-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Защищал Сталинград

Память о дорогом человеке всегда жива в наших сердцах

Пять лет назад, когда мой брат стал маршировать в строю на параде, мама попросила меня пойти с портретом нашего прадеда в «Бессмертном полку». Тогда я подумала: “Почему я должна идти с портретом, когда мои одноклассники идут с огромным количеством шариков?” И отказалась. Немного подумав, мама сказала: “Думаешь, наш дедушка заслужил лежать и пылиться на полке в шкафу, когда портреты его однополчан понесут их родные на параде?”. Переосмыслив все, я ответила: “Нет, он очень даже заслужил! Прошел всю войну, с начала до конца, защищал Сталинград!”. С тех пор из года в год портрет нашего прадеда сверкает в рядах «Бессмертного полка».

Мой прадедушка Султанов Тимерхан Султанович родился в 1911 году в деревне Агбязово Актанышского района Татарской АССР. Затем его семья перебралась в одноименную деревню Бакалинского района. До начала Великой Отечественной войны прадед служил в рядах Красной Армии, а в 1939 году был направлен на советско-финскую войну. После завершения войны с Финляндией прадед демобилизовался. Но недолго длилась его мирная жизнь. В августе 1941 года, в возрасте 30 лет, Тимерхан-бабая призвали защищать Родину. В течение двух месяцев он проходил обучение, затем ушёл на фронт. На протяжении всей войны со своим напарником на себе таскал станковой пулемёт весом около 65 кг. Спустя год после начала войны, в 1942-м году, в самый разгар Сталинградской битвы их батальон направили оборонять город Сталинград.

По словам моего деда, сына прадеда, они, солдаты, тогда лежали на снегу многие месяцы, чтобы не попасть под прицел снайпера. Конечно, зимние морозы не прошли бесследно. Прадед часто болел, кашлял, в любой сезон - будь-то лето или зима - носил валенки.

За храбрость и смелость в боях он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда» и другими медалями.

После освобождения Сталинграда их батальон направили под Харьков. По дороге эшелон атаковали фашисты с самолетов, солдаты выпрыгивали из окон вагонов в места, где негде было и спрятаться. Выжила лишь треть эшелона, в том числе и мой прадед. После Харькова он освобождал Польшу, а Победу встретил в 25 км от Берлина.

В мирной жизни прадедушка работал в колхозе, избирался депутатом сельского Совета. Вместе с женой вырастили и воспитали пятерых детей. В январе этого года исполнилось 34 года, как он умер, но память о дорогом человеке всегда жива в наших сердцах.

Регина Шайхразеева,

учащаяся 9 класса БСОШ-1.

Читайте нас в