+20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год полезных дел
25 Января , 14:10

Связист из Башкирии дважды вывез раненых из-под артобстрела

Участник СВО из Туймазов умело вышел из окружения, не раз спасал боевых друзей и получил шесть государственных наград.

Связист из Башкирии дважды вывез раненых из-под артобстрела
Связист из Башкирии дважды вывез раненых из-под артобстрела

28-летний житель Туймазинского района с позывным Кок после армии отслужил по контракту, а весной прошлого года вернулся на военную службу. За 10 месяцев, проведенных в зоне СВО, его наградили медалями «За отвагу», «За спасение погибающих», «За воинскую доблесть» I и II степеней, имени генерала Шаймуратова. 

Кок вырос в многодетной семье, где было семеро детей. Учился в медколледже, но учебу не окончил – ушел в армию. После службы работал в ПАО «Ростелеком». Женился, с супругой они купили дом в селе. 

— Осенью 2022 года муж сказал, что хочет отправиться на СВО, – рассказывает его жена. – Меня словно холодной водой окатили! Тогда вместе со свекровью нам удалось его отговорить, но мы чувствовали, что к этой теме скоро придется вернуться. И точно, в феврале прошлого года, не предупредив родных, он прошел медкомиссию, подписал контракт с Минобороны и уехал. Что тут поделаешь, в душе он всегда оставался воином. У него оба деда – фронтовики. Кашбулла Набиуллинович участвовал в разгроме японцев, а Тимерьян Гумерович воевал с фашистами. Муж говорит, что должен продолжить их дело. 

— Сначала меня направили в полк «Алга» из Татарстана, где я прослужил неделю в должности повара, – рассказывает боец. – Отсюда и позывной Кок. Но не мое это дело – кашеварить. Узнал, где располагаются позиции шаймуратовцев, и перевелся к ним. Я всегда хотел служить с туймазинцами, у нас взаимовыручка на высоте. Однажды я получил контузию, и парни на своих спинах вытащили меня из-под огня. Батальон имени Шаймуратова – это настоящее мужское братство. 

Я занимаюсь обеспечением связи. Первую мою рабочую машину разбила артиллерия врага. Сейчас езжу на новом внедорожнике УАЗ «Хантер», слежу за тем, чтобы везде был уверенный прием радиосигнала. 

Боец ни словом не обмолвился о том, за что получил награды. Но мы выяснили, что в сентябре прошлого года он вместе со взводом попал в окружение. Получил осколочное ранение, но смог вывести машину из-под огня, обеспечив связь между подразделениями в бою. 

Чуть позже, в других сражениях, рискуя жизнью, солдат дважды вывез с поля боя раненых товарищей. Кок, имея неоконченное медобразование, может и перевязку сделать, и укол. Ему не раз предлагали перейти в санинструкторы. Однако командиры считают, что наш земляк – прирожденный связист.
Недавно Кок прислал видеоролик с благодарностью всем землякам, которые оказывают гуманитарную помощь батальону имени генерала Шаймуратова. 

Заключить контракт с Министерством обороны могут желающие в возрасте до 65 лет. С вопросами, касающимися контрактной службы, можно обращаться по единому справочному номеру 117, в Ситуационный центр 122 или 8 (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Ответы на вопросы о службе по контракту можно найти на сайте башбат.рф.

Источник: Туймазинский вестник

Автор:Лилия Каменева   
Читайте нас: