-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
1 Февраля 2020, 12:45

Заняться бизнесом может каждый. Было бы желание

В конце прошлого года в администрации района появилась новая должность – заместитель главы администрации района по вопросам развития предпринимательства. К работе приступила Е.А. БОЛЬШОВА. С Еленой Анатольевной мы побеседовали о том, кто такой «бизнес-шериф», как начать свое дело и как развивается малый и средний бизнес в районе.

- Елена Анатольевна, с чем связано появление Вашей должности в структуре администрации района?
- Малый и средний бизнес сегодня является одним из главных драйверов роста экономики региона. Для его развития Глава республики поручил ввести в каждом муниципалитете должность заместителя главы администрации по предпринимательству, чтобы малый бизнес почувствовал добрый настрой власти, в первую очередь на местах.
- В чем заключается деятельность заместителя главы администрации района по предпринимательству?
- В народе нас называют «бизнес-шерифами». Главными задачами деятельности бизнес-шерифа являются защита, создание благоприятной среды для развития предпринимательства, консультирование и поддержка субъектов малого предпринимательства, помощь в построении взаимоотношений с властью, решение их самых наболевших проблем. Также реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», развитие предпринимательства в муниципальном районе.
- Вы заступили на эту должность в прошлом году. Каковы первые шаги в установлении подходов и контактов с предпринимателями?
- Ежедневно провожу прием потенциальных и действующих предпринимателей. К заместителю главы администрации по предпринимательству они обращаются с вопросами о свободных площадях и земельных участках, о мерах поддержки и т.д. Стараемся максимально содействовать им. Выезжаем в сельские поселения, рассказываем о программах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в республике. Если вопрос стоит остро и необходимо участие многих структур, приглашаем на «Предпринимательский час», где детально обсуждаем в режиме «одного окна». Обозначаются сроки, и конкретным исполнителям главой администрации района А.Г. Андреевым даются поручения.
- Какова численность сообщества предпринимателей района?
- По состоянию на 1 января 2020 года на территории муниципального района свою деятельность осуществляет 431 субъект малого и среднего предпринимательства, в том числе 337 индивидуальных предпринимателей, 71 микропредприятие, 20 малых, 3 средних предприятия. В разрезе осуществляемых видов деятельности наибольшее количество СМП в торгово–закупочной деятельности – 39,5 проц., в агропромышленном комплексе – 21,8, в бытовом обслуживании – 11,6, в строительстве – 6,8, прочих видах деятельности – 20,3 проц. В 2019 году в районе открыли свое дело 105 предпринимателей и ещё есть немало свободных ниш, куда и действующие предприниматели, и потенциальные могли бы приложить свои силы и энергию, благополучно развиваться. В первую очередь, это сельское хозяйство, ЖКХ, сфера бытовых услуг, дизайнерское направление и др.
- Елена Анатольевна, назовите основные программы поддержки предпринимательства на селе.
- В каждом муниципалитете республики, и у нас в том числе, есть своя программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. На её реализацию ежегодно привлекаются дополнительные средства из республиканского и федерального бюджетов. В рамках софинансирования муниципальных программ предпринимателям предоставляются субсидии на начальной стадии становления бизнеса; возмещается часть затрат на покупку оборудования по договорам лизинга; есть субсидии для лиц, осуществляющих деятельность в сфере услуг по обеспечению государственных и муниципальных учреждений. В 2019 году субсидии выделены 7 субъектам малого и среднего предпринимательства: четырём - на возмещение лизинговых платежей, троим - на начальной стадии становления бизнеса. Через Центр занятости по программе «Содействие самозанятости безработных граждан» единовременную финансовую помощь на открытие предпринимательской деятельности получили шестеро, по линии Министерства сельского хозяйства - три человека.
- Несколько слов о роли «Предпринимательских часов».
- По инициативе Главы республики Р.Ф.Хабирова в марте прошлого года принято решение о проведении «Предпринимательских часов». Во исполнение решения и динамичного развития субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 г. в районе проведено 28 совещаний в формате «Час предпринимателя», на которых рассмотрено 40 проектов, в текущем году прошло 3 заседания. На сегодняшний день реализовано более 70 проц. проектов, в стадии реализации - порядка 30 проц., они будут реализованы в 2020-2021 годах. Из бюджета республики по линии Министерства сельского хозяйства начинающий фермер из с.Мустафино Илгизар Фарукшин получил грант в 3 млн руб., фермер из с.Нарат-Елга Ленар Насибуллин по республиканской программе «Агростартап» также получил 3 млн руб., сельскохозяйственный потребительский кооператив «Бакалы» - 3 млн рублей. Изначально их проекты были представлены на рассмотрение заседаний «Предпринимательского часа».
Напомню, что участниками «Предпринимательского часа» могут стать предприниматели, главы КФХ, жители района, желающие открыть свое дело. Заявки принимаются на сайте https://investrb.ru или в администрации района (каб. №6). Тел. 8(34742) 3-15-06.
Читайте нас в