-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

«Ак калфак» возрождает традиции

В с.Камышлытамак состоялось необычное мероприятие с участием гостей из столицы республики – в нашем районе открылся первый филиал общественной организации татарских женщин «Ак калфак».

В с.Камышлытамак состоялось необычное мероприятие с участием гостей из столицы республики – в нашем районе открылся первый филиал общественной организации татарских женщин «Ак калфак».
Региональная общественная организация – Ассоциация татарских женщин Республики Башкортостан «Ак калфак» создана в 1997 году. Но долгие годы ее работа носила эпизодический характер, ограничивалась отдельными мероприятиями в Уфе, и то совместно с другими общественными организациями. По-настоящему заработала с 2014 года, когда председателем правления была избрана Люция Вафина. С первых дней она развернула широкую деятельность по созданию отделений в городах и районах республики. За два с лишним года создано 40 новых отделений. И «Ак калфак» на деле стал общественной организацией республиканского масштаба. Филиал этой организации в нашем районе в с.Камышлытамак стал 40-м по счету в республике.
В составе делегации в район приехали руководитель Ассоциации татарских женщин РБ «Ак калфак» Л.Я.Вафина, ведущий программы «Балкыш» на канале «Туган тел» М.М.Галлямов, журналист республиканской газеты «Омет» А.Х.Тухватуллина, художник-дизайнер Гульнарита Камалова, ведущий передачи «Татары» телеканала «ТНВ-Планета» Фанис Фатхи, композитор, меценат, председатель Совета Всероссийской организации татарских деревень Фанир Галимов.
Встретили гостей с песнями у родника. Каждый желающий мог бросить в воду монету и загадать исполнение сокровенного желания. Женщины – участницы татарского фольклорного ансамбля «Дуслык» в национальных платьях угощали гостей чаем из самовара с ароматными травами и разнообразными блюдами, которые с любовью и заботой приготовили сельчанки.
Затем гости посетили мечеть «Наира», памятник героям, павшим в Великой Отечественной войне, где возложили цветы.
В школе с.Камышлытамак гости побывали в музее и кабинете татарского языка и литературы, где один из главных инициаторов и организаторов данного мероприятия - учитель татарского языка и литературы Ф.З.Яппарова рассказала о работе, проводимой школой, СДК и общественными организациями по укреплению роли и ответственности семьи в воспитании детей, сохранению родного языка, традиций и обычаев народа.
Мероприятие продолжилось на площади перед сельским домом культуры. Здесь был представлен импровизированный татарский дворик, где гости отведали чай с блинами, а также любовались вышитыми покрывалами, полотенцами, дорожками и т.д. В фойе клуба работала выставка национальных блюд, свои изделия представили мастерицы и мастера не только села Камышлытамак, но и Урманаева, Таллы-Сызы, Мустафина и других деревень с компактным проживанием татар. Показали и мастер-классы по выпечке национального блюда чак-чак и резке домашней лапши.
Действо праздника перешло на сцену СДК. Его открыло театрализованное представление в исполнении фольклорного ансамбля «Сэйлэн».
Со словами приветствия к собравшимся обратился глава СП Камышлытамакский сельсовет И.А.Раянов. Он ознакомил собравшихся с жизнью поселения, поблагодарил общественную организацию «Ак калфак» и ее руководителя Л.Я. Вафину за деятельность, направленную на развитие и сохранение самобытных традиций, а также пожелал участницам мероприятия счастья, благополучия, творческих удач и исполнения всего задуманного.
Председатель совета женщин района Ф.С.Булякова рассказала гостям о деятельности женсовета, который активно пропагандирует здоровый образ жизни, культуру здоровья, ведет работу по защите интересов женщин и детей, охране их здоровья, проводит мероприятия, направленные на повышение роли семьи и её поддержку. Большое внимание уделяет многодетным семьям, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья.
Действительно, женсовет и его руководитель Ф.С.Булякова часто выступают инициаторами, организаторами и спонсорами многих районных праздников. На это мероприятие Фаима Салиховна также представила памятные подарки.
Руководитель Ассоциации татарских женщин Башкортостана «Ак калфак» Люция Ябировна Вафина рассказала о деятельности организации, отметила, что филиалы «Ак калфак» есть почти в каждом районе республики и они успешно работают, объединяют женщин, которые всей душой болеют за сохранение национальной культуры, обычаев и обрядов, многовековых традиций татарского народа. Выразила уверенность, что филиал, открытый в Бакалинском районе, внесет достойный вклад в укрепление семей, воспитание у молодежи бережного отношения к родному языку, традициям и обычаям.
Далее на сцену дома культуры поднимались многодетные и образцовые семьи, бриллиантовые юбиляры супружеской жизни, участницы кулинарного конкурса, выставки и т.д. Всем были вручены памятные подарки и Благодарственные письма от «Ак калфак». Люция Вафина от имени Ассоциации татарских женщин Башкортостана поблагодарила организаторов и активистов мероприятия, особенно ветерана педагогического труда Р.Ф.Шайдуллину, которая приложила много сил для открытия филиала, высказала слова благодарности главе СП Камышлытамакский сельсовет И.А.Раянову за теплый прием, яркое знакомство с историей и культурой.
Композитор Фанир Галимов вручил ценные подарки и Благодарственные письма постоянным спонсорам мероприятий, проводимых в СДК, - семьям Р.К.Закирова, М.М.Шангареева, С.А.Муфаздалова.
Церемония награждения чередовалась концертными номерами - свое творчество гостям подарили коллективы сельского дома культуры.
В с. Камышлытамак создан филиал РО «Ак калфак», его руководителем избрана Ф.З.Яппарова. И это неслучайно - энергичный, целеустремленный учитель всегда находится в творческом поиске, активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в школе и селе, ведет активную работу с учащимися по формированию правильного представления о семейных отношениях, проводит классные часы нравственности и этикета. Фарида Загитовна - неоднократный участник и победитель конкурса «Учитель года», ее воспитанники являются призерами и победителями районных и республиканских олимпиад по татарскому языку и литературе. Поэтому, представляя ее кандидатуру и вручая ей Устав организации, Л.Я.Вафина выразила надежду, что традиции татарского народа не только хорошо сохранятся, но и по-прежнему будут жить и соблюдаться, передаваться из поколения в поколение.
Праздник завершился песней о родном языке и оставил в душе каждого участника радость и надежду, что у культуры, языка татарского народа - красивое будущее. И пока будут проводиться подобные мероприятия, живая нить традиций не прервется, а продолжит свою жизнь в последующих поколениях.
Всемирная общественная организация татарских женщин «Ак калфак» создана в 1990 году. «Калфак» – это национальный головной убор татарских женщин, «ак» означает белый, светлый. Целью данной организации является участие в определении государственной политики по улучшению жизни женщин, семьи и детей. Организация ведет работу по сохранению национальной самобытности татарского народа, возрождению обрядов и обычаев, воспитанию уважительного отношения к языку, содействует открытию курсов и мастер-классов по шитью и вышиванию атрибутики национальной одежды, татарской национальной кухни.
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.
Читайте нас в