+2 °С
Снег
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Год памяти и славы
10 Февраля 2021, 11:13

Гордимся его именем

"Бакалинцы ради мира и жизни на земле сражались, гибли, побеждали. Забыв про сон и усталость, про холод, голод, смерть и страх они делали немыслимое. Я горжусь тем, что среди тех, кто приближал Победу, был и наш земляк Даян Баянович Мурзин", - пишет в своем сочинении учащаяся 9 класса Новоиликовской школы Алсу Шарипова. учащаяся 9 класса Новоиликовской школы.

Великая Отечественная война закончилась более 75 лет назад, но продолжает будоражить нас и по сей день. Недавно в наше село Новоиликово пришла весть: найдены останки нашего односельчанина, участника Великой Отечественной войны Батыркаева Александра Ивановича. Это случилось благодаря кропотливой работе отряда поисковой экспедиции в Новгородской области в городе Старая Русса, где проходили важные сражения, кровопролитные бои Советской армии. Каждый год благодаря поисковикам возвращаются новые имена советских солдат, которые погибли за Родину, за жизнь своих матерей, детей, братьев, сестер.
Около семнадцати тысяч бакалинцев приняли участие в этой страшной войне. Мои земляки воевали храбро, о чем свидетельствуют высокие награды. Шесть героев Советского союза взрастила бакалинская земля. Четыре воина вернулись полными кавалерами ордена Славы. Более пяти тысяч солдат были награждены орденами и медалями. Одним из самых титулованных является ДаянБаянович Мурзин, о подвигах которого знают во многих странах Европы. Организатор и руководитель партизанского движения, герой Чехословакии, он является Почетным гражданином шестнадцати городов Чехии, Словакии и Моравии, его именем названа улица в Злине. В Великобритании о Мурзине вышла книга Джона Хауланда, сына капитана королевской армии, сослуживца советского офицера. Англичанин сравнивает ДаянаБаяновича с Джеймсом Бондом. Орденов и медалей у него около шестидесяти, а вес пиджака с наградами около шести килограммов.
Сегодня мы, молодое поколение, удивляемся стойкости, выдержке, отваге нашего земляка. Вчерашний школьник осаждал военкомат, просился на фронт, прибавляя себе годы. Великую Отечественную войну Даян Мурзин начал в июне 1941 года в составе десятой стрелковой дивизии. Был ранен и оказался в тылу врага. «Весь день мы держали оборону, потеряли очень много бойцов, силы были неравные. Мы не смогли остановить гитлеровцев, они прорвались, и мы остались в тылу врага, - вспоминал Мурзин, - в очередном бою меня ранило, потерял сознание. Помню, как меня двое солдат тащили на плащ-палатке. Так мы далеко уйти не смогли бы, попали бы в руки фашистов, поэтому я попросил их оставить меня. Спрятав меня около канавы, ушли. Не помню, сколько там пролежал, но один латыш подобрал меня и отвез в больницу. Немного оправившись, решил догнать свою армию. Но попал вЯмпольский партизанский отряд и остался там. Меня назначили командиром взвода, а потом и командиром роты...».
Нам тяжело представить как это - спать на ходу! Как можно так заснуть, чтобы примерзнуть к стеклу окна ? И не почувствовать холода! Как можно привыкнуть к грохоту и вою снарядов? И годами не иметь крыши над головой! И хоронить после каждого боя друзей!
В состав бригады под руководством Даяна Мурзина входили русские, чехи, итальянцы, румыны, венгры, поляки, французы - всего около 700 партизан. Они не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью, препятствовали подвозу немецких подкреплений к фронту, взрывали рельсы, германские эшелоны. Партизаны совершали тысячи диверсий, уничтожали солдат противника, боевую технику, срывая подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия...
Ради мира и жизни на земле сражались, гибли, побеждали. Забыв про сон и усталость, про холод, голод, смерть и страх они делали немыслимое. Я горжусь тем, что среди тех, кто приближал Победу, был и наш земляк Даян Мурзин. Низкий поклон ему!
Не «мечом единым» была сильна наша русская армия, она была сильна такими людьми, как ДаянБаянович. Они удивляли весь мир своими подвигами, стойкостью, потому что сражались за справедливость, за мир на земле.
Алсу Шарипова, учащаяся 9 класса Новоиликовской школы.
Читайте нас: