+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
15 Ноября 2016, 14:34

Спектакль длиною в жизнь…

9 ноября в районном Дворце культуры прошел вечер памяти, посвященный 95-летию нашего многоуважаемого земляка, знаменитого и глубоко почитаемого мастера пера, писателя, драматурга, журналиста Нажиба Асанбаева.

9 ноября в районном Дворце культуры прошел вечер памяти, посвященный 95-летию нашего многоуважаемого земляка, знаменитого и глубоко почитаемого мастера пера, писателя, драматурга, журналиста Нажиба Асанбаева.


В тёплой дружеской обстановке друзья, знакомые, преподаватели и учащиеся школ, поклонники творчества вспоминали народного писателя РБ, внесшего большой вклад и новое веяние в литературную жизнь не только республики, но и всей страны в целом.


Мероприятие началось с показа видеоролика «Паша башкирской драматургии», рассказа о жизненном пути писателя. В словаре слово «Паша» означает титул высших военных и гражданских сановников в мусульманских странах. В башкирской драматургии такого титула, безусловно, заслуживает наш знаменитый земляк Нажиб Асанбаев, про которого можно говорить вечно. Это человек с большой буквы, который сыграл большую роль не только в жизни республики и не только в башкирской драматургии, но и, в первую очередь, в жизни нашего Бакалинского района.


Зажженые свечи стали символом неугасимой памяти об этом неординарном человеке. Человеке, который всю жизнь самым святым считал любовь человека к родному дому, родной земле. Он всем сердцем любил родное село Ахманово, где впервые ощутил землю, увидел небо, ночные звезды в родном краю… И где бы ни был он – в рядах Красной Армии, на полях сражений Великой Отечественной войны, занимаясь творчеством в наши дни, - никогда, ни на один день не прерывал кровной связи с родной землей, с трудолюбивыми своими земляками.


Ведущие мероприятия заместитель начальника отдела культуры Замира Соколова и специалист РДК Алёна Санникова рассказали о детстве писателя, его родителях, годах учебы, и о том, что, прежде чем стать большим писателем, ему предстояло взять в руки оружие, чтобы защитить страну. Несмотря на то, что ушел на фронт 19-летним юношей, в конце войны его грудь украшали два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу» и другие награды.


О том, что высокие награды достались земляку очень тяжело, участники вечера узнали из выступления исследователя, неоднократного победителя республиканского конкурса родословных Валерия Георгиевича Зарубина. Он составил богатое шэжэрэ своего рода, а также изучил и составил родословную периода Великой Отечественной войны Николая Асанбаева. Его рассказ о жизни писателя в военные годы оставил неизгладимое впечатление у зрителей и вызвал у них желание более подробно изучить родословную писателя.


Безусловно, главная ценность, которую оставил после себя Н.Асанбаев – это его произведения. Поэтому в течение вечера неоднократно упоминались известные произведения драматурга, которые оказались очень востребованы театрами. Это пьесы «Райса», «Файзи», «Белая сирень», но «самым-самым», особым произведением литератора была пьеса «Красный паша». Эта пьеса, поставленная Башкирским академическим театром драмы имени Мажита Гафури, принесла автору самый большой успех и всемирную известность. За нее писателю присудили премию имени Салавата Юлаева.


Спектакли по его пьесам стали украшением современного репертуара театров республики, любимыми спектаклями многих поколений зрителей, ставились на сценах многих театров Башкортостана, России и за рубежом. В этот вечер зрители увидели отрывок из пьесы драматурга «Су юлы» («Родник») в исполнении народного театрального коллектива «Рампа».


Ведущие помогли собравшимся узнать Нажиба Асанбаева и с другой стороны. Не только как прекрасного писателя, но и как человека, любящего свою семью, родных. Он был очень домашним, безумно любил жену Найлю Шайхаттаровну, с которой прожил 63 года. Супруги воспитали прекрасных дочерей Альфию и Дилару, сына Рустема. Н.Асанбаев ушел из жизни в 91 год, а за 5 лет до этого ушла из жизни жена. Он очень переживал ее смерть и пытался отвлечься гастролями. В честь своей спутницы жизни он написал несколько стихов.


Ярким дополнением и украшением вечера стали выступления талантливых работников районного Дворца культуры Маргариты Марковой, Руслана Гайнанова и Светланы Саетовой, Рустама Ханнанова.


На вечере памяти зазвучал живой голос и самого Нажиба Асанбаева - запись с одного из его визитов на малую родину. Показом этого видеосюжета и завершилось мероприятие. Ведущие, поблагодарив гостей за душевную встречу, подчеркнули, что для подрастающего поколения такие земляки являются нравственным ориентиром, ярким примером преданности и любви к Отчизне.

Читайте нас: