-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Экономика
13 Октября 2019, 00:55

Каждый ИП обязан платить страховые взносы

Согласно пп.2 п. 1 статьи 419 и п. 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода в данном конкретном расчетном периоде.
Если Вы не осуществляете предпринимательскую деятельность, рекомендуем Вам обратиться в регистрирующий орган с перечнем документов для ликвидации:
1) заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (Р26001);
2) копия паспорта;
3) государственная пошлина в размере 160 рублей.
Документы о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган могут быть направлены:
- лично, либо через своего законного или уполномоченного представителя на основании нотариально удостоверенной доверенности, а также почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения по адресу: ул. Красина, д. 52, г. Уфа, Республика Башкортостан, 450076;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Начальник,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Р.Н. Бекшенёва