В далеком XVII веке состоявшие сплошь из лесов богатые земли современного Бакалинского района принадлежали вотчинникам-башкирам Киргизской, Бюлярской и других волостей. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Условия для этого были благоприятные: кругом леса, реки, озера, изобилие дичи, зверей, рыбы и других природных богатств.
Самое раннее упоминание о деревнях и селах района относится к XVII веку. Органы местной власти находились в селе Нагайбак, оно заселилось раньше всех остальных и стало доминирующим селением.
В 30-е годы XVIII века наблюдался значительный приток русского населения в край, что связано со строительством новой Закамской линии укреплений. На земле вотчинников появляются Бакалинская и Нагайбакская крепости со смешанным составом населения.
В Нагайбакскую округу входили Нагайбакская и Бакалинская крепости, а также еще десяток деревень, расположенных между ними. В 1742 году в Бакалах была построена Покровская церковь, после чего Бакалы стали часто называть Покровское.
В 1750-1770 гг. население пополнялось беглыми из казахского плена: иранцами, афганцами, каракалпакцами, арабами. В период Крестьянской войны 1773-1775 гг. край стал местом ожесточенных боев повстанцев. Бакалы еще было одним из местных центров крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева, сам Пугачев в наших местах не бывал, но А.С. Пушкин в истории Пугачева не мог обойти вниманием казачьи крепости Бакалы и Нагайбак, о которых упоминает в 6 томе сочинений. Здесь в то время было небольшое укрепление, созданное казачьим отрядом царских войск во главе с атаманом Еремкиным.
Примерно в 1773 году была утверждена Бакалинская волость и избрана администрация, старшина волости и его помощник (волостной писарь), два-три делопроизводителя и волостной судья с двумя членами. Она просуществовала вплоть до октября 1917 года.
В XIX веке Бакалы являлись основным культурным и торгово-промышленным центром края. Оно в прошлом представляло собой небольшое село с тремя улицами: Куксинская (ныне Пролетарская), где жили беднейшие слои населения, Крещенская, на которой располагалась церковь, проживали средние слои населения (ныне улица Коммунистическая), и главная улица Казанская, где в основном проживало купечество (ныне улица Ленина). Здесь до 1917 года располагались церковь и часовня, земская больница, аптека, свыше двадцати лавок.
Жители в большинстве своем занимались земледелием. Кустарная промышленность была представлена шерстобиткой, маслобойкой, мельницей, кузницами, располагавшимися вдоль берега реки Сюнь. Благодаря растущей потребности в обмене продуктами, изделиями возникли первые базары. Последние 2-3 десятилетия до революции базары в Бакалах были очень большие. Кроме еженедельных базаров, ежегодно проводились две семидневные ярмарки: февральская и октябрьская. Сюда прибывали солидные купцы, поставщики из Казани, Уфы, Мензелинска и даже Средней Азии на своих верблюдах.
Люди жили в домах, которые большей частью были однокомнатные или, как говорят, четырехстенные, крытые камышом, соломой, лубком и изредка тесом. Изгородь преимущественно была из жердей, плетня и тычинника. Внутренний вид избы почти у всех одинаковый: при входе справа или слева большая, в четверть комнаты русская печь, сбитая из глины, но с кирпичным полом, сводом и трубой за крышу, а у некоторых печи в избах или полуземлянках были по-черному, как в бане. В редких избах были перегородки, отделявшие кухню. Но в каждой избе были полати, которые предназначались для хранения лука или использовались как спальное место для детей; грубо сколоченный стол и скамья.
В наши дни еще сохранились старые постройки: дом купца Бочкарева (ныне здание ПО «Бакалы»), складские помещения (магазин МУТП «Юлдаш»), дом купца Д.А.Черткова (управление Пенсионного фонда); складские помещения купца Маслова (склады ПО «Бакалы»), магазин купца Ерофея Маслова («Гастроном»).
Время вносит свои коррективы во все сферы нашего бытия, но родная сторона остается одной и на всю жизнь единственной, неизменной, а мы – частичка того воздуха, тех традиций, той земли, где когда-то родились.
Анастасия АПАНАЙКИНА, учитель истории БСОШ -1.