-30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
12 Октября 2019, 19:54

Если нет объекта в налоговом уведомлении

Налоговые органы ежегодно производят исчисление имущественных налогов физическим лицам и направляют им налоговые уведомления – документы, содержащие сведения об исчисленных и подлежащих уплате суммах налогов.

В налоговом уведомлении помимо сумм налогов и срока их уплаты указываются параметры объектов налогообложения, участвующие в расчете налогов, такие как: налоговая база, доля в праве собственности, период владения, ставка налога, сумма льготы.
С 1 июня 2019 года в налоговом уведомлении указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджет. При этом отдельная квитанция для уплаты налогов не направляется.
Уведомление придет ТОЛЬКО в электронном виде - физическим лицам, имеющим доступ к интернет-сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
Уведомление придет в бумажном виде - налогоплательщикам, не имеющим доступ к Личному кабинету, а также пользователям Личного кабинета, изъявившим желание получать налоговые уведомления в бумажном виде и уведомившим об этом налоговый орган.
Доставка налоговых уведомлений на бумажном носителе производится филиалами ФГУП "Почта России".
Налоговое уведомление налогоплательщику не направляется:
если сумма исчисленного налога, подлежащего уплате, составит менее 100 рублей;
-в случаях, когда налогоплательщику предоставлены льготы по налогам, либо в результате применения вычетов налоговая база оказалась равной нулю, либо была учтена образовавшаяся ранее переплата по налогу, в связи с чем сумма налога к уплате равна нулю.
Пример: У физического лица, имеющего льготу «ветеран труда» и «пенсионер», имеются две квартиры и два легковых автомобиля с мощностью до 150л.с. В этом случае в налоговом уведомлении отражены сведения и сумма налога к уплате по одной квартире и одному автомобилю, сведения по объектам, по которым отсутствует сумма налога к уплате в связи с предоставлением льготы с 01 июня 2019 года не указываются.
Обращаться в налоговый орган по вопросу отсутствия налогового уведомления не нужно в случае, если налогоплательщик ранее уже обращался с заявлением на льготу в виде полного освобождения от уплаты налога, а новые объекты имущества у него не появились.
В случае, если налогоплательщик никогда не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги в отношении конкретного объекта налогообложения, он обязан сообщить в налоговые органы информацию о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Исключение составляют случаи, когда неполучение налогового уведомления связано с предоставлением налоговых льгот или если сумма исчисленного налога, подлежащего уплате, составит менее 100 рублей.
Форма сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств размещена на сайте ФНС России в разделе «Физические лица» (https://www.nalog.ru/rn02/fl/).
Кроме того, пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут направить сообщение непосредственно из данного сервиса.
Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление в связи с тем, что право собственности на объекты недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, ему необходимо обратиться в органы Росреестра для регистрации права. Документы для государственной регистрации права собственности можно подать в органы Росреестра через офисы МФЦ.
Если при получении налогового уведомления возникли какие-либо вопросы, ответы на них можно получить на промо-странице «Налоговое уведомление физических лиц - 2019», размещенной на главной странице сайта ФНС России (https://www.nalog.ru/rn02/snu-2019/).
Начальник,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Р.Н. Бекшенёва
Читайте нас в