-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
10 Ноября 2016, 14:34

Будущее - за талантливой молодежью, или Успех завтра - это чрезвычайное усилие сегодня

Традиционно осенью в Бакалах по инициативе благотворительного Фонда поддержки талантливой молодежи чествуют одаренных детей - победителей и призеров предметных олимпиад различного уровня, всевозможных конкурсов - музыкальных, художественных, спортивных соревнований, участников научных конференций и фестивалей. Трудно назвать ту область творческой деятельности, в которой бы не отличились юные бакалинцы!

Традиционно осенью в Бакалах по инициативе благотворительного Фонда поддержки талантливой молодежи чествуют одаренных детей - победителей и призеров предметных олимпиад различного уровня, всевозможных конкурсов - музыкальных, художественных, спортивных соревнований, участников научных конференций и фестивалей. Трудно назвать ту область творческой деятельности, в которой бы не отличились юные бакалинцы!
Церемония награждения одаренных учащихся, а также их педагогов-наставников, приведших своих воспитанников к высотам знаний, прошла 1 ноября в районном Дворце культуры.
Напомним: Фонд поддержки талантливой молодежи был основан в 2009 году уроженцем Бакалинского района, ныне депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, нашим именитым земляком, Почетным гражданином Бакалинского района Наилем Явдатовичем Багаутдиновым. Миссия фонда – выявление и сопровождение талантливых школьников, оказание помощи в ранней профессиональной ориентации, а также поддержка талантливых педагогов, работающих с одаренными детьми по направлениям «Общее образование», «Спорт», «Искусство». С каждым годом меняются участники Фонда, формат работы, растет масштаб его деятельности. Если в прошлом году «Созвездие одаренных» выступило площадкой выездного заседания Совета Ректоров вузов Республики Башкортостан в нашем районе, то нынче участниками дискуссионной площадки стали представители министерств и ведомств Правительства республики.
Представляя высоких гостей праздника, заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам И.К.Гималтдинов отметил, что впервые на мероприятии присутствуют представители шести министерств республики.
Это основатель Фонда поддержки талантливой молодежи, депутат Госсобрания - Курултая РБ, доктор технических наук, профессор, наш земляк Наиль Явдатович Багаутдинов, министр сельского хозяйства РБ Николай Анатольевич Коваленко, министр природопользования и экологии РБ Илдар Римович Хадыев, первый заместитель министра образования РБ Айбулат Вакилович Хажин, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Юрий Евгеньевич Кислицын, заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Павел Ильич Муслимов, заместитель министра здравоохранения РБ Рамиль Галинурович Хамитов, председатель исполкома общества «Земляки-бакалинцы» Равиль Мутигуллович Каримов, профессор БАГСУ Динара Борисовна Миннигулова и другие.
Мероприятие началось в танцевальном зале Дворца культуры, где состоялась презентация профориентационных программ республиканских министерств образования, сельского хозяйства, экологии и природопользования, здравоохранения, экономического развития, ЖКХ, молодежной политики и спорта. Здесь же представили свои выставки около десятка школ района, профессиональный лицей, сектор по работе с молодежью.
Затем педагоги, директора школ, родители и учащиеся приняли участие на заседании «круглого стола» на тему: «Формирование преемственности в работе с одаренными детьми в системе «Школа-ВУЗ-производство» с участием представителей республиканских министерств, депутата Государственного Собрания-Курултая РБ, земляков-бакалинцев. Состоялся конструктивный разговор о повышении качества образования, поступлении учащихся района в высшие учебные заведения республики, дальнейшем их трудоустройстве по специальностям и многом другом.
Мероприятие продолжилось в большом зале Дворца культуры, где собрались юные «умники» и «умницы», а также их родители, педагоги. Участников форума и высоких гостей приветствовал глава администрации района А.Г.Андреев.
Торжественную церемонию награждений талантливой молодежи под аплодисменты зала открыл основатель Фонда Наиль Явдатович Багаутдинов.
