+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
17 Апреля 2018, 09:47

Продемонстрировали все грани таланта

В районном Дворце культуры состоялся гала-концерт районного фестиваля самодеятельного народного творчества «Семья – мир творчества».

В районном Дворце культуры состоялся гала-концерт районного фестиваля самодеятельного народного творчества «Семья – мир творчества». Это был итог большой работы, которая велась учреждениями культуры района, творческими коллективами, сольными исполнителями, представителями трудовых коллективов, начиная с 1 февраля. Жюри оценило 14 творческих программ, более 350 концертных номеров, в которых было задействовано более 1000 человек. Нынешний год в республике объявлен Годом семьи, что не могло не сказаться на конкурсном репертуаре. Программы получились очень разными, но каждая нашла своего зрителя и почитателя самодеятельного народного творчества. Также зрители и жюри знакомились с выставками прикладного творчества, которые стали неотъемлемой частью каждого концерта.
Ежегодно фестиваль объединяет множество творческих людей и является примером того, как в простом рабочем человеке или обыкновенном жителе района можно разжечь любовь и интерес к свободному и всепоглощающему искусству. Гала-концерт получился очень разнообразным по жанрам. На сцене были представлены и хореография, и художественное слово, и, конечно же, вокальное искусство. Яркие, блистательные, талантливые и запоминающиеся семьи и творческие коллективы не раз вызывали бурные аплодисменты и поддержку зрительного зала.
Всех участников концерта приветствовал заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Ф.Г.Хайбрахманов. Фарит Галимьянович искренне поблагодарил их за большой вклад в развитие народного творчества и пожелал дальнейших успехов.
На гала-концерт были отобраны 34 лучших номера. Песней «Семейное счастье» открыла программу большая дружная семья Айгуль и Ильдара Галимовых из с. Урманаево.
Продемонстрировали все грани таланта вокалисты Нурия Сулейманова (Мустафино), дуэты Алсу и Дианы Муллагалиных (Старокуяново), Айвара и Илюси Исмагиловых (Урманаево), Станислава Исавлина и Дианы Касимовой (Дияшево), Серика и Натальи Дугашевых (Нагайбаково), Сарии и Ильгиза Хайдаровых (Новоазмеево).
Семьи радовали зрителей русскими, татарскими, кряшенскими, чувашскими песнями, марийскими частушками. Благодаря ярким костюмам, бесспорному исполнительскому мастерству и таланту в полной мере раскрылся национальный колорит, о чём свидетельствовали бурные аплодисменты зрителей. Овациями были встречены фольклорный ансамбль «Ахманай» (Ахманово), семейные ансамбли Васильевых, Митрофановых, Игушиных (Умирово), Сибагатуллиных и Нагимовых (Ст.Балыклы), семьи Назмутдиновых (Тактагулово), Хаертдиновых (Ст.Балыклы), трио Радионовых (Курчеево), Никифоровых (Бузюрово), Мироновых (Ст. Шарашли), Измайловых (Юльтимировка), дуэт Ольги и Никиты Исаевых (Бугабашево). Песни и танцы семей свидетельствовали об их жизнелюбии, неиссякаемой энергии, любви к родному краю. Позитивным настроением и задором участники концерта подтвердили, что абсолютно в любом возрасте можно развивать свои таланты.
В рамках фестиваля прошел и конкурс шежере. На суд жюри было представлено около 20 родословных, которые воссозданы на основе архивных документов и самостоятельных архивных изысканий, были шежере с опорой на уже опубликованные документы, а также выполненные путем опроса старшего поколения. Но практически в каждую работу вложена своя изюминка и частичка души.
За составление лучшего генеалогического древа, своей родословной подарками и дипломами фестиваля «Семья - мир творчества» награждены Айдар Шайхутдинов (Куштиряково), Григорий Карпов (Новоиликово), семьи Исмагиловых (Урманаево), Зарифуллиных (Новоурсаево), Крисановых (Староазмеево), Миллятовых (Тактагулово).
Вечер продолжили ансамбль баянистов (Мустафинский СДК) и мужской вокальный ансамбль «Тынычлык» (Камышлинский СДК), которые не первый год радуют зрителей великолепным исполнением, задором.
