Все новости
Год памяти и славы
20 Июля 2022, 17:50

Ракетчик по-прежнему в строю

За плечами Степана Петровича Хмельникова 90 лет, насыщенных интересными событиями и встречами.

О таких людях, как полковник в отставке Степан Хмельников, обычно говорят: человек дела. С детства его отличали сила духа, стойкость, готовность преодолевать трудности, добиваться всего, о чём мечталось.
Степан Петрович родился в 1932 году в селе Бузюрово Бакалинского района Башкирской АССР в многодетной семье. В 1952 году после окончания Бакалинской средней школы поступил в Чкаловское зенитно-артиллерийское училище имени Г.К. Орджоникидзе. В числе отличников выпускного курса принимал участие в корпусном войсковом учении с применением ядерного боеприпаса, которое проходило на Тоцком полигоне под руководством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в сентябре 1954 года.
Только по прошествии многих лет была рассекречена информация о характере и целях этого уникального учения. В числе ряда других его участников Степан Хмельников был награждён орденом Мужества.
После окончания военного училища лейтенанта Хмельникова направили в Белорусский военный округ на должность командира взвода, где он проявил себя грамотным командиром и энергичным организатором, способным успешно решать поставленные задачи. Перспективному командиру взвода поручили исполнять обязанности начальника полковой школы по подготовке младших командиров.
В 1956 году по результатам инспекторской проверки этих учебных подразделений школа, которой руководил Степан Петрович, заняла первое место в армии. За достигнутые результаты Хмельников был награждён ценным подарком.
За многолетний труд ветеран Вооружённых Сил СССР Степан Хмельников награждён Почётными грамотами Президента РФ, министра обороны РФ, грамотами начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, многими медалями.

В 1960 году старший лейтенант Хмельников, уже с должности старшего офицера зенитно-артиллерийского полка танковой дивизии, поступил в Военную инженерную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. И снова подарок судьбы: Степану Петровичу довелось участвовать в событиях, которые активно обсуждал весь мир. В августе 1960 года во время стажировки на полигоне Байконур в составе слушателей академии Хмельников принимал участие в запуске в космос собак Белки и Стрелки.
В 1963 году Степан Петрович успешно окончил академию, получив диплом инженера-баллистика по расчётам траекторий межконтинентальных баллистических ракет и космических средств.
После окончания академии ещё более 15 лет он прослужил на научно-исследовательском испытательном полигоне. Занимался математической обработкой результатов испытаний различных ракетных, артиллерийских комплексов и радиолокационных систем, оценкой их эффективности, поиском уязвимостей различных летательных аппаратов вероятного противника.
В Вооружённых Силах Степан Петрович прослужил более 36 лет. 2 мая 2022 года ему исполнилось 90 лет. Но и в столь почтенном возрасте он продолжает трудиться в Министерстве обороны РФ. Своим разносторонним опытом службы в войсках, на научно-исследовательском испытательном полигоне, работы в Институте военной истории Министерства обороны, в Центре оперативно-стратегических исследований Генерального штаба, в Военно-научном управлении Генерального штаба и теперь в Военно-научном комитете Вооружённых Сил РФ Степан Петрович щедро делится с молодыми поколениями. Для многих он – пример целеустремлённости, настойчивости и трудолюбия, ответственности за порученное дело.
За многолетний труд ветеран Вооружённых Сил СССР, ветеран подразделений особого риска, ветеран труда Степан Хмельников награждён Почётными грамотами Президента РФ и министра обороны РФ, грамотами начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, многими медалями.
Желаем юбиляру крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой жизненной энергии!

Из газеты «Красная Звезда».

Автор:Лилия Каменева