- Уважаемый Александр Георгиевич! Дорогие друзья! От имени Благотворительного Фонда поддержки талантливой молодежи и от себя лично тепло и сердечно поздравляю всех участников и гостей праздника «Созвездие одаренных -2016!».
Фонд поддержки талантливой молодежи продолжает работать на благо жителей Бакалинского района. При поддержке администрации района он решает задачи по созданию условий для всестороннего раскрытия способностей и развития творческого потенциала сельских школьников. За годы нашей совместной работы многое сделано, есть хорошие результаты. Расширяется деятельность Фонда, второй год мы успешно работаем со школами Чекмагушевского и Шаранского районов. К нашей деятельности присоединяется все больше и больше новых партнеров. И, главное, задач, требующих решения, становится все больше. Это говорит о том, что мы на верном пути и делаем нужное дело.
Земляк поблагодарил представителей министерств - участников дискуссионной площадки - за поддержку инициативы Фонда, участие в мероприятии и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Наиль Явдатович тепло поздравил ребят и пожелал им, чтобы в многообразии возможностей они помнили народную мудрость: «Где родился, там и пригодился». И призвал ребят делать все от них зависящее, чтобы найти применение знаниям и силам у себя на родине. - Долг каждого гражданина - своим трудом быть полезным тому обществу, которое его вырастило, - подытожил Н.Я.Багаутдинов.
Инвестиции, вложенные в образование,
выгодны всю жизнь
В нашей республике ведется целенаправленная работа по повышению качества образования, улучшению условий обучения и воспитания. В Бакалинском районе действуют 24 образовательных учреждения, где созданы необходимые условия для получения прочных знаний. Наработан положительный опыт по профильному обучению учащихся. Активно проводится работа по распространению передового опыта, внедрению инновационных технологий. Третий год подряд Бакалинские школы №1 и №2 входят в ТОП-200 Лучших сельских школ России (в текущем году из 13 школ республики две школы из Бакалинского района).
Сегодня на эту сцену поднимутся мастера своего дела – замечательные педагоги. Благодаря ежедневному, неустанному труду их воспитанники добиваются хороших результатов на районных и республиканских предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, различных фестивалях и конкурсах. Работа педагога с одаренными детьми - это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует постоянного роста педагогического мастерства, совершенствования знаний и умений. Об этом очень точно высказался Дмитрий Менделеев: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян».
Более семи лет мы тесно сотрудничаем с благотворительным Фондом поддержки талантливой молодежи, чествуем одаренных детей района. Основателем Фонда является наш уважаемый земляк, выпускник первой Бакалинской школы, Депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Наиль Явдатович Багаутдинов. Всем известно, что инвестиции, вложенные в образование, выгодны всю жизнь. Осознавая этот факт и думая о будущем, учредители фонда оказывают весомую поддержку нашим учащимся, поощряя их успехи и достижения.
Работа с одаренными детьми с каждым годом переходит на новый, более качественный уровень и носит системный характер. Продолжается совместная работа с одаренными детьми с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М.Акмуллы. Благодаря чему наши выпускники ежегодно при поступлении в учебные заведения достойно выдерживают конкуренцию с учащимися городских школ. На сегодняшний день в высших и средне-специальных учебных заведениях республики и за ее пределами обучается около тысячи бакалинцев, причем большинство из них на бюджетной основе. Для сведения, из 143 нынешних выпускников школ района 94 стали студентами высших, 40 - средне-специальных учебных заведений.
Отрадно, что сегодня наши учащиеся, родители, педагоги имели возможность поближе познакомиться с деятельностью республиканских министерств, пообщаться с их представителями, узнать много полезного для будущей взрослой жизни. Уверен, что участие на подобных мероприятиях - это значимое событие в жизни каждого молодого человека, сидящего в этом зале.
Дорогие ребята, именно вам предстоит созидать новое, делать научные открытия, в целом определять приоритеты государства, способствовать развитию и процветанию республики, района. Для этого у вас есть все предпосылки и возможности.
От имени администрации района, всех бакалинцев выражаю искреннюю благодарность основателю Фонда поддержки талантливой молодежи Наилю Явдатовичу Багаутдинову за поддержку одаренных детей. Также слова признательности хочется высказать всем участникам данной встречи, нашим гостям за внимание и личное участие на мероприятии.
Уважаемые педагоги, дорогие ребята! Пусть достигнутые успехи вдохновляют вас на новые победы. Желаю всем здоровья, благополучия и исполнения всех замыслов.
Началась самая главная часть праздника - чествование одаренных детей, таланты которых удивительны и многогранны. А имена многих из них громко звучат и за пределами района. В общественной деятельности, в творчестве и искусстве, в спорте и науке они двигают наш район вперед и дают немало поводов для гордости. Радует и то, что многие из стипендиатов прошлых лет сегодня уже стали не просто одаренными детьми, а грамотными молодыми специалистами, которые создают сегодняшний день района, республики.
Дипломы и гранты Фонда на получение ежемесячной стипендии по 1 тыс.руб. в номинации «победители районных олимпиад, победители и призеры республиканских предметных олимпиад» 15 учащимся первым вручил Н.Я.Багаутдинов. Он поблагодарил ребят за труд, смелость и уверенность в своих силах, за то, что прославляют родной район не только в республике, но и на Всероссийском уровне, пожелал учащимся, чтобы врученные им награды стали стартовой площадкой для дальнейшего расцвета талантов и достижения намеченных вершин. Каждому молодому человеку Наиль Явдатович пожал руку и сказал напутственные слова и пожелания.
Бурно встретил зал выход на сцену и директоров двух Бакалинских средних школ - Тагира Анисовича Фарвазова и Аделии Викторовны Абрамовой. Обе школы не первый год входят в рейтинг ТОП-200 лучших сельских школ России, составленный Московским центром непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации. Приятно осознавать, что и в этом году эти две школы вошли в ТОП-200 лучших сельских школ страны в числе 13 школ республики. Вручая Т.А.Фарвазову и А.В.Абрамовой Благодарственные письма и Гранты на сумму в 50 тыс.рублей и поздравляя их с таким высоким результатом, Н.Я.Багаутдинов поблагодарил их за труд и пожелал директорам неиссякаемого творческого вдохновения, сил и энергии для реализации всего задуманного.
Затем на сцену поднялись победители и призеры регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, республиканских предметных олимпиад и их наставники. Они получили награды из рук первого заместителя министра образования РБ Айбулата Вакиловича Хажина. В том числе 7 учителям были вручены Благодарственные письма и премии в размере 5 тыс.рублей. Еще двое номинантов уже стали студентами вузов республики, им тоже будут вручены подарки. А.В.Хажин поздравил номинантов и отметил, что ежегодное чествование одаренных детей - важное событие. Ведь за красивым и кажущимся легким словом «одаренный» стоит большая работа над собой, сила воли и терпение. И в любом направлении, даже будучи одаренным от Бога, нельзя добиться высоких результатов без усидчивости и ежедневного стремления. Айбулат Вакилович выразил слова благодарности педагогам за их труд и профессионализм и, конечно, родителям, без поддержки которых детям пришлось бы совсем не просто двигаться вперед.
Министр сельского хозяйства Н.А.Коваленко вручил Дипломы и гранты Фонда по 2 тыс.рублей самой многочисленной группе учащихся - победителям муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Николай Анатольевич, поздравив ребят, подчеркнул, что руководители школ должны понимать, что молодые таланты – это, прежде всего, престиж района. И работа по их поиску и поддержке должна иметь конкретные результаты. А для этого в районе созданы все условия для профессиональной деятельности педагогов, выполняется колоссальная работа по методическому и научному обеспечению работы с талантливой молодежью. Министр сельского хозяйства высоко оценил вклад Наиля Явдатовича Багаутдинова, чей труд пользуется признанием не только в масштабах республики, но и на его малой родине.
Особое оживление в зале вызвало чествование спортсменов. Признанным девизом спортивных состязаний являются слова: «Сильнее, выше, быстрее!», и они вполне применимы для наших победителей и призеров республиканских соревнований. Школьники, участвуя в спортивных испытаниях, доказали правоту этого девиза, быстрее овладевая современными научными познаниями, сильнее выступая в спортивных поединках и показывая высокие результаты. Для чествования спортсменов, победителей республиканских соревнований на сцену вышел заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Павел Ильич Муслимов. Он вручил заслуженные награды 14 юным спортсменам, пожелал ребятам новых достижений и побед.
Достижениями в области искусства в нынешнем году могут гордиться многие учащиеся района, но право подняться на сцену получили лучшие из лучших. Для поздравления лауреатов и дипломантов конкурсов различного уровня и характера, которые своим обаянием и артистизмом не раз покоряли сердца как бакалинских зрителей, так и на сценах республики, был приглашен министр природопользования и экологии РБ И.Р.Хадыев. Илдар Римович тепло приветствовал номинантов и выразил уверенность, что эти ребята продолжат славные традиции своей малой родины и дадут еще немало поводов для гордости за них.
По ходу праздника чествование номинантов чередовалось с замечательными концертными номерами, подготовленными районным Дворцом культуры. Надо сказать, что все выступавшие артисты когда-то тоже были номинантами Фонда поддержки талантливой молодежи. Это Регина Гайсина и Динис Нуртдинов, порадовавшие публику душевными песнями. Некоторые члены ансамбля народного танца «Юный бакалинец», который недавно стал лауреатом II степени Межрегионального фестиваля «Земля предков», стали номинантами в этом году. В высоком успехе детского танцевального коллектива, конечно, заслуга его художественных руководителей - Светланы Саетовой и Руслана Гайнанова, подаривших трогательный вальс «Бостон». Их элегантные, чарующие движения под профессиональную игру на аккордеоне Натальи Пигиной, наверно, надолго останутся в памяти зрителей. А завершилось чествование одаренной молодежи вокально-хореографической композицией «Башкортостан», мастерски исполненной преподавателями и воспитанниками детской школы искусств. В стенах школы множество ребят развивают разнообразные дарования и увлечения, здесь подрастают юные певцы, танцоры, художники, среди которых тоже много дипломантов Фонда.
Очередной праздник «Созвездие одаренных» удался на славу. Надо сказать, что учительские коллективы района на мероприятиях такого масштабного уровня постоянно подтверждают высокий интеллектуальный и творческий потенциал. Вот и нынче был подготовлен хороший сценарий, энергично и на подъеме отработали ведущие - специалист отдела образования Светлана Николаева и заведующий сектором по работе с молодежью Финус Гайсин. Большую помощь оказали работники отдела культуры, районного Дворца культуры.
Вот и все, дорогие друзья, награды нашли героев, прозвучали имена ребят, которые приносят славу школе и родному району, отмечен вклад педагогов - наставников. Дальше ребят ждут учеба, работа, новые олимпиады и конкурсы, а значит – новые победы, и всё заново.
Пoлyчeниe денежной премии дaет школьникам пoнять, чтo любoй тpyд вoзнaгpaждaeтcя, a тaкжe cтимyлиpyeт нa дaльнeйшyю oтличнyю yчебy и ycпexи в твopчecтвe и cпopтe. Пока все эти ребята – еще до конца не сформировавшиеся личности, они только находятся в процессе становления, подают надежды - как видим, очень большие. Потребуется еще немало времени и труда, чтобы огранить, отшлифовать алмазы, превратив их в бриллианты. Другое дело, что основы в этих детях заложены добрые – это касается и крепости знаний, и хорошего воспитания. У них есть все возможности для того, чтобы развить свой дар, став настоящими гражданами и патриотами своей страны.