-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Народный праздник собрал всех на майдан

В республике и за ее пределами идет слава о гостеприимных жителях бакалинской земли. С открытой душой мы принимаем гостей на разного рода форумах и мероприятиях.

Согласно Указу Главы Башкортостана Р.З.Хамитова о проведении народного праздника Сабантуй 10 июня наряду с 27 районами республики праздник труда, культуры и спорта прошел и в нашем районе. Традиционно он состоялся на лесном майдане.
Подготовились бакалинцы к празднику основательно. По-новому оформили главную сцену, облагородили гостевой дом, зрительные места, спортивные снаряды и площадки для состязаний, очистили площадь мероприятия. Под непосредственным руководством оргкомитета активное участие в подготовке большого мероприятия приняли администрации района и сельских поселений, комитеты и отделы, предприятия, организации, учреждения. Практически все трудовые коллективы были так или иначе причастны к празднику окончания весенне-полевых работ, поэтому получился он веселым и ярким.
В республике и за ее пределами идет слава о гостеприимных жителях бакалинской земли. С открытой душой мы принимаем гостей на разного рода форумах и мероприятиях. И сейчас по традиции хлебом-солью, чак-чаком радушно встретили их. Среди прибывших - министр экологии и природопользования республики, куратор нашего района И.Р.Хадыев, депутат Госсобрания - Курултая республики, Почетный гражданин Бакалинского района, основатель Фонда поддержки талантливой молодежи Н.Я.Багаутдинов, председатель общества «Земляки-бакалинцы», Почетный гражданин Бакалинского района А.М.Шаммазов, глава администрации Благоварского района, уроженец с.Килеево нашего района Ю.А.Коземаслов, глава администрации Караидельского района И.В.Гарифуллин, руководитель бюджетного учреждения «Пожарная охрана городского округа г.Уфа», председатель исполкома общества «Земляки-бакалинцы», Почетный гражданин Бакалинского района Р.М.Каримов, член общества «Земляки-бакалинцы» Р.А.Ибатуллин, представитель Минсельхоза республики Р.З.Ахмедшин, генеральный директор ООО «Ак Барс Регион» В.М. Егоров из г.Казань, директор Государственного фольклорного ансамбля кряшен РТ «Бермянчек» А.В.Поляков, директор Государственного татарского театра «Нур» И.А.Хазеев, судья Арбитражного суда республики Р.К. Кутлин и многие другие.
Под руководством директора Уфимского НИИ глазных болезней доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук РБ, заслуженного врача РФ и РБ М.М.Бикбова район посетила делегация иностранных врачей-офтальмологов. Конечно, дорогими гостями праздника, как всегда, были и другие прибывшие земляки, знакомые, родственники проживающих в районе людей и непосредственно сами селяне. Всех их приветливо ждали на благодатной многонациональной бакалинской земле.
Открыл праздник заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Ф.Г. Хайбрахманов.
Новшества сабантуя
Перед зрителями, участниками и гостями в центре майдана предстала главная сцена с современным покрытием и новым баннером. Рядом как символ дружбы, добрососедства и мира между народами расположились национальные дворики. В красивом убранстве они притягивали взоры, а их хозяева в национальной одежде любезно приглашали зайти. Башкирский дворик представил отдел культуры, татарский – камышлинцы и урманаевцы, русский - нагайбаковцы, старокостеевцы, дияшевцы, дворик кряшен – иликовцы и новобалыклинцы. К каждому из них выстроился «живой коридор» из участников художественной самодеятельности, в каждом с угощениями и пожеланиями добра встречали посетителей.
Флаг подняли лучшие
По традиции право поднять флаг сабантуя предоставляется лучшим. В этом году почетной миссии были удостоены батыр сева А.А. Храмушин из КФХ Чернова В.И. и лучшая доярка района З.М.Валеева из ООО «Мирзаит». Артем Анатольевич в период весенне-полевых работ посеял на тракторе «Версатил 2375» технические культуры на площади 1560 га. Зульфия Мухамадишевна в период зимовки скота 2017-2018 г.г. надоила 1006 ц молока.
Бакалинцев и гостей поздравили
Участников праздника от всей души поздравили глава администрации района А.Г. Андреев, министр экологии и природопользования республики И.Р.Хадыев, депутат Госсобрания - Курултая РБ Н.Я.Багаутдинов. Они пожелали сельчанам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых трудовых достижений и в торжественной обстановке вручили Почетные грамоты Минсельхоза республики и администрации муниципального района.
Парад - впечатляющее зрелище
Торжественное шествие парада ярко и эмоционально комментировали Екатерина и Финус Гайсины, а в так называемом прологе они рассказали о празднике Сабантуй. Мы тоже отметим всех участников парада, поскольку в нем гордо шли настоящие труженики села - работники сельского хозяйства, представители здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, спортсмены, молодежь, словом, элита и свет района, люди, прославляющие многонациональный Бакалинский район.
Одно из составляющих праздника – спортивные состязания. Поэтому символично, что открыли парад члены женской сборной района по волейболу, спортсменки несли символ праздника - флаг. За ними с подарками на шестах в окружении гармонистов прошли артисты художественной самодеятельности.
На торжественный круг выехала автомашина филиала Башкирского аграрно-технологического колледжа с.Бакалы, которая демонстрировала основные атрибуты всеми любимого праздника и прославляла людей труда. Ежегодно хозяйства района пополняются молодыми кадрами. Учащиеся колледжа - будущие механизаторы, водители, машинисты дорожных и строительных машин, строители, повара, кондитеры. Коллектив колледжа под руководством Р.К.Хисамиева принимает активное участие на весенне-полевых и уборочных работах, добивается хороших производственных показателей. Слава будущим хлеборобам, ура! – скандировали ведущие и публика.
Комментаторы приветствуют тружеников ООО «Умирово» под руководством заслуженного работника сельского хозяйства РБ Г.П.Маркова. По итогам весенне-полевых работ текущего года хозяйство заняло первое место. Успешно провели зимовку скота и заняли третье место. Благодаря слаженным усилиям коллектива хозяйство добивается отличных результатов по всем отраслям сельхозпроизводства.
К трибунам приближаются труженики кооператива «Дружба». Колонну возглавляет Заслуженный работник сельского хозяйства РБ Р.М.Шакиров. По итогам зимовки скота хозяйство заняло первое место. С хорошим качеством и в оптимальные сроки завершили весенне-полевые работы.
За ними идут представители одного из лучших хозяйств района ООО «Нива». Во главе с руководителем В.П.Мартыновым нагайбаковцы успешно завершили посевную кампанию и по итогам весенне-полевых работ заняли второе место. Хозяйство активно развивается, закупает современную технику, занимается модернизацией производства. По итогам зимовки скота общество заняло третье место.
Шествие аграриев продолжают труженики СПК «Якты чишма». Упорным трудом члены кооператива под руководством В.Г.Филиппова одними из первых в районе завершили посевную кампанию и заняли третье место, успешно провели и зимовку скота, заняв второе место. Благодаря кропотливому труду специалистов хозяйства ежегодно улучшаются показатели, растут объемы производимой продукции.
Мимо гостевой трибуны проходят труженики СПК «Бузюрово». Колонну возглавляет Заслуженный работник сельского хозяйства РБ А.А. Хуснутдинов. С хорошим качеством и в оптимальные сроки члены кооператива завершили весенне-полевые работы, заняв третье место.
Из микрофона звучит приветствие в адрес тружеников СПК им. Мажита Хасанова. Под руководством Ф.Р.Газизова сельчане ежегодно добиваются хороших результатов. Качественно и на высоком уровне завершена зимовка скота. Своевременно проведены полевые работы.
Шествие праздничного парада продолжили руководители кооперативов и крестьянско-фермерских хозяйств, участники республиканских программ «Семейные животноводческие фермы», «Начинающий фермер». Отметим, что в районе насчитывается более 60 КФХ, успешно работают сельскохозяйственный сбытовой снабженческий потребительский кооператив «Партнер» под председательством Р.С.Набиева и сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Работяги», руководитель И.А.Шарнин. Колонну фермеров возглавляет В.В.Ташев. Лучших показателей ежегодно добиваются труженики КФХ Чернова В.И., Фаррахова, Сагидуллина, Насибуллина, Зайцева и другие, ИП Сахипгараева, Рахимова, Булашова, Архипова, Шаригина.
Композицию, посвященную Году семьи, на параде представила первая Бакалинская школа. Комментаторы отмечают, что в педколлективе под руководством Т.А.Фарвазова трудятся талантливые учителя, настоящие профессионалы, которые искренне любят детей и дают им прочные знания. Более ста лет из этого образовательного учреждения выпускаются достойные ребята, которые с честью несут звание выпускника первой школы.
На круг ступают сотрудники отдела МВД России по Бакалинскому району. Колонну возглавляет подполковник полиции А.Г.Никандров. Полиция является одной из главных опор государственной власти и основным инструментом борьбы с преступностью. Сегодня во главе отдела начальник - подполковник полиции Н.А.Насыров. Учрежденная Петром Первым в 1718 году специальная служба по надзору за общественным порядком получила название полиция. В эти дни полицейские - смелые и благородные люди - отмечают 300-летие со дня образования.
Тем временем на круг выходят трудовые коллективы райцентра – ДРСУ, ООО «Бакалинский кирпичный завод», РЭС, ООО «Энергосбытовая компания», МУП «Коммунхоз», ООО «Теплосеть», «Жилкомсервис+», «Газсервис». Всех их ведущие «наградили» теплыми словами, от души поблагодарили за труд, пожелали новых успехов. Заметим, что в подготовку и организацию всенародного праздника большинство этих предприятий приложили максимум усилий.
В будни и праздники сутки напролет медперсонал райбольницы во главе с Заслуженным врачом РБ Г.С. Хайбрахмановой стоит на страже здоровья сельчан. На сабантуе тоже организовано дежурство, а на торжественный круг ступает большая армия медработников. Будьте и сами здоровы, и добивайтесь этого от своих пациентов, пожелали комментаторы.
На круг почета въезжает автомашина второй Бакалинской школы с композицией «100 лет Республике Башкортостан». Педагоги и учащиеся под руководством А.В.Абрамовой добиваются высоких результатов в труде и учебе. На предметных олимпиадах, в спортивных соревнованиях и конкурсах демонстрируют высокий уровень образования.
Затем звучат слова приветствия в адрес работников культуры. Все взоры обращены на колонну работников культуры. Наша земля богата талантами. Это кавалер ордена Салавата Юлаева А.Н. Николаев, на слуху у всех ансамбль «Мон», народный хор ветеранов «Вдохновение» и образцовый вокальный ансамбль «Флай», народный ансамбль народных инструментов «Коробейники», народный ансамбль народного танца «Уралым», образцовый ансамбль народного танца «Юный бакалинец», народный фольклорный ансамбль кряшен «Сонекей», народный драмколлектив «Рампа» и многие другие.
С композицией «Спорт - мир» парад продолжает автомобиль и коллектив коррекционной школы-интерната во главе с Л.А.Гималтдиновой. Здесь обучаются дети со всей республики. Педагоги и воспитатели вкладывают все свои знания, умения, отдают душевное тепло воспитанникам.
Затем идут именитые спортсмены - победители и призеры международных, всероссийских, республиканских и районных соревнований, а также воспитанники ДЮСШ с директором С.М. Скарякиным. Рядом с юными спортсменами тренеры и ветераны спорта, которые в разные годы отстаивали честь района, республики, страны. Это Николай Сазыкин, Анатолий Каштанов, Альберт Якимов, Павел Лобанов, Ринат Хазиев, Фарид и Рифкат Шариповы, Александр Дырнаев, Роберт Ибрагимов, Александр Кузнецов, Геннадий Абдуллин, Ильназ Шайдуллин и многие другие.
Мимо трибун проходит сводная колонна активистов Бакалинского отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Бакалинского волонтерского корпуса. Одними из главных жизненных приоритетов молодежь выбирает патриотизм, здоровый образ жизни и взаимоуважение. Молодежь - самая активная и прогрессивная часть населения.
Четким шагом колонну завершили барабанщицы - учащиеся Детской школы искусств (директор Р.Р.Ворсина). Ни одно масштабное мероприятие не обходится без четкой барабанной дроби в исполнении девочек в красно-белой форме. Далеко за пределами района известно вокальное мастерство других воспитанников школы.
После парада славный праздник только набирал обороты.
Какой праздник без песен!
Впечатляющим зрелищем стало театрализованное представление, повествующее о празднике Сабантуй от истоков до сегодняшних дней. Участники в красивых костюмах с увлекательным сюжетом и неизменными атрибутами праздника заполнили широкое пространство майдана около сцены. В массовом представлении было занято около двух десятков человек – это драмколлектив «Рампа», учащиеся школ с. Бакалы и нескольких сельских школ, народный ансамбль народного танца «Уралым», образцовый ансамбль народного танца «Юный бакалинец», работники СДК и сельских клубов. Подготовлено представление под руководством художественного руководителя Дворца культуры С.Ю. Пигина. А в целом концертные номера сопровождали весь праздничный день. На сцене пели, танцевали лучшие самодеятельные артисты и сельские таланты. Вели программу Светлана Саетова, Диля и Ильгизар Хусаиновы. Сцена была предоставлена и всем тем, кто желал исполнить свой номер.
Врачи-офтальмологи из Турции были приятно удивлены и очарованы
В эти дни в Уфе состоялась ежегодная Международная конференция по офтальмологии «Восток–Запад». Офтальмологи со всего мира, а это более полуторатысячи человек, съехались на большой форум. Впервые в России на конференции участвовала делегация из Турции, в том числе президент турецкого офтальмологического общества профессор Сунай Думан.
Под руководством директора Уфимского НИИ глазных болезней М.М.Бикбова к нам на сабантуй прибыла делегация турецких врачей-офтальмологов. Мухарам Мухтарамович выразил благодарность за приглашение на праздник в адрес главы администрации района А.Г. Андреева, главного врача райбольницы Г.С. Хайбрахмановой и отметил, что на турецких гостей сабантуй произвел яркое впечатление. Они интересовались истоками праздника, его традициями, активно участвовали в национальных играх.
Профессор Онер Гелишкян поделился с нами впечатлениями о том, что по рассказам немного осведомлены о народном сабантуе, но были удивлены, увидев своими глазами массовые гуляния, насколько это теплый, дружеский, веселый праздник. Представительница группы Ильген Шерифэкен попробовала свои силы в конкурсе по тяге автомобиля. В награду ей вручили теплое одеяло.
Игры, состязания, конкурсы
К сожалению, погодные условия не позволили провести конные скачки, но это не омрачило настроения участников и болельщиков других видов спорта, национальных игр и состязаний. По периметру майдана расположились спортивные помосты и площадки. Красивый волейбол, увлекательная легкая атлетика, неповторимые поединки курэша, интеллектуальная игра в шахматы, армспорт, подвластная не каждому тяжелая атлетика, веселые национальные игры собрали вокруг себя истинных болельщиков и любителей спорта. Как и во всех соревнованиях определились свои победители. В беге на 100 и 800 метров это бакалинцы Александра Гиндуллина, Юрий Батраев, Анжелика Семенова, в прыжках в длину - староматинцы Георгий Морзалев и Эльвина Якимова, в поднятии штанги – абсолютный победитель Павел Лобанов, в волейболе – команда студенток среди женщин и команда старогусевцев среди мужчин. Более 40 желающих подали заявки на участие в армспорте, многочисленными были состязания по гирям и шахматам. Широким кругом обступили болельщики борцовский круг, где состязались спортсмены согласно своим весовым категориям. В результате упорных поединков юным батыром признан Денис Ахунов, абсолютным чемпионом – Динар Гимаев, ему и достался главный приз - баран. Все призеры соревнований получили денежные вознаграждения.
Детский сабантуй
Интересные игры, увлекательные конкурсы собрали немало юных участников, а на сцене детского сабантуя шли дружеские «баталии» юных талантов. Родители, родные и близкие начинающих звезд от всей души поддерживали их. За свою «работу» ребята получали призы. К примеру, второклассница Арина Минязева гостит в Бакалах у бабушки и дедушки Венеры и Флюра Валеевых, а полученные подарки обязательно отвезет в далекий Сургут и покажет своим друзьям. Детский сабантуй организовали и провели работники ДДТ под руководством Л.А. Чатыровой.
Постарались все
Чтобы праздник получился красивым, ярким, теплым, оргкомитет приложил немало сил. К работе в этот день было привлечено большинство организаций и предприятий района. Дежурили медработники, на посту были полицейские, пожарные, электрики, связисты, работники торговли и другие специалисты. Гости и участники массовых гуляний от души благодарили их за труд.
Репортаж вели
Лариса СЕЛИВАНОВА,
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА (фото).
Читайте нас: