+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
13 Октября 2020, 00:27

Молодо - не зелено

Об Илгизаре Фарукшине – молодом фермере из с.Мустафино районная газета писала ровно год назад, когда он, участвуя в программе «начинающий фермер», блестяще защитил свой проект и получил грант в 3 млн рублей на развитие своего хозяйства. Тогда же он официально открыл крестьянско-фермерское хозяйство. Полученные средства направил на покупку племенных черно-пестрых нетелей

Вот что рассказывает о молодом фермере и.о. заместителя главы администрации района по сельскому хозяйству Вячеслав ТАШЕВ:

Год – это, конечно, небольшой срок для подведения серьезных итогов, но все же отрадно отметить, что фермер успешно продолжает свое дело и добивается хороших результатов. Во-первых, Илгизар увеличил дойное стадо, сейчас оно в основном состоит из чернопестрых коров, которых отличает высокая молочная и мясная продуктивность. А раз есть молоко, значит, есть у хозяйства и прибыль.
По словам фермера, все 24 купленные коровы успешно адаптировались к нашему климату, у них отличный иммунитет, низкая подверженность инфекциям.
Коровы непритязательны в пище, успешно набирают вес на подножном корме. Что касается телят, то они тоже быстро набирают массу, что дает возможность реализовывать их в возрасте до года. Для содержания скота фермер создал прекрасные условия, еще до оформления КФХ на собственные средства приобрел корпуса бывшей фермы ООО «Чишма», отремонтировал их, соорудил карду, провел электричество, воду.

Среди положительных изменений и то, что фермер существенно увеличил обрабатываемые земли. Если в прошлом году для ведения хозяйства у него было 200 га земель, то нынче прибавилось еще 150 га. На сегодняшний день с полей убран весь урожай, ведется зяблевая обработка земель под весенний сев.

Большинство работ Илгизар выполняет сам, прекрасно знает технологию работ, умеет управлять любой техникой. По возможности
старается обновлять машинно-тракторный парк. Нынче к уже имеющейся сельскохозяйственной технике на собственные средства приобрел зерноуборочный комбайн «Нива-Эффект», трактор ДТ-75, стерневую сеялку и другую технику. Благодаря наличию необходимых
сельхозмашин в хозяйстве, своевременной обработке земель, правильному уходу за посевами и выращенному урожаю, создана прочная
кормовая база, в достаточном количестве заготовлено сена, сенажа, соломы.

По условиям получения гранта Фарукшин создал три рабочих места, привлек к делу родственников. Вести хозяйство ему помогает старший брат Аслям и его жена Гульнара.
Читайте нас: