-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
28 Марта 2020, 21:50

Пусть будет мир на земле!

Желает 90-летняя труженица тыла Клавдия Сидоровна МихайловаШутками-прибаутками любит говорить с людьми труженица тыла Клавдия Сидоровна Михайлова. В свои 90 лет она не утратила интереса к жизни. Такая же энергичная, активная, какой была в молодости. Родилась в Старых Матах в многодетной семье. Но из 10 детей выжили они только двое.

Когда началась война, Клавдии едва исполнилось 12 лет. Мужчины почти все ушли на фронт, остались в деревне старики да дети. Приходилось браться за любую сложную работу. Не испугалась она и на трактор сесть. Выучилась вместе с другими, такими же хваткими, как сама, в с. Старокуручево на механизатора и управляла колесным трактором.
Работы в колхозе хватало. И так почти десять лет железный конь не подводил свою хозяйку. И на комбайн со временем смело пересела. Маленький с виду «Коммунар» тоже «покорился» ей, пришелся даже по нраву. Тяжело, конечно, было девушкам работать на поле. Но бригадир тракторной бригады Анастасия Новикова находила общий язык с девчатами, она и задачи умела ставить, и требовать выполнения объема работ, подбадривала, вдохновляла.
Сегодня, вспоминая военные и послевоенные годы, Клавдия Сидоровна сама порой удивляется, откуда в них было столько силы трудиться почти сутками напролет?
Со временем, когда мужчины вернулись с фронта, женщинам нашлась другая работа. На фермах увеличилось поголовье скота, востребованы стали животноводы. Клавдию пригласили свинаркой. Согласилась. И здесь трудилась с большой ответственностью, на совесть. Не зря ее избирали депутатом районного Совета. Много лет подряд была слугой народа, часто участвовала на сессиях, совещаниях.
- Вот кто бы мог подумать, что проживу много лет, увижу все блага цивилизации, - говорит в беседе с нами труженица тыла Клавдия Сидоровна.
- Жизнью довольна. Прожила с любимым человеком, вырастили и воспитали троих детей, которые окружили меня заботой и вниманием. На старости лет, оказывается, это очень важно. Наверно, даже самое главное. Я в тепле, сыта, спокойна за все.
Нельзя не сказать и о том, что в жизни Клавдии Сидоровны случались и очень тяжелые периоды. Муж неожиданно умер. Еще одним ударом судьбы стала потеря дочери Людмилы. В 27 лет она ушла в мир иной после болезни. Ее сына Рустама, т. е. внука, воспитала как положено, поставила на ноги, дала образование.
Проявила большую мудрость и давала возможность внуку постоянно общаться с родным отцом, у которого появилась потом другая семья в соседнем селе Катаево. Сюда часто они вдвоем с мальчиком приходили в гости к отцу и бабушке с дедушкой, как желанные люди. Внимание, забота, советы взрослых пошли юноше на пользу. Отслужил в армии, женился, сейчас его семья живет и работает на севере. С радостью приезжает в отпуск к любимой бабушке и любит у нее погостить.
Кажется, это было недавно... Три года назад Клавдию Сидоровну, учитывая ее возраст и состояние здоровья, забрали к себе в Новые Маты дочь Светлана и зять Владислав Сулеймановы. Создали маме все условия для комфортного проживания, заботятся о ней. Как и все пожилые люди, бабушка, конечно, скучает по родному дому в Старых Матах. До сих пор, по старой привычке, всех своих родных и знакомых она приглашает в гости, причем, именно в Старые Маты. Ведь душой она всегда там, где прошла ее жизнь, богатая на события, общение с хорошими людьми.
Клавдия Сидоровна довольна своими детьми, гордится тем, что их уважают на селе. Светлана Валентиновна, дочь, постоянно была в окружении людей. Долгое время, до пенсии, работала в сельсовете сначала секретарем, затем управляющей делами, избиралась депутатом сельского Совета.
Сын Николай Валентинович Михайлов долгое время работал на севере, сейчас уже на пенсии. Рано похоронил жену, живет теперь с тещей, о которой заботится, как о близком человеке. Клавдия Сидоровна благодарна сыну за такое отношение к свахе.
- Мы посетили Клавдию Сидоровну в день вручения юбилейной медали «75 лет Победе в Великой Отечественной войне», - рассказывает глава администрации СП Староматинский сельсовет Татьяна КУДРЯШОВА. - Надо было видеть, с каким достоинством, и в то же время трепетом отнеслась она к этому важному событию. Как рассматривала заслуженную награду и искренне благодарила руководство страны, республики, района за заботу, оказываемую ветеранам войны и труженикам тыла. С волнением рассказывала о трудностях военного и послевоенного времени, о стойкости и мужестве односельчан, ковавших победу на фронте и в тылу.
Много раз озвучила свое главное пожелание: чтобы никогда больше не было войны, все мы жили счастливо под мирным небом, дорожили тем, что имеем.
Читайте нас в