-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
20 Июля 2018, 09:20

Придомовая территория

Продолжаем разговор о придомовой территории многоквартирного дома и в очередной раз обращаемся к заместителю начальника отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по РБ Г.Р. КАРИМОВОЙ.

Продолжаем разговор о придомовой территории многоквартирного дома и в очередной раз обращаемся к заместителю начальника отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по РБ Г.Р. КАРИМОВОЙ.
Что означает включение объекта недвижимости, например, гаража в кадастровый реестр? Можно ли на основании этого землю под ним приватизировать? Или возможны какие-то другие отношения с собственниками земли во дворе? Если да, то с кем?
Для ответа на данный вопрос в первую очередь нужно определиться с формулировками «кадастровый реестр» и «придворовая территория многоквартирного жилого дома».
Государственный кадастр недвижимости (далее – кадастровый реестр) – это систематизированный свод сведений, в том числе об объектах недвижимости (земельных участках, объектах капитального строительства) и т.д.
Включение сведений об объектах недвижимости в кадастровый реестр – это проведение государственного кадастрового учета объектов недвижимости, подтверждающий существование такого объекта недвижимости с индивидуально-определенными характеристиками.
Для кадастрового учета в отношении капитального гаража и земельного участка, на котором расположен гараж, необходимы заявления о кадастровом учете и технические документы, содержащие описание объектов недвижимости. В данном случае, для кадастрового учета следует представить подготовленные кадастровым инженером технический план гаража и межевой план на земельный участок.
Для проведения государственной регистрации наличия, возникновения прав на гараж и земельный участок, учтенные в кадастровом реестре, необходимы документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают наличие, возникновение прав на гараж и земельный участок (например, постановление о предоставлении земельного участка, договор аренды земельного участка, акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вступившие в законную силу судебные акты и др.).
Если земельный участок сформирован под многоквартирным домом (учтен в кадастровом реестре) и принадлежит собственникам помещений в этом доме, то правовым основанием для размещения индивидуального гаража во дворе является решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о размещении гаража. Это решение оформляется протоколом общего собрания.
Решение и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме можно получить в управляющей компании, правлении ТСЖ, жилищного кооператива или ЖСК (или другого специализированного потребительского кооператива) через 10 дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Если земельный участок под многоквартирным домом не сформирован и не учтен в кадастровом реестре, то правовым основанием организации места под гараж во дворе является договор передачи (договор аренды) придомовой территории, заключенный с соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления. Воспользовавшись справочным сервисом Публичной кадастровой картой можно посмотреть границы земельных участков, учтенных в кадастровом реестре.
Что такое публичная кадастровая карта, каковы ее задачи и что она может дать потребителю, в том числе физическим лицам?
Сервис «Публичная кадастровая карта» содержит данные государственного кадастра недвижимости и предназначен для использования неограниченному кругу лиц. Информация показана на карте в виде кадастровых округов, районов, кварталов, отдельных объектов недвижимости - земельных участков и объектов капитального строительства. По каждому объекту недвижимости можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость. У сервиса есть версия для мобильных устройств.
Поиск необходимой информации в сервисе можно осуществить через официальный сайт Росреестра: rosreestr.ru выбрав вкладку «Публичная кадастровая карта» и в поле «Поиск» ввести кадастровый номер земельного участка или его местоположение.
Данный сервис пользуется большой популярностью как у обычных граждан, так и у представителей бизнеса.
Вместе с тем, следует отметить, что Публичная кадастровая карта содержит справочную информацию об объектах недвижимости и лишь воспроизводит данные кадастра недвижимости. Например, на Публичной кадастровой карте можно узнать о факте формирования участка под многоквартирным домом и постановке его на кадастровый учет, о местоположении границ смежных (соседних) земельных участков.
Надеемся, что наши читатели теперь понимают, что если земельный участок под многоквартирным домом и прилегающей к нему территории сформирован и учтен в государственном кадастре недвижимости, то право собственности на такой участок принадлежит на праве долевой собственности всем собственникам квартир в данном доме. А это значит, что к земельному участку прилегающей территории, спортивным площадкам и прочим строениям должны относиться не менее внимательно и бережно, чем к собственному жилью.