-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

Сочувствия не вызвано

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел заседание Комиссии по вопросам помилования при Главе Республики Башкортостан. Было рассмотрено 8 ходатайств о помиловании, ни одно из которых не было поддержано.

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел заседание Комиссии по вопросам помилования при Главе Республики Башкортостан. Было рассмотрено 8 ходатайств о помиловании, ни одно из которых не было поддержано.
Большинство ходатайств подали осужденные за сбыт наркотических средств, также были рассмотрены дела, связанные с убийством, изнасилованием, взяточничеством, управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
– Особого сочувствия ни одно из рассмотренных дел не вызвало, к тому же надо исходить из того, что помилование – это все-таки особая мера, которая применяется в исключительных случаях. Тем не менее, два ходатайства вызвали дискуссию среди членов комиссии, – рассказал Константин Толкачев.
Дело врача-хирурга, убившего в ходе совместного распития спиртных напитков супругу и осужденного к восьми годам лишения свободы, решено дополнительно изучить.
– Требуется подробнее разобраться в обстоятельствах. Что послужило мотивом, был ли умысел, каково мнение их совместных детей? В ближайшие дни в колонию в Стерлитамаке выедут члены комиссии, которые встретятся с осужденным и соберут необходимую информацию, – отметил Константин Толкачев. – Мы учли прежние заслуги осужденного, он участник антитеррористической операции на Северном Кавказе, имеет множество наград и званий, до этого трагического случая работал врачом. Вину в совершенном преступлении осознал полностью, раскаялся. Находится уже в пенсионном возрасте, имеет проблемы со здоровьем. В то же время общее мнение таково, что поддерживать просьбу о помиловании по такой тяжелой статье мы не станем, однако можем ходатайствовать о снижении срока наказания.
Другое дело, на которое комиссия обратила внимание, связано с ходатайством пенсионера МВД 1944 года рождения, осужденного за посредничество во взяточничестве.
– Очевидно, что никакой общественной опасности он не представляет. Социальные связи с родственниками не нарушены, в полном объеме выполняет общественные поручения, в месте исполнения наказания ведет себя вежливо, корректно, к тому же имеет целый набор заболеваний и подержать его ходатайства было бы актом гуманизма. Однако по формальным причинам мы сделать этого не можем, поэтому принято решение ходатайствовать о рассмотрении его дело на комиссии по условно-досрочному освобождению.