+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Экономика
20 Января 2021, 23:35

Госдума приняла закон о системе сделок с древесиной,направленный против «черных лесорубов»

В Госдуме сегодня принят закон о единой системе учета сделок с древесиной. Принятые в третьем чтении поправки в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты позволят эффективно бороться с «черными лесорубами» и лесными пожарами Закон был подготовлен во исполнение поручения президента России

В сентябре прошлого года во время совещания по лесной проблематике Владимир Путин заявил о необходимости «поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины». Для этого он предлагал запустить федеральную информационную систему лесного комплекса. Новый закон направлен на сохранение и рациональное использование лесов, исключение случаев нелегального использования древесины.
Депутат Госдумы Рамзил Ишсарин пояснил, что речь идет о создании электронной системы, которая будет содержать всю информацию об обороте древесины.
С помощью такой системы государство усилит контроль за использованием лесов.
«Кроме того, будет запрещено находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду, арендаторы будут отвечать за тушение лесных пожаров. Теперь у так называемых черных лесорубов не будет возможности возможности сказать, что он прогуливается по лесу с оборудованием для заготовки древесины. Закон поможет декриминализировать отрасль, повысить ее прозрачность. Реформа призвана положить конец многочисленным злоупотреблениям в лесной отрасли», — отметил Рамзил Ишсарин.
Разрешительные и отчетные документы по использованию лесов будут формироваться в электронном виде в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней. В этой же системе будут регистрироваться договоры по использованию лесов, сопроводительные документы на перевозку древесины, лесные склады и объекты переработки.
Информация о лесах будет бесплатной и доступной для граждан и юридических лиц. Данные о лесах планируется размещать на официальном сайте оператора ЛесЕГАИС. Им станет Рослесхоз или подведомственная ему структура.
Стоит отметить, что в лесах на территории Башкортостана снижаются объемы незаконных рубок. В прошлом году они были в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
«Позитивные результаты достигнуты, в первую очередь, благодаря проведению космического дистанционного мониторинга использования лесов, – отметил сегодня на брифинге министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов. — В 2020 году мониторинг проводился на территории 10 лесничеств республики на общей площади 2,1 млн га, что составляет 40% территории лесного фонда. В результате мониторинга выявлено более 30% всех незаконных рубок».
Информация: ИА "Башинформ"
Читайте нас: