-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
6 Августа 2020, 14:06

БАШКОРТОСТАН: 12 УНИКАЛЬНЫХ МЕСТ ГЕОПАРКА «ТОРАТАУ», КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ КАЖДЫЙ

Геопарк «Торатау» появился в 2018 году и является одной из жемчужин Башкирии. Он простирается на четырех тысячах квадратных метров по территории Ишимбайского, Гафурийского, Стерлитамакского и Мелеузовского районов. Сегодня геопарк номинируют в международную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Геопарк «Торатау» появился в 2018 году и является одной из жемчужин Башкирии. Он простирается на четырех тысячах квадратных метров по территории Ишимбайского, Гафурийского, Стерлитамакского и Мелеузовского районов. Сегодня геопарк номинируют в международную сеть геопарков ЮНЕСКО.
«Торатау» — музей под открытым небом. Здесь порядка сотни интересных мест. Самые знаменитые и наиболее популярные у туристов двенадцать.
Главная достопримечательность геопарка — шихан Торатау (в переводе — крепость-гора). Здесь обитает более 120 видов животных и произрастает свыше четырехсот видов растений.
В Мелеузовском районе можно увидеть старейший на Урале металлургический завод. Он построен в середине XVIII века и сегодня является памятником истории. В этом селе угощают лапшой по старинному рецепту, которую готовят с мясом, грибами, луком и зеленью. В этом же селе можно посетить картинную галерею учащихся московской художественной школы, которые жили здесь во время Великой Отечественной войны. Свои творения они привезли спустя тридцать лет после окончания войны и создали здесь галерею.
Знаменитое место в Ишимбайском районе — святые источники Варвары Скворчихинской у села Скворчиха, названные в честь православной святой. Во время войны к ней приходили люди за советом и помощью. Девять лет назад ее причислили к лику святых. Она считается покровительницей учителей и учеников, ак как сама была учительницей.
Весной поражает своей красотой двенадцатиметровый водопад Кук-Караук в Ишимбайском районе. Летом он исчезает.
Здесь же скала Калим-ускан является разрезом отложений девона и карбона, которым около 350 млн лет. На скале расположена пещера Салавата Юлаева. Назвали ее в честь фильма о национальном герое Башкирии, который снимали в этом месте.
В Ишимбайском районе расположено Гумеровское ущелье. Здесь несколько пещер. Одна из интересных — Гумеровская. На дне ее круглый год лежит снег.
В селе Кузяново этого же района местной достопримечательностью является музей Ахмет-Заки Валиди — лидера башкирского национально-осовободительного движения, профессора и почетного доктора Манчестерского университета.
Гафурийский район славится единственным в России «Золотым гвоздем». Расположен он в поселке Красноусольском. Золотым гвоздем ученые называют точку отсчета какого-либо древнего периода времени. Ученые доказали, что горные породы в разрезе «Усолка» в Гафурийском районе образовались 294 млн лет назад.
Реликтовая пещера-ледник — Аскинская пещера — расположена в Гафурийском районе. Образовалась она более полутора миллионов лет назад. В ней вечная мерзлота.
В этом же районе можно взобраться на самую высокую скалу — Мамбет, с которой открывается незабываемый вид.
В Гафурийском районе можно посетить страусиную ферму, расположенную в поселке Инзелга, и Географический центр.
Читайте нас в