+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Андрей Назаров: Подвиг Гази Загитова долго оставался в тени

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров рассказал об открытии памятника герою Великой Отечественной войны Газию Загитову на своей странице в соцсетях.

Андрей Назаров: Подвиг Гази Загитова долго оставался в тени
Андрей Назаров: Подвиг Гази Загитова долго оставался в тени

Как пишет издание "Республика Башкортостан" , «Подвиг нашего земляка, уроженца Мишкинского района Газия Казыхановича долгие годы оставался в тени: лишь несколько лет назад были рассекречены материалы. В апреле 1945 года Загитов с товарищами разведал необозначенный канал с переправой недалеко от Рейхстага. О результатах разведки немедленно доложили командованию. 30 апреля в составе штурмовой группы капитана Владимира Макова, Загитов ворвался в Рейхстаг и, раненый в грудь навылет, первым водрузил боевое Красное Знамя над зданием», — напомнил о подвиге уроженца республики премьер-министр.

Андрей Назаров поздравил жителей республики с Днем Победы и подчеркнул, что сегодня участники специальной военной операции вписывают в историю нашей страны новые героические страницы.

Напомним, сегодня в Уфе рядом с Республиканским музеем Боевой Славы в Парке Победы открыт памятник Газию Загитову, который первым установил красное знамя на крыше Рейхстага в Берлине 30 апреля 1945 года. 

Фото: Александр ДАНИЛОВ

Автор:Лилия Каменева   
Читайте нас: