Облачно
Антитеррор
Все новости

Подвиги земляка - в нашей памяти

Сегодня, 9 Мая, нельзя не вспомнить нашего именитого земляка - легендарного героя Великой Отечественной войны, личного врага Гитлера, командира интернационального партизанского отряда имени Яна Жижки, «черного генерала», почетного гражданина 16 городов Чехии и Словакии, героя Чехословацкой республики – ДАЯНА МУРЗИНА.

Бакалинцы чтят память земляка - Мурзина Даяна Баяновича, оставившего яркий след на земле.

Будущий герой родился 20 января 1921 года в деревне Старые Балыклы. До войны окончил педагогическое училище в Кушнаренково, работал учителем в родной деревне, а затем и директором школы в Тактагулово.

В 1940 году райвоенкомат направил его в военно-политическое училище в Ригу. После года учебы в звании младшего политрука его направляют в 204-й стрелковый полк, где он начал службу заместителем командира роты по политчасти. И буквально через три дня грянула война.

В первых же боях сержант Даян Мурзин был тяжело ранен и оказался в тылу врага. С помощью советских патриотов он был спасен и перебрался к украинским партизанам. С тех пор боевая судьба Мурзина была неразрывно связана с партизанским движением. Вместе с товарищами он пускал под откос фашистские эшелоны, уничтожал технику, самолеты, нападал на гарнизоны в оккупированных врагом городах.

В 1944-м его забросили в Чехословакию для организации партизанского движения. Он был начальником штаба, а потом и командиром интернациональной бригады имени Яна Жижки. Под его командованием служили русские, чехи, словаки, поляки, англичане, итальянцы, венгры, румыны и даже американцы. Были и немцы-коммунисты.

Партизанский отряд, которым командовал легендарный уроженец Башкирии, стал настоящим бедствием для фашистских захватчиков. Как-то раз бригада имени Яна Жижки захватила в Моравии вражеский аэродром с 18 боевыми самолетами! А всего за время своего пребывания в тылу врага диверсанты под началом Даяна Мурзина уничтожили 19 танков, более 200 автомашин, взорвали 19 железнодорожных мостов. За более чем 100 боевых операций партизанами были убиты и ранены свыше 4 тысяч, взяты в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии.

Люди Мурзина захватили генерал-майора фашистской армии Дитрих фон Мюллера. Того самого, который стал одним из героев легендарного телесериала «Семнадцать мгновений весны».  Неудивительно, что за голову самого «черного генерала» Гитлером была объявлена огромная награда – два миллиона марок.

Всего за время службы Даян Мурзин был пять раз ранен и несколько раз контужен. Несмотря на ранения, до победного мая он остался командиром своей бригады. За верную службу в деле освобождения Советского Союза и стран Восточной Европы от фашизма Мурзин был награжден в общей сложности 86 орденами и медалями. Как ни странно, но меньше всего у него было именно советских наград - два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени и 13 медалей СССР. Своей главной наградой легендарный партизан считал победу.

И в мирной жизни мужественный солдат Отчизны стоял на страже интересов людей. Сначала стал инспектором отдела образования в родном Бакалинском районе, а затем избрал путь борца с преступностью. Более 20 лет проработал в прокуратуре БАССР, занимая посты следователя, помощника прокурора, начальника одного из отделов. С 1961 по 1962 годы занимал пост замминистра внутренних дел республики. Перед уходом на пенсию легендарный «черный генерал» ушел в адвокаты и вплоть до 1985 года возглавлял башкирскую коллегию адвокатов.

Легендарного нашего земляка, героя Чехословакии Даяна Мурзина не стало 10 февраля 2012 года.

Именем Мурзина названа одна из улиц в с. Бакалы.

Автор:Лилия Каменева