+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
7 Декабря 2018, 16:12

Контрагент контрагенту рознь

Законодательство РФ о налогах и сборах обязывает организации представлять декларации строго в определенные сроки, которые закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее НК РФ).

Законодательство РФ о налогах и сборах обязывает организации представлять декларации строго в определенные сроки, которые закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее НК РФ).
Деятельность осуществляется на свой страх и риск, соответственно, при вступлении в гражданские правоотношения налогоплательщики должны проявлять разумную осмотрительность, поскольку последствия выбора недобросовестного контрагента по сделке ложатся на этих налогоплательщиков.
В связи с чем, налогоплательщики, не осуществившие проверку правоспособности юридических лиц, полномочий представителей данных юридических лиц, не удостоверившиеся в достоверности представленных бухгалтерских документов несут риск наступления неблагоприятных последствий, вызванных ненадлежащим исполнение данных действий.
Налогоплательщикам при заключении договоров необходимо обратить внимание на контрагентов, а именно запросить выписку из ЕГРЮЛ, проверить полномочия лиц, имеющих право подписывать документы (в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица). Необходимо обратить внимание также на сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса "массовой" регистрации, характерные, как правило, для "фирм-однодневок"), на наименования юридических лиц, на благонадежность контрагентов с целью исключения налоговых рисков и рисков неисполнения заключенных договоров. Для определения благонадёжности своего контрагента можно воспользоваться общедоступной информацией, размещённой на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента».
В ходе проведения контрольных мероприятий Инспекцией установлены случаи, когда при заключении договоров «фирмы-однодневки» чаще всего используют наименование крупных организаций, представляясь дочерними. В связи с этим налогоплательщика вводят в заблуждение. Заключив договор контрагент («фирма-однодневка» с наименованием крупной организации) выставляет счет на 100% предоплату, где указывает реквизиты «фирмы-однодневки». После перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщик связь с данным контрагентом теряет. Таким образом, налогоплательщик не может вернуть свою перечисленную в адрес контрагента предоплату и остается без товара и тем самым лишается возможности произвести налоговые вычеты.
Сделки без фактического осуществления их участниками соответствующих хозяйственных операций (перевозки, хранения, приема-передачи) являются формальными.
Налогоплательщик не может считаться добросовестным, если при выборе контрагента он не проявил необходимой меры осторожности и осмотрительности.
Р.Бекшенёва, начальник, советник государственной гражданской службы РФ 1 кл.
Читайте нас: