-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Бакалинский район - республики частица

5 мая в большом зале Башкирской государственной филармонии состоялось яркое мероприятие - свои достижения продемонстрировали представители Бакалинского района. Гостей ждали красивые музыкальные и хореографические номера в исполнении творческих коллективов района, а также именитых земляков.

В декабре 2017 года в Уфе, в Башгосфилармонии им. Хусаина Ахметова, стартовал фестиваль-марафон «Страницы истории Башкортостана». Эстафета творческих программ всех муниципальных образований посвящена 100-летию образования республики. Каждую неделю эстафета передается в виде марафона вместе со штандартом из одного района в другой.
5 мая в большом зале Башкирской государственной филармонии состоялось яркое мероприятие - свои достижения продемонстрировали представители Бакалинского района. Гостей ждали красивые музыкальные и хореографические номера в исполнении творческих коллективов района, а также именитых земляков.
В выставочном зале «яблоку негде было упасть» - очень оживленно и шумно. У всех веселое праздничное настроение. Здесь развернулась выставка-ярмарка, демонстрирующая успехи, достижения и богатую историю района, которая еще раз доказала, что район славится не только своими достижениями и красотой природы, но и талантливыми, скромными и неутомимыми тружениками. Богатую экспозицию открыла выставка картин воспитанников художественного отделения детской школы искусств. Про талантливых ребят школы знает вся республика, среди них много победителей республиканских, всероссийских и международных конкурсов.
Многолюдно было возле одной из самых богатых и больших выставок, которую организовала бакалинская потребкооперация, занимающая лидирующие позиции в республике. В ее системе сегодня функционируют четыре потребительских общества: «Бакалы», «Хлебокомбинат», «Общепит» и «Торговый дом», где успешно трудятся более 350 человек. Нашим землякам и гостям-уфимцам кооператоры представили натуральную, экологически чистую продукцию собственного производства: колбасные, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия и, конечно, бренд района – бакалинский лимонад и многое другое. Все желающие могли продегустировать, а также приобрести продукцию потребительского общества, которая в этот день пользовалась большим спросом.
Отдел сельского хозяйства продемонстрировал достижения животноводов и полеводов района, владельцев личных подсобных хозяйств. Бакалинский район – сельскохозяйственный, ведущей отраслью экономики является сельское хозяйство. Земледельцы ежегодно получают высокие урожаи зерновых, зернобобовых и технических культур. Хороших показателей добиваются в таких сельхозпредприятиях, как СПК «Дружба», «Якты чишма», ООО «Нива», КФХ Чернова В.И. Здесь активно идет модернизация производства и обновление техники, на смену старым, низкопроизводительным машинам приходят современные. На выставке можно было увидеть снопы, семена, продукцию крупоцеха ООО «Нива», перепелиные яйца, рыбу, птицу, мёд, выращиваемые в хозяйствах и КФХ района.
Уфимцы и гости выставки имели возможность познакомиться и с продукцией Бакалинского кирпичного завода, который входит в состав группы компаний «Кирпич-холдинг» и является ведущим промышленным предприятием нашей республики. Завод выпускает строительный кирпич марки М-125 и М-150, имеющий соответствующие сертификаты и отвечающий требованиям современного рынка. Здесь же были представлены керамзитные блоки, тротуарная плитка, выпускаемые ИП Ташевым В.В., пиломатериалы ООО «Комфорт».
Сегодня Бакалинский край - соцветие культур более 17 национальностей. В нашем районе можно услышать и русскую гармонь, и чувашские частушки, и татарские песни, посмотреть марийские танцы, попробовать башкирскую кухню - так в мире и согласии проживают представители различных конфессий и национальностей. Значительную часть населения составляют кряшены - один из древнейших народов России, который в течение многих веков формировался со своими культурными и языковыми особенностями. Для расширения и углубления знаний об истории возникновения этой нации, сохранения и возрождения кряшенской культуры в целом, укрепления дружбы со всеми народами в 1998 г. в районе создан Республиканский национально-культурный центр кряшен. Поэтому неслучайно, что одна из экспозиций выставки была посвящена культуре этого народа. В самобытном кряшенском «дворике» желающие дегустировали национальные блюда: тэбэ, блины, баурсак, красный творог, кряшенские пельмени, кашу из тыквы, мёд в сотах, знакомились с утварью, одеждой и другим.
Здесь же методист Новоиликовского СДК Г.Д.Карпов представил стенд с шежере нескольких семей. Исследовательскую работу Григорий Дмитриевич ведет уже много лет, благодаря ему многие роды узнали свои корни, познакомились с ближней и дальней родней.
