-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
6 Апреля 2018, 10:07

Льётся песня радости, добра

Районный фестиваль народного творчества «Семья - мир творчества» торжественно продолжили коллективы сельских поселений Бакалинский и Урманаевский сельсоветы.

Районный фестиваль народного творчества «Семья - мир творчества» торжественно продолжили коллективы сельских поселений Бакалинский и Урманаевский сельсоветы.
По традиции в фойе РДК была организована выставка изделий народно-прикладного искусства. Местные мастера представили на выставку работы, выполненные в самой разнообразной технике и жанрах: изделия из бумаги, вязаные цветы, шали и коврики, носки и пинетки, вышитые картины и многое другое. Изделия Зинфиры Давлетовой, Альфии Исмагиловой, Салимы Сабуровой (Камаево), Альфиры Хакимовой, Рузили Валиевой (Таллы-Сыза), Думмарат Шайдуллиной (Старокуяново) очаровали посетитилей выставки. Особое оживление царило у столика, где были размещены удивительные вязаные лебеди Тазкиры Мусиной из Урманаева. Здесь же были представлены родословные Исмагиловых, Давлетшиных. Каждый раз удивляешься, сколько талантливых людей, вкладывающих частичку души и сердца в свои изделия, окружает нас.
Концерт открыла композиция «Лучик солнца» Урманаевского сельсовета. Затем на суд жюри и зрителей были представлены семейные вокальные и фольклорные ансамбли, танцевальные коллективы. Каждое выступление артистов – это незабываемое действо, царство музыки, красоты и грации. Невозможно описать всю концертную программу – каждый номер был отточен и доведен до совершенства.
Украшением концерта стали песни в исполнении самодеятельных артистов Ирины и Жанны Купцовых, семьи Каменевых из Н.Балыклов, Алсу и Дианы Муллагалиных, семейного ансамбля Шайдуллиных из Старокуянова, Радмира и Алины Ибрагимовых (Урманаево), Зарии и Адели Валиевых, Фании, Земфиры и Альфины Халисовых (Камаево), Энже Каримовой и Далимы Мухаметовой (Таллы-Сыза). Приятно было видеть на сцене семью Николаевых (Токбердино), порадовавших марийскими частушками, а также многодетные талантливые семьи Галимовых, Исмагиловых (Урманаево), Каримовых (Таллы-Сыза), подаривших одновременно и песни, и танцы. Все участники художественной самодеятельности основное время уделяют семье, домашним хлопотам, работе. Но каждую свободную минуту стремятся посвятить творчеству. Говорят, от песни и танца на сердце радостнее.
Долгими аплодисментами зрители приветствовали выступления каждого танцевального номера. Детские танцевальные коллективы «Тулпарым», «Чаткылар» (Старокуяновский СДК) порадовали зрителей, мастерски исполнив башкирский и русский танцы. Красивые, четкие движения юных танцоров, задор и улыбки никого не оставили равнодушным. Старокуяновцы Илвир и Ильвина Самигуллины подарили зажигательную лезгинку, а семья Гареевых из Токбердина – марийский танец.
Ильвина и Арина Самигуллины (Старокуяново) виртуозно исполнили танец «Морячка», Юля, Азалия и Алмаз Гадельшины (Камаево) – шуточный «Эпипэ», Айсылу, Айгизя, Аделина и Наргиза Исмагиловы (Урманаево) - попурри. Задорно станцевали татарский шуточный танец Аркадий, Олеся и Аделя Асанбаевы из Н.Балыклов.
Не первый год участвуют в фестивале Ильвина Самигуллина и Арина Муллагалина, которые и нынче талантливо исполнили скетч «Вокзал».
Концерт объединил вокруг себя много талантливых семей, тех, кто любит песню, танцы, стихи. Большое удовольствие доставило выступление Альфии и Хуршиды Исмагиловых (Камаево), которые проникновенно прочитали стихотворение «Родная деревня». Хуршида-апа – автор стихотворения - вложила в произведение всю свою любовь к родному краю.
Каждое выступление сельчан, которое сопровождалось бурными аплодисментами зрителей и жюри, объявляли очаровательные ведущие Наталья Васильева и Айгуль Карамуллина. В концерте приняли участие около 80 самодеятельных артистов, среди них студенты и школьники, бухгалтера и домохозяйки, механизаторы, учителя и представители других профессий, пенсионеры. Отрадно, что все они разных возрастов - преемственность поколений очень важна в творчестве. Для воспитания и органичного развития молодежи необходимо приобщение детей к миру музыки, искусства с раннего детства. Коллективы уделяют большое внимание воспитанию подрастающего поколения на лучших традициях народного творчества, сохранению семейных традиций. Уровень выступлений самодеятельных артистов остается на высоте, а это значит, что самодеятельное народное творчество продолжает жить.
Читайте нас в