-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Концерт зарядил позитивом

С очередным концертом в фестивальном марафоне «Семья – мир творчества» выступили самодеятельные артисты сельских поселений Новоурсаевский, Старокостеевский, Куштиряковский сельсовет.

С очередным концертом в фестивальном марафоне «Семья – мир творчества» выступили самодеятельные артисты сельских поселений Новоурсаевский, Старокостеевский, Куштиряковский сельсовет. Со сцены звучали песни, стихи, исполнялись хореографические композиции, прославляющие семейные ценности, свет и тепло родного очага. Тематически выдержанная программа отражала любовь к родным, уважение к окружающим, великодушие. Трогательно звучала благодарность в адрес родителей, нежная любовь к детям. Все это воплотилось в ярких, колоритных номерах.
Около 70 человек приехали в райцентр из глубинных сел, чтобы показать исполнительское мастерство. Бакалинские зрители убедились, что поистине талантливых людей в этих селах немало. - Выступают, словно профессионалы, - отмечали многие.
Бесспорно, волнительный выход на районную сцену предваряла большая подготовка. Благодаря репетициям, пробным и обменным концертам между селами артисты тщательно подготовились к фестивалю, отобрали лучшие из лучших номеров. Много сил в программу вложили работники домов культуры и клубов на местах Серик и Наталья Дугашевы из Нагайбакова, Гульшат Марданшина - Новоурсаева, Ольга Шабалина - Старокостеева, Светлана Денисова - Казанчей, Миляуша Файзуллина и Раушания Каримова - Куштирякова, Рифкат Хабибуллин - Тумутука. Для них фестивальные смотры являются своего рода экзаменом профессиональной деятельности, и чтобы выдержать его, приходится неустанно работать, подчас не считаясь со временем. Не случайно, и селяне, и самодеятельные артисты отмечают, что двери сельских очагов культуры открыты всегда.
22 красивейших номера были исполнены на одном дыхании. Содержательную программу вели культорганизатор Тумутукского клуба Рифкат Хабибуллин, заведующая Нагайбаковской школой Вера Маркова и ее сын четвероклассник Матвей. И если взрослые так или иначе имели отношение к районному Дворцу культуры, то выход юного конферансье Матвея на большую сцену стал дебютом.
НОВОУРСАЕВО
Выступление вокального трио братьев Рушата и Радика, сестренки Лианы Гизатуллиных вызвало благодарные аплодисменты зрителей. Ребята выросли в многодетной семье, родители научили их быть дружными, оказывать взаимопомощь друг другу, привили хорошие человеческие качества. Как благодарность за это, они проникновенно спели песню про маму и папу.
В зале стояла необычная тишина, и многие женщины смахивали набегавшую слезу, когда Нафиса Ахметзянова читала стихотворение собственного сочинения «Драгоценная мама». Трогательные поэтические строки о самом родном человеке автор, сама мать пятерых детей, прочитала на одном дыхании. Хочется подчеркнуть, что в наших селах проживают поистине талантливые люди, мастера во всех сферах деятельности. Нафиса до выхода на заслуженный отдых трудилась дояркой, а сейчас занимается рукоделием, пишет стихи, является активной общественницей.
Солидно смотрелся со сцены танцевальный коллектив «Родные люди» с композицией, воспевающей крестьянский труд. Массовый ансамбль объединил в себе родственников из семейной династии Зарифуллиных. Просто мастерски он исполнил свой красивый номер.
Главным действующим лицом культурной жизни Новоурсаева является методист СДК Гульшат Марданшина. Дуэтом с мамой Найлей Зайнуллиной они исполнили красивую песню. Любовь к искусству ей привила именно мама, в свою очередь, Гульшат песенный талант передает по наследству своим сыновьям.
СТАРОКОСТЕЕВО
Старокостеевцы ежегодно представляют на фестивальные концерты замечательные номера художественной самодеятельности. И в этот раз они отлично выступили на районной сцене. Давно полюбили зрители Надежду Саврасову и Валентину Кузнецову, поющих на сцене много лет. Талантливые исполнители успешно совмещают свое творчество с профессиональной деятельностью: Надя – библиотекарь, Валя – фельдшер. Зал тепло принял и выступление вокального дуэта Анастасии Кармановой и Людмилы Шокуровой. Молодые продавцы сельского магазина ПО «Бакалы» тоже не первый раз вышли на сцену, они от души спели про маму и папу. Согласно тематике концерта красивый номер представил семейный ансамбль династий Шокуровых, Шабалиных, Кармановых, величаво звучал гимн семьи в исполнении семейных династий Колесниковых и Рукавишниковых.
Всегда в центре культурных мероприятий села находится методист СДК Ольга Шабалина – вместе со всеми и на сцене, и за кулисами. Она отмечает, что, выбирая время для репетиций, приходится подстраиваться под сельских артистов, ведь большинство из них работает допоздна. Но это не тяготит хозяйку местного очага культуры, главное, считает она, чтобы люди ходили в клуб, с пользой проводили досуг. Старокостеевцы, в свою очередь, хорошо отзываются о методисте, говорят, что двери дома культуры всегда открыты, а недавно ездили с обменным концертом в соседние села, принимали гостей-артистов у себя.
КАЗАНЧИ
Три года подряд казанчинцы участвуют в фестивале и, как отмечают члены жюри, успешно. В этом году они также подготовили прекрасные номера. Культорганизатор сельского клуба Светлана Денисова является и заводилой добрых культурных дел, и участницей художественной самодеятельности. Увлеченно работает с теми, кто неравнодушен к искусству, самодеятельному творчеству. Танцевальные кружки посещают дети и взрослые. На районной сцене детский коллектив «Успех» представил великолепный русский танец, а женский танцевальный коллектив «Глория» - вальс. Легко парили в этом нестареющем танце вместе со Светланой подруги по сцене и по жизни Оксана Романова, Наталья Коткова, Наталья Суханова. В дуэте с домохозяйкой Любовью Воронцовой они замечательно спели о женской дружбе.
КУШТИРЯКОВО
Куштиряковцы и тумутукцы представили фейерверк концертных номеров. Зрители насладились красивейшими выступлениями на тему семьи, любви и верности. Ученицы Куштиряковской школы, воспитанницы методиста СДК М.И. Файзуллиной легко исполнили веселый татарский девичий танец. Заметим, что в танцевальном кружке у Миляуши Ивановны занимаются 18 школьниц - две возрастные группы. Сама она работает в СДК более двух десятков лет, провела за это время немало концертов и мероприятий. В паре с ней трудится культорганизатор Раушания Каримова, стаж ее тоже немалый - перевалил за 10 лет. Организаторы культурной жизни стараются привить юному населению прекрасное, а работающим и ветеранам подарить в часы досуга приятные минуты отдыха. Но это все за кулисами, а на районной сцене блистали семейный ансамбль Каримовых, ветеран педагогического труда Хумайра Вильданова и ее дочь учитель Чулпан Шарипова, техработница СДК Ануза Мустафина. Все они давно дружат с песней и каждый выход на сцену считают ответственным шагом.
Песенный дуэт методиста Тумутукского клуба Рифката Хабибуллина и восьмиклассника Ильяса Шакирова тоже очаровал зал. Вообще, зрители считают, что сельский мужчина-труженик на сцене, а если еще и в национальном костюме, в наше время настоящий герой.
НАГАЙБАКОВО
Признанными профессионалами, настоящими мастерами сцены, талантливыми исполнителями давно признаны нагайбаковцы. Под руководством методиста и культорганизатора СДК Серика и Натальи Дугашевых концерты проходят на высоком уровне. Это и понятно. Супруги всю душу вкладывают в работу, готовят выступления на культурные и официальные мероприятия, выезжают с обменными концертами, собирают полные залы в праздники. И на этом концерте представили ярчайшие номера художественной самодеятельности. Конечно, в большинстве номеров участвовали сами. К примеру, дуэтом исполнили песню «Встреча», вместе с сыном Максимом и его женой Светланой вышли на сцену семейным вокальным ансамблем. Еще одним впечатляющим номером стало исполнение Серика Абдыкаримовича в дуэте с девятиклассницей Мариной Коземасловой песни «Кукушка», посвященной воинам-интернационалистам. Зал рукоплескал. Талантливая девушка, хорошистка учебы, активистка всех школьных дел, Марина подает большие надежды в плане культурно-просветительских выступлений.
Большую лепту в концертную программу внес коллектив местной школы. Учитель Наталья Малышева с дочерьми Анастасией и Ксенией представили жюри и зрителям песню «Аист на крыше». Девочки-активистки не первый раз выступают на сцене, а Ксения даже вышла в финал районного конкурса «Звездочки Башкортостана». Танец ковбоя в исполнении нагайбаковских школьниц, русский народный танец в современной обработке Светланы Карасевой, Юлии и Кристины Лаишевых, вокальный дуэт «ДеМа» также очаровали зал.
Лариса СЕЛИВАНОВА.