-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
28 Февраля 2018, 09:55

Песни, танцы из глубины души народной

С момента открытия фестиваля «Семья - мир творчества» на сцене районного Дворца культуры прошли выступления многих коллективов художественной самодеятельности района, а недавно творческую эстафету подхватили артисты СП Новокатаевский, Староматинский и Михайловский сельсовет.

С момента открытия фестиваля «Семья - мир творчества» на сцене районного Дворца культуры прошли выступления многих коллективов художественной самодеятельности района, а недавно творческую эстафету подхватили артисты СП Новокатаевский, Староматинский и Михайловский сельсовет.
Программа концерта была увлекательной и разнообразной, представила многонациональный колорит. На сцене были представлены народные и современные, сольные и вокальные песни, выступления хоровых коллективов, танцы, инструментальные композиции. Кроме того, в фойе Дворца культуры была развернута выставка работ народных умельцев - образцы эстетического рукоделия и прикладного искусства Юрия Мартынова, Дамиры Филименко, Зенфиры Кашаповой, Файрузы Закировой и других. Все это показало богатство культуры нашего многонационального народа, вызывая чувство гордости и зрительскую симпатию.
Вечер начался с выступления ансамбля народных инструментов под руководством Р.А. Гареева (Новокатаевский СДК). Живое исполнение башкирских народных мелодий глубоко задело чувства искушенной зрительницы из Бакалов Фании Кучумовой: «Без фольклора невозможно существование нации в целом, - отметила она. - Фестиваль доказывает, что мы не забываем и чтим наши исконные традиции, обычаи и культуру. Передаем их молодому поколению, а, значит, связь поколений не прервется».
Особые впечатления у публики оставили кряшенские напевы в исполнении фольклорного ансамбля «Дуслык» под руководством Ю.Г. Васильцовой (Утаровский СК), а также фольклорного ансамбля народных инструментов «Лошкари» (руководитель Ф.Ш. Денисова, Михайловский СДК), ударно исполнивших на своих ложках попурри на песни военных лет.
По душе зрителям пришлись и народные татарские, кряшенские, башкирские, индийские, цыганские и казахский танцы. Здесь теплых зрительских симпатий удостоились Эльвина Ситдикова и Рустам Валеев, сестры Эльвина, Диана и Динара Галиевы, Диана и Лиана Магдиновы, семьи Галиевых и Юсуповых, Камила Галиева (Новокатаевский СДК), а также Ульяна Ворсина и Луиза Якунина (Новоматинский СДК).
С удовольствием публика восприняла русские частушки от Ольги и Никиты Исаевых (Бугабашевский СК). Также на бис были приняты выступления семейного ансамбля Глухаревых и Селивановых из Бугабашева, вокального ансамбля Яковлевых, Наумовых и Селивановых из Новых Матов. Сельчане еще раз показали мастерство живого исполнения.
- Раньше все женщины нашего села пели старинные песни, частушки, - поделилась впечатлениями зрительница Мария Филиппова из Михайловки. Когда узнала про фестиваль, решила обязательно поехать, поддержать своих односельчан.
Своими новыми песнями порадовали солисты Финзия Садыкова (Новокатаевский СДК), Светлана Галимова (Михайловский СДК). Зрителям также понравились выступления дуэтов Зинаиды и Флюна Хасановых (Новоматинский СДК), Ольги Исаевой и Полины Глуховой (Бугубашевский СК), Серафимы Рыбаковой и Валентины Савельевой, Ульяны и Лидии Наумовых (Новоматинский СДК), Клары Вяткиной и Светланы Денисовой (Утаровский СК), Ильмиры Гареевой и Хамиды Кучумовой, Эльвины и Венеры Ситдиковых (Новокатаевский СДК). Вокальное мастерство продемонстрировали трио семьи Нигматуллиных (Михайловский СДК), квартет Галимовых и Исхаковых (Михайловский СДК).
Между тем, жюри оценивало сценическую культуру, тематику выступления, исполнительское мастерство, вокал, хореографию и инструментальное исполнение, а добрый зритель теплыми аплодисментами встречал каждого участника.
- Нас удивило, что среди выступающих были и пожилые люди, и маленькие дети, - говорит жительница Бакалов Марина Чернова. - Мы смеялись, радовались за участников, в общем, провели незабываемый вечер.
Финальным номером концерта стала песня «Семья» в исполнении детского вокального ансамбля семей Якуниных и Уршеевых (Новоматинский СДК). Нужно отдать должное и ведущим концертной программы Артемию Кудрину и Светлане Галимовой. Надеемся, что таланты сельских поселений и впредь будут радовать зрителей своими яркими выступлениями.
И.Ангамов.