-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

Играли, танцевали, пели

Очередная концертная программа в рамках фестиваля народного творчества «Семья – мир творчества» была вынесена на суд жюри и зрителей во Дворце культуры. В смотре приняли участие творческие коллективы из населенных пунктов СП Камышлытамакский, Мустафинский, Бузюровский сельсоветы.

Очередная концертная программа в рамках фестиваля народного творчества «Семья – мир творчества» была вынесена на суд жюри и зрителей во Дворце культуры. В смотре приняли участие творческие коллективы из населенных пунктов СП Камышлытамакский, Мустафинский, Бузюровский сельсоветы.
Именно благодаря любви к народному исполнительскому творчеству на сцене перед зрителями предстали представители разных профессий и возрастов, или просто талантливые жители нашего района. Концерт прошел на одном дыхании, в теплой творческой обстановке. Радовали глаз яркие народные костюмы и сюжетная постановка номеров, завязанная на странствии по восточному царству султана и его визирей, в роли которых выступили ведущие Радик Биктимиров, Алевтина Халикова и Татьяна Никифорова (руководители сельских домов культуры).
Все участники концертной программы заняли самое достойное место в сердцах зрителей. Снискали симпатию баянисты ансамбля «Тулпар» (Фанур Шайхуллин). Музыканты из Камышлытамака своей открытой и душевной игрой еще раз дали прочувствовать сельчанам любовь народную к переборам кнопок баяна. Ведь и в самом деле, ни одни посиделки или свадьбы не обходились без гармони или баяна. Как не обошлось и в театрализованном представлении «Килен тошеру» (в переводе с татарского - «сватовство»), которое поставили артисты татарского фольклорного ансамбля «Дуслык» (Нурсиля Зайдуллина, Камышлытамакский СДК) совместно с драмколлективом «Рампа» (Радик Биктимиров, Камышлытамакский СДК).
Как ни странно, у многих из нас одни и те же любимые песни и музыкальные инструменты. Ведь произведения народного творчества имеют одни корни. Любимец публики Флюр Сибагатуллин из села Мустафино под аккомпанемент баянистов четы Габделяппаровых славил своей песней любовь к родным мелодиям тальянки. За повседневными трудами сельчане никогда не забывали о песнях и любви. Не зря говорят, что песня - это душа народа. Мужской вокальный ансамбль «Тынычлык» (Радик Биктимиров) из Камышлытамака исполнил попурри на народные татарские песни. Кто не знает песню «Поговори со мною, мама»? Клара, Лариса, Надежда и Любовь Зайцевы из Бузюрова предоставили возможность услышать эту лирическую песню. Песню о любви исполнило и трио Родионовых из села Курчеево, а перебирая струны гитары воспел это трепетное чувство молодой участник Иван Егоров.
В столь знакомых для многих поколений ритмах татарского танца лихо кружили Тимур и Айнур Алчиновы из Бузюрова, Миннегалимовы-Зайдуллины из Камышлытамака, а Анастасия, Надежда, Эльвина и Татьяна Лобановы из Бузюрова и сестры Эльнара и Эльвира Зайдуллины из Камышлытамака - в русском. В башкирском наряде предстали Татьяна, Юлия и Анастасия Никифоровы из Бузюрова и женский коллектив из Мустафина, а вот Юсуповы из Мустафина очаровали публику индийским танцем. Приятно отметить, что и молодое поколение любит танцы. Свою долю аплодисментов сорвали самые юные участницы концерта Кузьмины, Муллины, Васильевы, Шакировы и Егоровы из Курчеева. В очередной раз поразили зрителей современной молодежной хореографией курчеевцы Пятибратовы. Мало того, один из братьев – Влад – уже в следующем номере предстал в качестве иллюзиониста, на минуту погрузив зал в необыкновенно удивительную атмосферу.
В программе прозвучало немало народных песен, связанных с историей и самобытной культурой нашего многонационального народа. Подарила зрителям сольный музыкальный номер Нурия Сулейманова из Мустафина. «Ах, душа моя» - пели молодые бузюровцы Светлана, Надежда, Нина, Татьяна, Любовь и Ирина Алчиновы. Проникновенно исполнили песни мустафинцы Тимергалиевы, Латыповы и чета Хайретдиновых-Шайхутдиновых из Камышлытамака.
Каждое выступление зрители от всей души одаривали щедрыми аплодисментами.
- Сегодня каждый из выступивших по праву заслужил доброе внимание и похвалу, - поделилась впечатлениями восторженная зрительница Марина Алчинова из Бакалов. - Всегда рада поддерживать сельских самородков, ведь они не дают нам забывать свои истоки, песни, культуру. Да, нужно отметить и талант мастеров прикладного творчества. Выставка их работ в фойе своей красотой и разнообразием притягивала не только мои взгляды. В общем, всем благодарна за приятно проведенный вечер.
И.Ангамов.