+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
6 Июля , 15:10

Главный продукт всегда на столе

Бакалинское потребительское общество «Хлебокомбинат» производит более 40 наименований хлебобулочных изделий, в сутки выдает 3 тонны продукции 

Главный продукт всегда на столе
Главный продукт всегда на столе

В преддверии Дня потребительской кооперации председатель правления ПО "Хлебокомбинат" Илюса Булякова рассказала о том, как доходит до потребителей главный продукт - хлеб.

- Мы производим более 40 наименований хлебобулочных изделий. Это формовой хлеб первого сорта, «Заливной», «Илишевский», «Бородинский», «Николаевский», «Рижский», «Дачный», «Дарницкий», многозерновой и другой, а также различные батоны, пироги, баранки, круассаны и всевозможные булочки.

Труд на предприятии механизированный, только формовка производится вручную. Тестомесильная машина, например, позволяет существенно снизить потребность в ручном труде, так как все процессы автоматизированы, а функции оператора минимальны. Ротационная печь «Муссон Ротор-99» обеспечивает качественную выпечку широкого ассортимента хлебобулочных изделий, отличную пропекаемость, высокий подъем, равномерно окрашенную поверхность, идеальный глянец, за раз там выпекаются 180 буханок хлеба. Следит за техническим состоянием оборудования, налаживает, настраивает его мастер на все руки Ильфат Якупов.

Грамотно руководит производством опытная заведующая Гульнара Бекманова, она трудится уже три десятка лет.

Предприятие выдает 3 тонны продукции в сутки. Производство не останавливается ни на минуту. Три бригады
пекарей работают в две смены. Они вкладывают тепло души, частичку сердца в каждый батон, стараются, чтобы
продукция была вкусной и радовала потребителя.

Хлебопёки - особые люди. Они любят свою работу, посвящают ей 10, 15, 20 лет своей жизни. Мастер булочной смены Гульназ Марданова, например, трудится 30 лет, мастер-пекарь Марина Никифорова - 16.

На каждом этапе производства строгий контроль. На склад хранения не примут муку, если сырье не пройдет входной контроль качества. Хлеб не будет пышным, если опара не постоит положенные часы, а тесто не отдохнет перед выпечкой. Множество нюансов и операций важны для того, чтобы покупатель в итоге взял с полки булку любимого «Бородинского», кирпичик «Заливного», «Рижский» или бездрожжевой хлеб. Вся продукция сертифицирована. Каждый продукт имеет разрешение на продажу. Ежеквартально сдаются анализы продукции.

С 6 часов утра на участке отгрузки горячая пора: готовую продукцию отправляют в торговые точки. Опытные водители Рефиль Мусин, Ильмир Шаяхметов, Фанус Юсупов, Радик Ямилов, Вячеслав Юлдашев добросовестно относятся к своим обязанностям и прилагают все усилия, чтобы с утра порадовать население душистым свежим хлебом.

Работа на хлебокомбинате нелегка - жаркие цеха, весь день на ногах. Но благодаря мастерству хлебопеков, главный продукт всегда на столе сельчан!

На фото: пекари Марина Никифорова (мастер-пекарь), Ляйсан Кашапова, Зиля Юнусова, Гульназ Марданова (мастер булочной смены), Залия Шумаева, Александр Кожанов, Фаягуль Гизатуллина, Рамзиля Сахратуллина, Альбина Кагирова.

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас: