-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
31 Января 2020, 21:55

В гостях у жителя блокадного Ленинграда

В очередную годовщину снятия блокады Ленинграда, 27 января, глава СП Бакалинский сельсовет В.Р.Семенов навестил жительницу города-героя и очевидца тех трагических событий Галиму Шайдулловну Кармалинскую. Владимир Римович пожелал ветерану здоровья, бодрости, мира и добра, вручил букет цветов и гостинцы.

В настоящее время блокаднице 81 год, живет она вместе с сыном Игорем. Несмотря на возраст в ней все еще чувствуется неиссякаемый заряд бодрости, а также отличная память, общительность и море обаяния. Гостей, как и в прошлом году, ветеран встретила при полном параде, в пиджаке, который украшают многочисленные медали, и в очень хорошем настроении. Беседуя с нами и рассматривая дорогие ее сердцу фотографии, Галима Шайдулловна погрузилась в воспоминания.
Когда началась война, ей было всего три года. Поэтому события блокадного времени она больше помнит по рассказам мамы и старшей сестры. Но отчетливо отпечаталось в ее памяти одно - звук протяжной сирены, услышав которую, девочка начинала громко плакать. И сейчас, спустя почти 80 лет, когда слышит звуки сирены «скорой помощи» или пожарной машины, ветеран вздрагивает, а по коже «бегут» мурашки.
Ветеран рассказала, что в Ленинград ее семья приехала до войны из Башкирии на строительство Волховской ГЭС. Отец Шайдулла Баянов был очень крепким мужчиной, работал на железной дороге грузчиком, рубил лес для строительства флота. Работы никакой не боялся, зарабатывал неплохо, это и помогало безбедно существовать многодетной семье. Но начавшаяся война перечеркнула все мирные планы семьи Баяновых, отец ушел защищать Ленинград и не вернулся. Только после войны стало известно, что он погиб в 1942 году и захоронен на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга.
Семья жила очень тяжело, всюду были голод, холод. В 1942 году их, как и многих других блокадников, начали эвакуировать. Баяновы попали в Башкирию, в д.Арслан Буздякского района, где прожили до конца войны. После войны семья переехала в рабочий поселок Сулея, что в Челябинской области. Там дети окончили школу, началась взрослая жизнь. Галима Шайдулловна вышла замуж за бакалинца, родила детей, долгие годы работала в Бакалинском сельсовете.
В завершение встречи Галима Шайдулловна исполнила свою любимую и до боли родную песню «Город над вольной Невой…». Будьте здоровы, живите долго, уважаемый ветеран, общение с вами бесценно, вы - история нашей родины.
Читайте нас в