-22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Книгу о родной деревне выпустил выходец из села Катаево писатель Тагир Каримов

Конец учебного года ознаменовался для учащихся и педагогов Катаевской школы очередным ярким событием - презентацией книги об истории возникновения и развития их родной деревни Катаево. Автором издания стал земляк Тагир Тимергазимович Каримов.

Конец учебного года ознаменовался для учащихся и педагогов Катаевской школы очередным ярким событием - презентацией книги об истории возникновения и развития их родной деревни Катаево. Автором издания стал земляк Тагир Тимергазимович Каримов.
Т.Т.Каримов - писатель-историк, кандидат исторических наук, специалист по истории татарских родов, сёл и деревень. В 1990-е годы в периодической печати и журналах опубликовал целую серию научно-популярных статей (около 100) по истории населенных пунктов Закамья в рамках большой исследовательской работы по теме докторской диссертации «Селения Закамья в 17 - начале 19 веков». Автор участвовал в создании «Татарской энциклопедии», вел рубрику по истории населенных пунктов Татарстана в журналах «Татарстан» и «Аргамак». В последние годы активно занимается написанием и изданием краеведческих и генеалогических книг. Плодами данной его деятельности являются более 15 книг, в том числе и вышедшая недавно книга «Знай прошлое Катаева» («Уткэннэрен бел Катайнын»).
Надо отметить, прежде чем выйти в свет, книга прошла долгий путь, точнее, почти 20 лет. Первую научно-популярную статью по истории своей деревни автор опубликовал в районной газете «Сельские зори» в июле 1993 года, через два года написал «Очерки по истории Бакалинского района» и к 1999 году завершил большой труд по истории деревни. Однако издать эти труды тогда не удалось (были трудности с финансированием), тем не менее автор продолжил работы над ними и в последующие годы внес ряд существенных дополнений, собирал бесценные сведения по истории деревни, изучал, анализировал различные документы, хранящиеся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Оренбурга. Также при написании книги он использовал воспоминания старожилов деревни, которые начал записывать четверть века назад и продолжает до сих пор.
Писатель очень дорожит ими, ведь индивидуальные воспоминания вносят новые краски и штрихи в повествование, оживляют историю. Автор сожалеет, что многих старожилов уже нет в живых и им не суждено взять в руки книгу. Чтобы почтить память предков, он написал другую книгу с изложением истории всех основных родов деревни и планирует издать ее в следующем году. Она выйдет под названием «Знай своих предков, земляк мой».
Презентацию книги «Знай прошлое Катаева», вышедшей в свет в конце апреля, Тагир Тимергазимович провел в родной школе. На встречу были приглашены учащиеся и коллектив школы, первая учительница автора Р.Г.Хасанова, ветераны педагогического труда Р.Ф.Шайдуллина, Н.А.Ситдикова, родной брат писателя предприниматель Д.Т.Каримов и другие. Выступая перед собравшимися, писатель подробно рассказал о работе над книгой, ознакомил с ее содержанием, назвал имена тех, кто принял активное участие в ее написании. Автор отметил, что данная книга - это коллективный труд, он благодарен всем землякам, принявшим участие в ее создании, выразил уверенность, что книга, прежде всего, будет полезна молодому поколению катаевцев, которые будут по ней изучать историю родного села, знать и гордиться ею и достойно продолжать историю.
Состоялся оживленный разговор, во время которого автор ответил на вопросы учащихся и учителей, подарил приглашенным гостям, школе, библиотеке новую книгу.
Директор школы В.Г.Нурисламов поблагодарил Тагира Тимергазимовича за встречу, пожелал автору новых творческих успехов и новых книг.
В кулуарной беседе с корреспондентом и в разговорах с односельчанами писатель особо подчеркнул, что основной упор он сделал на изложение малоизвестных страниц истории деревни. Книга может и не удовлетворить тех, кто хотел в ней увидеть своё имя или имена своих предков. Поэтому он максимально учтёт все замечания и предложения в процессе подготовки к изданию книги «Знай своих предков, земляк мой».
Также автор выразил надежду, что его односельчане в ближайшие годы могут дождаться выхода своей третьей книги и призвал всех активно участвовать в творчестве, делиться воспоминаниями, старыми фотографиями. И просит односельчан все свои замечания и предложения в письменной форме передать помощнице Альфие Зиннуровой.
С учётом того, что кроме книг по истории деревень, писатель планирует ещё издать «Очерки по истории Бакалинского района», мы можем надеяться, что белых пятен в истории нашего славного края станет еще меньше. И пожелаем автору творческих успехов, чтобы осуществить задуманное.
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.