-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Сабантуй на сельских майданах

В этом году село Старогусево отмечает свой юбилей. Оно было образовано в 70-годы 19 века неким состоятельным человеком по фамилии Гусев. Старожилы говорят, что это был предприниматель, который скупил земли за бесценок у башкир и начал осваивать эти «дебри бесплодные».

Умирово
Сабантуй в с.Умирово по традиции прошел ярко и весело. Организаторы отлично подготовили место его проведения, богатую концертную программу, игры, чтобы сельчане смогли от души отметить праздник плуга. Над импровизированным стадионом звучала музыка, песни сменялись танцами, пляской.
Руководитель базового хозяйства Г.П.Марков рассказал собравшимся о том, с какими успехами встретили сельские труженики сабантуй. Заложена надежная основа будущего урожая, животноводы успешно завершили зимовку скота, перевели дойное стадо и молодняк на пастбищное содержание. Труд умировских и килеевских тружеников был достойно оценен – среди сельхозпредприятий района по итогам весенне-полевых работ ООО «Умирово» заняло первое место, зимовки скота - третье. Геннадий Павлович поблагодарил присутствовавшего на празднике главу администрации района А.Г.Андреева за высокую оценку труда земледельцев и заверил, что труженики хозяйства и в дальнейшем будут стараться добиваться передовых рубежей.
Право поднять флаг сабантуя было предоставлено лучшим из лучших - механизатору Николаю Григорьеву и доярке Елизавете Дарьиной.
Затем сельчан приветствовал А.Г.Андреев. Глава района особую благодарность высказал в адрес механизаторов и животноводов, поблагодарил тружеников села, ветеранов за работу на полях и фермах, высказал всем добрые пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Передовики производства Дмитрий и Николай Григорьевы, Раиль Ахметов, Георгий Табанаков, Борис Ефимов, Сергей Лобанов, Алексей Ворсин, Николай Ефимов, Иван Марков, Семен Зарубин, Михаил Рыцев, Василий Якушин и многие другие были награждены денежными премиями.
Глава СП Килеевский сельсовет Г.К.Павлов подвел итоги ежегодного конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство». В нем победили Михаил и Ольга Рыцевы из Умирова, Павел и Любовь Лобановы из Килеева.
Очень интересной и зрелищной получилась спортивная программа. Многочисленные болельщики наблюдали за конкурсами, подзадоривая участников. В центре поляны проходили армрестлинг, гиревой спорт, бег с ведрами на коромысле, ложкой во рту, штурм вертикального и горизонтального шестов, бои мешками, соревнования на тачках, волейбол и т.д. И зрителям было удобно: все перед глазами - сиди, смотри, болей за своих. Если гири толкали подготовленные спортсмены, к шестам и армрестлингу тоже примеривались «бывалые», то остальные конкурсы были отданы в полную власть юным и взрослым участникам сабантуя. А рыб в бассейне ловили особо азартные и закаленные, потому что погода была не из теплых. Здесь, поймав 9 рыб, чемпионом стал Сергей Рыцев, чуть отстали от него Андрей и Виталий Зайкины.
Вертикальный столб в этот день смогли покорить смельчаки Андрей Пестов, Александр Гордеев, Рустам Валеев и Александр Зарубин. А главный приз майдана – баран достался самому сильному борцу А.А.Саляхову. Айдар Алгафович стал не только чемпионом сабантуя по курэшу, но и выступил главным судьей этих соревнований.
Пока спортсмены соревновались на спортивных площадках, на сцене звучали татарские, кряшенские и русские песни, а танцоры так лихо отплясывали, что гости не могли усидеть на месте и плясали вместе с артистами.
По периметру поляны расположились торговые точки, для детей работал надувной батут, тир, проводились веселые конкурсы. Кроме того, каждый мог угоститься сочным шашлыком, ароматным пловом, вкусными чебуреками, было выпито десятки литров бакалинского лимонада.
Праздник удался на славу и подарил сельчанам немало незабываемых минут, много веселья и смеха. Несомненно, дал заряд энергии для новых трудовых свершений.
Ирина МАРКОВА, методист Умировского СДК.
Гусево
В этом году село Старогусево отмечает свой юбилей. Оно было образовано в 70-годы 19 века неким состоятельным человеком по фамилии Гусев. Старожилы говорят, что это был предприниматель, который скупил земли за бесценок у башкир и начал осваивать эти «дебри бесплодные».
В 1878 году вышел закон о запрете покупать у башкир земли местными русскими чиновниками. Гусев, видимо, подсчитал, что земли можно продать и получить большую прибыль. Так в 1883 году он продает свои земли, и с этого момента поселение называется Гусево.
На день рождения села несмотря на дождливую погоду собрался и стар и млад. Много выходцев села приехало на встречу с земляками. Активисты оформили родословные, были представлены работы мастеров и мастериц, а также стенды с фотографиями села и его жителей в разные годы.
И вот под задорную музыку на красочно и ярко украшенную сцену вышли ведущие Артур Исаев и Любовь Романова. Они рассказали об истории села, сегодняшней жизни, жителях и выходцах из этого местечка.
Далее слово было представлено председателю оргкомитета С.Х.Басырову. Салават Хамитович тепло и горячо поздравил всех с праздником, поблагодарил собравшихся и вручил подарки тем, кто помогал в организации данного торжества. Подарки получили и самый юный житель Владимир Блохин, и старожил села А.Ф.Котяшева, которой в этом году исполнится 90 лет. Чествовали семью Николая и Марии Волковых, шагающих вдвоем по жизни более 55 лет. Ценные подарки получили победители конкурса на лучшее подворье.
Глава КФХ Разиф Рифович Хуснуллин рассказал о зимовке скота, итогах посевных работ. Лучшие механизаторы Александр Блохин и Фанис Шайхулов подняли флаг сабантуя, все передовики хозяйства получили денежные премии.
Затем сельчан и гостей праздника ждала концертная программа. Зрители радовались каждому выступлению. Это были песни, пляски, миниатюра «Городская и деревенская». Активное участие в них приняли Валентина и Зоя Блохины, Татьяна Блохина, Уралия Ворсина, библиотекарь Ирина Блохина, завклубом Любовь Романова, а также школьники и воспитанники детского сада.
Для гостей и жителей села накрыли большой богатый стол. Любой желающий мог подойти поесть, посидеть и поговорить с односельчанами, ведь многие приезжают в село только во время отпусков, а кто-то вообще редко.
Зрелищными были игры, скачки, бег в мешках, срезание игрушек, поднятие гирь, перенос яиц, перетягивание каната, борьба, художественные номера со сказочными персонажами.
Благодарим спонсоров, без помощи которых мероприятие было бы не столь интересным. Это Р.Р.Хуснуллин, С.И.Булашов, работники бюджетной сферы и жители села Старогусево. Огромное спасибо всем, кто помогал в проведении и организации игр, принял активное участие в подготовке стола.
Верность и любовь к своим односельчанам просто поражает, ведь малые деревни и села будут жить и процветать, пока есть такие активные люди. Спасибо всем участникам и организаторам.
Артур ИСАЕВ, с.Гусево
Новоиликово
Веселый праздник с чествованием передовиков производства, национальными песнями и плясками, шуточными конкурсами и спортивными состязаниями состоялся в селе Новоиликово.
Труженики кооператива «Якты чишма» своевременно и с хорошим качеством завершили весенний сев. По итогам зимовки скота хозяйство заняло второе, посевных работ - третье место по району. В этом заслуга всех механизаторов, водителей, животноводов, разнорабочих и специалистов.
По традиции сабантуй начался с торжественного поднятия флага. Этой чести удостоились передовики хозяйства В.А.Осипов, А.А.Батраев и С.В.Чернова. Председатель кооператива В.Г.Филиппов подвел итоги полевых работ и зимовки скота, вручил передовикам хозяйства денежные вознаграждения.
С сабантуем жителей и гостей поздравили почетные гости - директор МУП «Коммунхоз» В.М.Кириллов и ОАО «ХПП Бакалы» П.М.Кириллов. Они вручили подарки ветеранам и передовикам кооператива.
Программа сабантуя состояла из концертных номеров и двенадцати видов спортивных игр и состязаний. Главной интригой стали соревнования батыров, конные скачки, скачка с запряженными в телеги лошадьми и велокросс.
В борьбе курэш победителем стал Василь Хазиев (Муслюмовский р-н РТ), второе место у Николая Архипова - жителя села Новоиликово, третье - Рината Мавлиева (с. Чуракаево, Актанышский р-н РТ).
Конь для татарского и башкирского народов во все времена был спутником, другом, кормильцем и надежнейшей опорой. Потому и на cабантуе традиционно наиболее интересная часть программы - скачки. Для того, чтоб соревнование скакунов прошло перед взором зрителей, заранее вокруг майдана проложили трассу протяженностью 1250 м. На скачки было зарегистрировано 11 скакунов, им предстояло преодолеть два круга (2500 м). Борьба состоялась в два этапа в три забега. Самым быстрым оказался Буян (наездник А.Батыркаев), вторым - Квадрат (Т. Абдрашитов), третьим - Гастелло (И.Губайдуллин).
В скачках с запряженными в телеги лошадьми самым ловким и быстрым стал Дмитрий Максимов, вторым – Альберт Батыркаев, третьим - Владимир Кириллов - все они новоиликовцы.
На велогонке достойно финишировал С.Сидоров, а за ним Е. Бобровин. На вертикальный шест поднялся сельчанин Д.Максимов (самый активный участник состязаний) и занял первое место.
В течение всего праздника радовали зрителей участники художественной самодеятельности Новоиликовского СДК Николай Давыдов, Лида Кириллова, Наталия и Эльза Евлампиевы, Варвара Батраева, Инна Кузнецова, детский танцевальный коллектив «Чаткылар», фольклорный коллектив «Туганайлар», а также гостья из Бакалов Арина Маркова. Мастерски вели программу Инна и Алена Кузнецовы.
В том, что сабантуй прошел на «ура», немалая заслуга СПК «Якты чишма», его руководителя В.Г.Филиппова, а также спонсоров-земляков. Постоянную помощь оказывают Петр и Валерий Кирилловы, индивидуальные предприниматели Людмила и Константин Рыцевы, Галина и Листр Филипповы, О.Н. Высоцкая, Н.Н. Белоусова, сельчане-земляки Виталий Чернов, Королина Чернова, Вячеслав Филиппов, Лида Ермакова, Дмитрий Кудряшов. Выражаем им огромную благодарность, желаем крепкого здоровья, больших успехов в работе.
Григорий КАРПОВ, методист Новоиликовского СДК