+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
4 Февраля 2020, 20:05

Не потеряла жизнелюбия

Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Старики, женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин, делая все возможное, чтобы приблизить разгром врага. Федора Михайловна Мурыгина из числа тех, кто своим доблестным трудом вносил лепту в обеспечение продовольствием Красной армии.

Несмотря на возраст, ветеран хорошо помнит все периоды жизненного пути, любит поговорить, сама топит баню, сажает огород, содержит кур, чистит снег. 90-летний ветеран живет одна в своем доме, заботится о ней дочь Зоя Степановна, которая с семьей живет в соседней деревне Н.Маты, навещают снохи Зоя Ермолаевна, Валентина Петровна. Часто к матери приезжает сын Иван, он после службы в армии остался в Сочи, создал семью. Бабушка Федора их особо не обременяет, всю работу по дому и двору выполняет сама. Наоборот, еще волнуется за детей, внуков, частенько помогает им финансово, делает подарки к праздникам и дням рождения.
Родилась и выросла Федора Михайловна в крестьянской семье. Семья жила по тем временам зажиточно, имели скотину во дворе, обрабатывали большой огород. Был сепаратор, на котором пропускала молоко половина жителей деревни. Когда началась война, отца забрали на фронт, а ей было 12 лет. Больше она его никогда не видела, он пропал без вести.
- Рабочих рук не хватало, мужчины на фронте, на поле и ферме одни женщины и подростки, - вспоминает Федора Михайловна, - я тоже помогала маме на ферме, ухаживала за овцами. Мне и моей подруге каждой поручили ухаживать за 30 животными. Мы кормили их, носили коромыслами воду с реки, пасли. В то время было много волков, часто хищники набрасывались на овец и уволакивали их в лес. Мы не боялись, бежали за ними, бывало, удавалось догнать и отбить животное. Однажды волки залезли в овчарню и передушили всех животных, а мы в это время с подругой спали.
Ветеран вспоминает, что не было одежды, но голодными не ходили. Питались картошкой, молоком. Еще хорошо помнит, что их семья приютила эвакуированных евреев – мужа с женой и дочкой.
Мирная жизнь ветерана тоже была напряженной. В 1954 году вышла замуж, вместе с мужем Степаном Ивановичем вырастили троих детей, но даже при рождении детей женщина не сидела дома. Всю жизнь работала на ферме, в совхозе, ухаживала за кроликами, свиньями, и никогда не знала, что такое лень и безделье. Честность, трудолюбие и упорство всегда отличали Федору Михайловну. Она во всем привыкла быть первой, совсем молодой стала депутатом сельского Совета, жила проблемами односельчан, хотя и своих в то время было немало. Активно участвовала в художественной самодеятельности, хорошо играла на балалайке, пела, особенно любила частушки.
За добросовестный труд удостоена наград: она двукратный победитель социалистических соревнований, ударник коммунистического труда, имеет награды к юбилеям в ознаменование Победы, ее фотография висела на сельской доске Почета. Самая главная награда судьбы – дети, восемь внуков и девять правнуков. В свои 90 лет она выполняет любую работу по дому, с удовольствием читает газету, а ее активной жизненной позицией можно только восхищаться. Родным есть, чему учиться у этой замечательной трудолюбивой женщины с обаятельной улыбкой на лице.
Читайте нас: