-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
24 Июля 2018, 09:29

Земля. Дом. Квартира

На вопросы отвечает АРСЛАНОВ Азамат Сафиевич, начальник отдела регистрации объектов недвижимости республики Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

На вопросы отвечает АРСЛАНОВ Азамат Сафиевич, начальник отдела регистрации объектов недвижимости республики Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Хочу купить земельный участок с домом в ДНТ, но у хозяев не уточнены границы... Не помешает ли это при сделке купли-продажи?
Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. При этом не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются. Однако, несмотря на отсутствие подобных ограничений, внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и органами публичной власти.
Хотим оформить построенный дом, участок не в собственности, а в аренде сроком на 49 лет. Какие документы нужны для оформления?
Если речь идет об объекте индивидуального жилищного строительства, расположенного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), то до 1 марта 2020 года для оформления прав на индивидуальный жилой дом не требуется получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Все, что нужно для оформления ИЖС, - заказать у кадастрового инженера технический план, который наряду с разрешением на строительство и правоустанавливающим документом на земельный участок будет являться основанием для постановки индивидуального жилого дома на учет и для государственной регистрации права на него. Размер госпошлины в этом случае составляет 350 рублей.
Обращаем внимание, что не требуется разрешение на строительство на объекты недвижимости, возведенные на земельных участках, предназначенных для садоводства, огородничества или дачного хозяйства. В этом случае технический план подготавливается на основе декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка.
Требуется ли согласие бывшего супруга на продажу имущества, приобретенного в браке? В разводе 6 лет. Притязаний на имущество супруг не имел.
Согласно п.1 статьи 25 Семейного кодекса РФ брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Норма о необходимости нотариального согласия супруга по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, распространяется на супругов, брак которых не прекращен. Таким образом, необходимость представления нотариально заверенного согласия бывшего супруга на отчуждение имущества отсутствует.
Читайте нас в