+2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
4 Сентября , 22:06

«Сохранение коллективов, развитие отрасли — приоритет Нефтегазстройпрофсоюза России»

Нефтегазовый комплекс России, как и вся экономика страны, сейчас находится в достаточно непростой ситуации. О том, как её преодолеть, к чему готовиться, как изменятся приоритеты в развитии отраслей, какой должна быть в свете этого стратегия действий представителей профсоюзного движения и о многом другом рассказывает Нефтегазстройпрофсоюз России

«Сохранение коллективов, развитие отрасли — приоритет Нефтегазстройпрофсоюза России»
«Сохранение коллективов, развитие отрасли — приоритет Нефтегазстройпрофсоюза России»

«Сразу отметим, что российский нефтегазовый комплекс, в отличие от целого ряда других отраслей промышленности, пока неплохо справляется с серьезнейшими экономическими вызовами и беспрецедентным санкционным давлением.

Добыча нефти продолжает расти, на всех предприятиях нефтегазовой отрасли заработная плата работникам выплачивается без задержек, в полном объеме и в установленные сроки. Ни одна крупная компания не заявила о массовом сокращении численности работников в связи с санкциями.

Однако вызовы, стоящие перед нефтяниками и газовиками, имеют долгосрочный характер. Связаны они не только с политически мотивированным стремлением западных партнеров отказаться от российских энергоносителей, отрезанностью от передовых зарубежных технологий, сложностями с доставкой сырья на новые восточные рынки сбыта, угрозой новой мировой рецессии. Связаны они в немалой степени и со стратегией развитых стран, направленной на планомерное снижение в энергобалансе ископаемого топлива.

Ряд стран уже ввели эмбарго на поставку энергоносителей из России. Недружественными странами реализуется политика «санкции любой ценой», даже в ущерб собственным интересам. Все это дестабилизирует общую экономическую обстановку.

Однако необходимо понимать, что поставки нефти и газа из России являются, по сути, единственно возможными для европейского рынка. Отказ от конкурентоспособных по цене и логистике поставок газа из России грозит, без преувеличения, обвалом промышленности в Европе, что создаст серьезные риски для экономики и населения. Мы уже сегодня наблюдаем скачкообразный рост темпов инфляции и цен на бензин в США и Европе.

С другой стороны, ничего нового в подобной ситуации нет. Примеры различных санкций, применяемых к России, были в разные исторические эпохи. Россия не раз сталкивалась с санкционными действиями, правда, не в таком масштабе, – например, в 2014 году, когда принятые санкции нанесли серьезный ущерб экономике нашей страны. И тогда общими усилиями удалось решить возникшие проблемы и выйти из назревавшего кризиса гораздо более сильными, с четким пониманием необходимости дальнейшего развития в первую очередь в плане импортозамещения целого спектра различной продукции и промышленного оборудования.

В то же время смотреть на происходящее сквозь розовые очки и принижать значение возникших вызовов тоже не стоит. Прогнозы на текущий 2022 год выглядят не слишком оптимистично. Так, по последним оценкам Центрального банка, инфляция по итогам 2022 года может составить 12–15%, тогда как в марте эксперты считали, что к концу года цены могут вырасти на все 20%. Оценки падения ВВП в начале года оценивались в 8%, сейчас это 4–6%, что тоже достаточно существенно.

Сейчас российская экономика продолжает подстройку под меняющиеся условия в ситуации высокой неопределенности. После резкого ухудшения в феврале-марте негативная динамика в экономике замедлилась. Уже в апреле- мае произошла относительная стабилизация, что отчасти отражает начавшуюся адаптацию к изменившимся условиям.

Итоги первого полугодия, по данным Росстата, вселяют определенный оптимизм. Добыча нефти и газоконденсата увеличилась на 3,3% в сравнении с первым полугодием 2021 года. Добыча природного газа снизилась на 6,6%, но производство газа горючего природного сжиженного и регазифицированного увеличилась на 7,7%. То есть нефтегазовый комплекс проявляет устойчивость. Однако риски снижения производства есть и на сегодняшний день, расслабляться нельзя.

Поэтому возникает вполне естественный вопрос - есть ли у Нефтегазстройпрофсоюза России стратегия реагирования на столь глобальные сдвиги? Ведь бизнес есть бизнес, и рано или поздно работодатели столкнутся с невозможностью работать по-старому. В лучшем случае начнется освоение новых рыночных ниш, масштабная реструктуризация бизнеса и переобучение персонала, в худшем – потребуется оптимизация.

Наш Профсоюз постоянно ведет мониторинг текущей ситуации и массовых высвобождений или сокращения заработной платы пока не фиксирует. Наша главная задача всегда была и остается неизменной – обеспечить стабильную работу российских предприятий.

Необходимо адаптироваться к изменению логистических цепочек, технологических процессов на предприятиях. И самое главное – сохранить рабочие места, социальную стабильность. Основой для этого станет новое отраслевое соглашение. Именно оно должно стать фундаментом для стабильности в коллективах на предприятиях отрасли. Работа над этим документом сейчас как раз ведется. И, занимаясь ею, мы всегда помним, что интересы Профсоюза – это интересы работников. А они состоят в создании высокопроизводительных, безопасных, хорошо оплачиваемых, социально защищенных рабочих мест.

При это необходимо подчеркнуть, что задача сохранить квалифицированные коллективы – общая и для Профсоюза, и для работодателя. Поэтому, несмотря на сложности, работодатели гарантируют в этом году повышение заработной платы и выполнение социальных обязательств. Сложности могут возникнуть с работниками сервисных организаций, занимающихся ремонтом или строительством. Здесь возможна «заморозка» каких-то бизнес-программ.

Но поскольку перед государством в связи с переформатированием всей экономики сейчас встает необходимость реализации масштабных проектов, в частности, по строительству новых предприятий в рамках импортозамещения и развития дорожной инфраструктуры, те же строители станут востребованы в этом сегменте. А уж работникам добывающего сегмента и вовсе, думаю, беспокоиться не о чем.

При этом, даже с учетом снижения объемов экспорта и дисконта, с которыми сейчас продаются на внешнем рынке российские углеводороды, выручаемые за них финансовые средства в разы превышают запланированные показатели. А когда есть такая прибыль, Профсоюз просто обязан сделать так, чтобы часть ее была направлена на укрепление социального благополучия коллективов, – это дает законное право настаивать на росте заработной платы, улучшении соцпакета и повышении уровня гарантий для работников.

Социальное партнерство – это основной «инструмент» взаимодействия и выработки взаимоприемлемых решений между работодателями, профсоюзами и государством. Это мировая практика, этот механизм работает одинаково как в развитых, так и в развивающихся странах, – базис везде один. И система социального партнерства в Российской Федерации налажена хорошо, разработано необходимое законодательство, регулирующее деятельность в этой сфере, есть достаточная правоприменительная практика.

При этом система социального партнерства – это механизм гибкий, адаптивный, мы его постоянно совершенствуем, вносим правки в законодательство, обсуждаем много различных предложений, в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Мы ведем переговоры со всеми компаниями нефтегазового комплекса по отдельности – как правило, с департаментами по персоналу – и в целом с объединением работодателей. Нам это необходимо, чтобы знать о тех трудностях, которые существуют на сегодняшний день в компаниях.

Как Профсоюз, мы готовы вести и ведем работу с трудовыми коллективами, где назревают какие-либо изменения. Но при этом мы ставим перед работодателем условие, чтобы в дальнейшем при развитии бизнеса создавались новые и сохранялись существующие рабочие места.

В свою очередь, Нефтегазстройпрофсоюз России постарается, взаимодействуя с работодателем, содействовать развитию бизнес-процессов, обеспечивающих создание этих рабочих мест, потому что мы  несем ответственность не только за работников, но и за отрасль в целом».

Башинформ. 
«Сохранение коллективов, развитие отрасли — приоритет Нефтегазстройпрофсоюза России»
«Сохранение коллективов, развитие отрасли — приоритет Нефтегазстройпрофсоюза России»
«Сохранение коллективов, развитие отрасли — приоритет Нефтегазстройпрофсоюза России»
«Сохранение коллективов, развитие отрасли — приоритет Нефтегазстройпрофсоюза России»
«Сохранение коллективов, развитие отрасли — приоритет Нефтегазстройпрофсоюза России»
Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас в