнационального согласия и мира между проживающими народами.
Традиция отмечать «Учук» укрепляется из года в год, свидетельствуя о красоте мира предков, духовном богатстве и трудолюбии народа. Праздник несет в себе дух толерантности, патриотизма, сплочения. Наша цель – сохранить свои обычаи и традиции , в дальнейшем передать их потомкам. Как это сделать ? Очень просто: помнить о корнях, любить свой край, народ, интересоваться его прошлым и настоящим, сохранять ценности, дошедшие до нас.
Елена ЛОБАНОВА, культорганизатор Юльтимировского сельского клуба.