-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
15 Ноября 2016, 14:34

Чтоб в сердце каждом музыка жила

Современная детская школа искусств не может жить исключительно учебным процессом. Скромный повседневный труд за мольбертом, обучение на инструменте или у хореографического станка требуют постоянной творческой реализации. Чтобы продемонстрировать уровень своих возможностей и достижений, учащиеся и преподаватели регулярно выезжают на различные конкурсы и фестивали.

Современная детская школа искусств не может жить исключительно учебным процессом. Скромный повседневный труд за мольбертом, обучение на инструменте или у хореографического станка требуют постоянной творческой реализации. Чтобы продемонстрировать уровень своих возможностей и достижений, учащиеся и преподаватели регулярно выезжают на различные конкурсы и фестивали.
Новый 2016-2017 учебный год для воспитанников Бакалинской детской школы искусств не стал исключением. 30 октября в г. Октябрьский прошел II Всероссийский фестиваль-конкурс «Волшебство звука». Он проходил при поддержке Министерства культуры РБ, Благотворительного фонда содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодежи Владимира Спивакова в РБ, Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры РБ. Состав жюри был сформирован из числа ведущих известных музыкантов.
Достойно выступили и стали дипломантами в номинациях «Инструментальный ансамбль» (флейта и фортепиано), «Сольное исполнение» (флейта) учащиеся 1 класса К. Чернова и Д. Урусова, Р. Ахметьянова (преподаватели Э.В. Сафиуллина и О.Е. Ахметова). В номинации «Эстрадный вокал» нашу школу представили учащиеся хорового отдела Ч. Гильметдинова, А. Рахматуллина, А. Фаррахова, А. Гаптраупова (Р.М. Имамова, А.Б. Сафина).
В период осенних каникул с 3 по 6 ноября в рамках проекта «Лучший из лучших» в г. Уфа проходил VII Международный конкурс-фестиваль «Вдохновение». В номинации «Эстрадный вокал» дипломантами I степени стали К. Кудряшова, А. Фаррахова, Ч. Гильметдинова, II степени – Я. Асанбаева, А. Гаптраупова, III степени - А. Рахматуллина, Э. Саитова, Т.Залилова (А.Б. Сафина, Р.М. Имамова). Лауреатами III степени в номинации «Вокальный ансамбль» признаны «ЗАДИЯКИ» (руководитель Р.М. Имамова). В номинации «Профессионал», являясь примером для подражания, обладателем диплома лауреата стала и сама Рузиля Масгутовна Имамова (преподаватель хорового отдела).
Уникальность таких фестивалей и конкурсов заключается в том, что члены жюри - талантливые музыканты из городов Москва и Санкт-Петербург, заслужившие общественное признание на российском и международном уровне, сами приезжают в города нашей республики к юным музыкантам. Таким образом, они дают хороший стимул для дальнейшего творческого роста молодым талантам.
Нашим детям предоставляется возможность не только продемонстрировать свои таланты, но и перенять профессиональные навыки у известных российских музыкантов, выступить перед ними на сцене и погрузиться в уникальную творческую атмосферу.
Для развития и формирования профессиональных качеств в процессе обучения для учащихся ДШИ необходимо регулярное посещение таких учреждений культуры, как филармонии, театры, концертные залы и др. С этой целью в октябре была организована поездка учащихся на концерт Башкирского национального оркестра народных инструментов г. Октябрьский. Программа состояла из произведений башкирских, русских и зарубежных композиторов. Наши дети получили большое эстетическое наслаждение от выступления профессиональных артистов.
Все мероприятия, организованные администрацией школы, не обходятся без заботливой поддержки родителей учащихся. Они охотно сопровождают детей в поездках. За это им хочется выразить огромную благодарность. Также благодарим профессиональных водителей А.Н. Николаева (РДК), А.В. Зорина (ФОК, директор С.М. Скарякин), Х.Н. Газетдинова (ГУП «Башавтотранс» РБ), без которых не состоялись бы наши поездки.