Украшением концерта стали танцевальные коллективы, покорив зрителей интересными подтанцовками к песням и танцами. Плавные, грациозные танцы сменялись темпераментными, зажигательными номерами с виртуозными танцевальными трюками. Очаровали публику лезгинкой Рафис Кадыров (Камышлы), морским танцем - Алинда и Алина Самигуллины (Старокуяново), индийским – Магдиновы (Новокатаево) и Юсуповы (Мустафино).
Камилла Галиева (Новокатаевский СДК), семьи Алчиновых (Бузюровский СДК), Миннигалиевых и Зайдуллиных (Камышлинский СДК), ансамбли «Сумбел» (Куштиряковский СДК), «Радость» (Староазмеевский СМФК) подарили публике татарский, башкирский, казахский, русский танцы. На «ура» зрители встретили шуточный танец «Где была?» семейного дуэта мамы и дочери Елены и Марии Куптараевых из Староазмеева. Как всегда, великолепно выступил народный ансамбль народного танца «Уралым» (РДК).
Приятным моментом стало награждение мастеров народного промысла. Один за другим поднимались на сцену люди с неиссякаемой энергией, золотыми руками, горячими и чистыми сердцами, мастера, победившие в выставке-конкурсе «Город мастеров». Многие из них принимают участие в выставке не первый раз, и каждый раз их изделия радуют глаз красотой и оригинальностью. Настоящие мастера, любящие своё ремесло, в их изготовление вкладывают всю душу, творчество и талант. Ведущие Светлана Саетова и Ильгизар Хусаинов пожелали всем крепкого здоровья, воплощения идей, создания новых оригинальных изделий в будущем. За активное участие в выставке декоративно-прикладного искусства дипломами фестиваля и подарками награждены около 40 человек: Наталья Фуринова (Ст.Шарашли), Галина Рыцева, Нина Маркова (Умирово), семья Игушиных (Новоиликово), Людмила Васильева (Килеево), Олег Чернов, Ирина Купцова (Ахманово), Расима Ахметова, Рамзия Купцова (Ст.Балыклы), Рамна Гафиятуллина (Тактагулово), Айгуль Хафизова, Лилиана Иксанова (Килькабызово), Вера Колунова (Балчиклы), Зенфира Кашапова (Михайловка), Юрий Мартынов (Н.Маты), Нуриза Ситдикова, Файруза Закирова, Эльвира Шакурова, Дамира Филименко (Новокатаево) и многие другие.
Итоги фестиваля подвела заместитель начальника отдела культуры З.М.Соколова. Замира Махамадовна отметила, что районный фестиваль прошел на высоком организационном и исполнительском уровне, в концертных программах учреждений культуры отражена и затронута основная тема фестиваля, представлены выставки декоративно-прикладного искусства, родословные семей.
Заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Ф.Г.Хайбрахманов в торжественной обстановке вручил победителям, призерам, лауреатам фестиваля дипломы, подарки и денежные премии на приобретение аппаратуры, пошив сценических костюмов. Первое место заняли коллективы художественной самодеятельности СП Урманаевский сельсовет - Урманаевский СДК (методист А.Галимова, культорганизатор А.Исмагилов), Камаевский КБК (А.Исмагилова), Таллысызинский СК (Э.Каримова). Второе место разделили коллективы Камышлытамакского (Р.Биктимиров, Н.Зайдуллина) и Ахмановского СДК (Л.Петрова, Н.Купцов), Старобалыклинского СК (Р.Зинатуллина). Замкнули тройку призеров коллективы художественной самодеятельности Староазмеевского (П.Куптараев, Е.Куптараева), Новокатаевского (Э.Ситдикова) и Умировского СДК (И.Маркова).
Несмотря на трехчасовой концерт, зрители не спешили уходить из зрительного зала. Фестиваль прошел на «ура!», с участием огромного количества талантливых семей, которые ярко и щедро продемонстрировали обаяние, красоту, остроумие, умение петь и танцевать, а главное - любить друг друга. Эти семьи представляют собой образец для подражания во всем: в творчестве, труде, учебе, отдыхе. Воспитательное значение фестиваля заключается в том, что позитивная энергетика передавалась и другим, побуждая брать с них пример.
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.
Фото автора
Читайте нас: