-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

100-летие села и праздник плуга

По-настоящему в большой семейный праздник превратился сабантуй в Новоурсаеве. Чтобы принять участие в мероприятии, на малую родину приехали уроженцы села с различных уголков республики и страны.

По-настоящему в большой семейный праздник превратился сабантуй в Новоурсаеве. Чтобы принять участие в мероприятии, на малую родину приехали уроженцы села с различных уголков республики и страны.
Деревенский сабантуй встретил гостей не только национальным колоритом, но и ясной погодой. Десятки людей приехали к себе домой, чтобы отпраздновать и значимую дату основания села. Ведь в этот день состоялись торжества по случаю 100-летия этого населенного пункта. Они вылились в настоящий праздник - День села и плуга. Здесь была развернута торговля продуктами питания, а майдан украсили различные стенды, рассказывающие о прошлом Новоурсаева, лучших его людях. Так, в числе первых основателей села, как гласит история, стали Салих Нагайбеков, Шайхайдар Шаймарданов, Гариф Нагайбеков, Шаех Шакиров, переселившиеся в эти края с соседнего Татарстана. Они и дали селу будущее.
Сабантуй - это один из значимых праздников, воспевающий труд земледельца. А урсаевцы, кстати, славятся своим трудолюбием и любовью к родному краю. По заслугам и честь - лучших работников местного сельхозкооператива «Дружба» тепло приветствовали на главной площадке торжества. Руководитель хозяйства и главный организатор мероприятия Р.М. Шакиров отметил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия аграрии достойно провели посевную кампанию. Расим Магарифович выразил огромную благодарность всем труженикам и передовикам хозяйства за их добросовестный и самоотверженный труд.
К поздравлениям присоединился главный архитектор района Р.З. Хайдаров, который пожелал сельчанам новых успехов в труде.
Также сердечно поздравил односельчан А.М. Мухаметшин - экономист и зам.председателя профсоюзной организации СПК «Дружба» и глава поселения Р.А. Кадыргулов. Рамил Абубакирович отметил владельцев домохозяйств, которые внесли весомый вклад в подготовку праздника, облагораживание села, его благоустройство.
А праздник тем временем набирал обороты. Детские карусели, батуты и сладкая вата - развлечений для детворы хватало с лихвой. Ребята с удовольствием били глиняные горшки с завязанными глазами, бегали в мешках, участвовали в других традиционных состязаниях и конкурсах. Взрослые и дети соревновались в ловкости и скорости друг с другом. Победители стали обладателями ценных призов.
Конечно, гвоздь программы любого сабантуя - соревнования по национальной борьбе курэш и скачки. В этот раз абсолютным батыром стал гость из Татарстана Тагир Сагутдинов, житель города Азнакаево. Победителю вручили барана. Главный приз в забегах рысаков получил местный наездник Рафис Сабирьянов.
Музыкальное сопровождение народного гулянья обеспечил один из лучших творческих коллективов Туймазинского района - государственный драматический театр. Артисты своей неуемной энергией подарили всем незабываемые впечатления. Кстати, многие из тех, кто выступал на сцене, были выходцами из села. Это Нафиса Ахметзянова, Зульфида Хусаинова, Маргарита Сидорова. Также свое творчество подарили зрителям и участники художественной самодеятельности Новоурсаева.
Хорошее настроение гостей и хозяев, слаженная работа организаторов способствовали тому, что народный праздник прошел на славу и на радость всем гостям.
И.Ангамов.