Большое внимание посетителей привлекла выставка членов кружка робототехники первой школы с.Бакалы. Ребята вместе с руководителем И.Х.Гизатуллиным продемонстрировали роботов, собранных своими руками. Несмотря на то, что кружок работает всего несколько лет, ребята уже добились определенных успехов в этой сфере. Например, Ильнур Шайхуллин стал победителем 23 республиканского слета юных техников, конструкторов и рационализаторов «Технопарк юных» и награжден Дипломом Министерства образования РБ.
Сотрудники централизованной библиотечной системы проделали огромную, кропотливую работу и доказали, что организация выставки – процесс творческий, как и многие другие виды библиотечной деятельности. Посетив их экспозицию, можно было получить всю информацию о районе: книги, стенды о легендарных земляках, национальных обычаях, традициях, блюдах и многое другое представили библиотекари на суд уфимцев и гостей.
В каждом районе есть люди, которые прославили его спортивными достижениями. В нашем это девятикратный чемпион мира по спортивной ходьбе, Почетный гражданин района А.Я.Кучумов, который, кстати, пришел на встречу с земляками одним из первых. Далеко за пределами Бакалов известны и имена мастера спорта СССР по тяжелой атлетике Павла Лобанова, чемпиона по гирям Николая Сазыкина, армрестлингу - Лейлы Абдуллиной и других. Эстафету ветеранов спорта успешно продолжают молодые спортсмены. На выставке-столике не хватило даже места разместить все кубки и награды наших спортсменов.
Украшением выставки стали поделки народных умельцев. Связанные из разноцветной пряжи цветы представила Рамна Гафиятуллина (с.Тактагулово), изделия из бисера, вышивку, вязание - Галина Рыцева (с.Умирово), рамки для фото, медальницы, метрики - Ильмира и Вячеслав Ташевы, картины, обувь из войлока – Гузаль Муслухова, украшения - Мария Янтирякова (с.Бакалы), лекарственные травы – Энзе Каримова (с.Таллы-Сыза), славянские куклы - Ульяна Ахиярова, ростовые куклы – Анатолий Шабалин (с.Бакалы), скульптуры медведей, хлебницы, шкатулки, разделочные доски из дерева, всего не пересчесть, смастерили умелыми руками Олег Чернов и Ильдар Юзеев (с.Бакалы) из Дома детского творчества.
Министра природопользования и экологии РБ И.Р.Хадыева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ З.Я.Рахматуллину, председателя исполкома общества «Земляки-бакалинцы» Р.М.Каримова и других почетных гостей праздника встретил задорными песнями народный фольклорный ансамбль кряшен «Сонэкэй».
После просмотра выставочных экспозиций фестиваля-марафона гости и участники праздника были приглашены в зал. Концертная программа на сцене сопровождалась видеоматериалами, отражающими историю республики и района. В видеороликах запечатлены факты, рассказывающие об истоках благодатной земли, о годах гражданской войны и становления, об участии наших земляков в Великой Отечественной войне, которая унесла тысячи жизней ушедших на фронт.
Были названы имена наших земляков Героев Советского Союза Файзуллы Аглетдинова, Афанасия Карманова, Талипа Нуркаева, Михаила Петрова, Михаила Соколова, Василия Утина; полных кавалеров орденов Славы Якова Костина, Степана Туснолобова, Василия Варфоломеева, Виктора Зотова, которые навечно высечены на памятниках Аллеи Славы.
Жители района бережно хранят память о легендарных земляках, прославивших район на всю Россию и даже за рубежом - «черном генерале», герое Чехословакии Даяне Баяновиче Мурзине и народном писателе Башкортостана, прозаике, драматурге Нажибе Асанбаеве. Да, бакалинцам есть кем гордиться. Более 5 тыс. человек были награждены орденами и медалями. Сегодня в память о беспримерном подвиге воинов самые красивые улицы Бакалов называются их именами, воздвигнуты обелиски и памятники.
Бакалинцы с честью и достоинством продолжают писать его историю. Золотой фонд района – люди. Труженики района неоднократно доказывали свое умение добиваться высоких результатов в труде, проявляли талант и самоотверженность. Более 100 человек удостоены званий заслуженных работников республики и Российской Федерации. Бакалинская земля дала немало уважаемых хлеборобов, учителей, врачей, инженеров, ученых, военных, спортсменов, работников искусства.
К сожалению, все меньше и меньше остается живых свидетелей военных событий. Один из ветеранов, участник Великой Отечественной войны Павел Федорович Вербин приехал на торжества в столицу.
Мы по праву гордимся своими известными земляками и их достижениями в области спорта, образования, медицины, культуры и искусства. Приятно, что некоторые из них пришли в этот день не только в качестве гостей, а выступали вместе с односельчанами на сцене. Это заслуженная артистка РБ, ведущая актриса театра «Нур» Гульназ Мухаммадиева, солист фольклорного ансамбля «Мирас» Ильшат Шайхуллин, артист Башкирской Госфилармонии Рифат Шарафутдинов.
Разделить радость бакалинцев пришли директор театра «Нур» И.А.Хазеев, советник председателя «Башкомснаббанка» З.Ш.Марданов, заслуженный деятель искусств РБ Ильдар Нурлы и многие другие. Наши земляки не теряют связь с малой родиной, продолжают участвовать в экономической и общественной жизни района. В 1999 году было образовано общественное объединение «Земляки-бакалинцы». Своей благородной целью они определили объединение усилий всех выходцев Бакалинского района для координации и совместной деятельности при решении большого круга проблем и вопросов. И по сей день общество под руководством нашего уважаемого земляка, депутата Госсобрания - Курултая РБ Н.Я. Багаутдинова продолжает успешную работу.
Фестиваль сопровождался музыкальными номерами танцевальных коллективов и вокальных ансамблей района. Неизгладимое впечатление на зрителей произвели выступления танцевальных ансамблей «Уралым», «Юный бакалинец», «Антре», вокального ансамбля «Грация», народного женского вокального ансамбля «Мон» (художественный руководитель заслуженный работник культуры С.М. Зайдуллина), Рузили Имамовой, Регины Гайсиной, Серика Дугашева, ансамбля «Коробейники». С особой теплотой зал встретил самодеятельных артистов народного театра «Рампа», представившего отрывок из спектакля Нажиба Асанбаева «Су юлы».
Праздник прошел тепло, по-семейному, что многим не хотелось расставаться с земляками. Ведь для тех, кто родился и вырос в Бакалинском районе, кто приехал однажды и неразрывно связал свою судьбу с ним, – это малая Родина, самая прекрасная и удивительная. И где бы человек ни жил, куда бы его ни забросила судьба, он всегда будет вспоминать родные Бакалы, где он родился и вырос. Именно такого мнения были участники мероприятия, которые пришли на праздник повидаться с земляками, прикоснуться к истории предков, полюбоваться ремеслами бакалинцев.
Праздник удался на славу, об этом говорили со сцены высокие гости - министр природопользования и экологии РБ И.Р.Хадыев, депутат Государственной Думы З.Я.Рахматуллина. Глава администрации района А.Г.Андреев сердечно поблагодарил участников, организаторов фестиваля, лично Равиля Мутигулловича Каримова, поздравил всех с праздником и торжественно передал штандарт Республиканского фестиваля-марафона следующему участнику – Балтачевскому району. Глава администрации Балтачевского района И.А.Субушев, принимая эстафету марафона, также отметил талант бакалинцев, яркую выставку-ярмарку и пожелал району дальнейшего процветания.
Совсем скоро наш Башкортостан отметит 100-летний юбилей. Есть уверенность в том, что в Бакалинском районе – частичке красивой и успешной республики - каждый из нас и дальше будет трудиться и вносить свой достойный вклад в ее развитие и процветание.
Зугура Рахматуллина, депутат Государственной Думы:
- Сегодняшний марафон показал, что бакалинцы - люди талантливые, увлеченные, настоящие патриоты своей земли. У них огромный интерес к истории родного края, к его памятным местам, гордость за своих славных земляков Даяна Мурзина и Нажиба Асанбаева, стремление быть достойными преемниками и продолжателями доблестных дел поколения отцов и детей. Бакалинская земля подарила немало выдающихся кадров, которые сегодня трудятся в республике и в стране. Отрадно, что они помнят о своей малой родине, даже достигая больших успехов.
Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии РБ:
- Впечатления от мероприятия только положительные, весь вечер не покидало ощущение праздника. Прекрасно организованная многожанровая выставка, яркий концерт - бакалинцы еще раз доказали что умеют работать, отдыхать, достигать успехов в самых различных сферах жизни. Рад, что курируемый мной район является успешным, опорным районом республики. Желаю ему дальнейшего развития, а жителям – здоровья, благополучия, успехов в труде на благо своего района, нашего общего дома - Башкортостана.