-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
8 Июня 2018, 12:15

С новосельем поможет целевая программа

Не первый год в районе успешно реализуется Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Напоминаем, что нынче получателями субсидий стали 12 семей на общую сумму свыше 13 млн рублей. Среди них 4 работника агропромышленного комплекса, 8 - социальной сферы (из них 4 семьи многодетные).

Не первый год в районе успешно реализуется Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Напоминаем, что нынче получателями субсидий стали 12 семей на общую сумму свыше 13 млн рублей. Среди них 4 работника агропромышленного комплекса, 8 - социальной сферы (из них 4 семьи многодетные). Все получатели социальной выплаты - А.М.Низамутдинов (животновод ООО «Умирово»), Г.Ф.Шайхлисламова (ИП в сфере агропромышленного комплекса), М.М.Мусин (техник-осеменатор СПК «Дружба»,), А.Н.Дырнаев (тракторист КФХ Зайцева), А.Р.Казыханова (младший воспитатель детского сада «Радуга»), Г.Т.Шаймухаметова (отдел образования), Н.Х.Рашитова (учитель, с.Катаево), О.А.Рыцева (медсестра ЦРБ), Г.Р.Шарипова (воспитатель, с.Старокуручево), Е.В.Назарова (воспитатель, социальный приют), И.И.Сулейманова (учитель, с.Старокуручево), И.Р.Воронцова (учитель, с. Старокостеево) изъявили желание улучшить жилищные условия путем строительства индивидуального жилого дома.
Говорят, настоящий мужчина должен в своей жизни построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Деревьев в своей жизни посадил немало, вместе с женой Гульнарой Магнавиевной вырастили троих сыновей: Артура, Юнира и Тимура, а вот дом построить всё не получалось. Жили в доме, выкупленном у колхоза. Пока дети были маленькие, все умещались, но сыновья подросли, старший женился, привел в дом невестку, одна за другой появились внучки. Семерым под крышей небольшого дома стало тесновато. Вот тогда-то на семейном совете приняли решение строиться.
В 2012 году рядом со старым домом залили фундамент будущего, составили проект. Благо, оба сына окончили Башкирский архитектурно-строительный колледж, поэтому составить проект не составило труда. Проводя строительные работы, вскоре поняли, что на две зарплаты дом не осилить, нужны дополнительные средства. Обратились в отдел строительства администрации района, где нам посоветовали участвовать в программе по улучшению жилищных условий в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Наша семья подходила по всем требованиям: нуждалась в улучшении жилищных условий, я являлся специалистом, работающим на сельскохозяйственном предприятии - в СПК «Дружба». И главное - смогли собрать 30 процентов собственных средств, необходимых для строительства дома или покупки жилья. Конечно, пришлось повозиться с оформлением всех необходимых документов, но это того стоило, перед 9 мая мы в числе 12 других семей получили сертификат на сумму более 1,5 миллиона рублей. Теперь у нас есть возможность достроить свой собственный дом.
По условиям программы должны в течение года освоить деньги. В ближайших планах - завершить строительство. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Больше всего ждут не дождутся, когда у них будет своя комната, маленькие внучки Камилла и Дарина. А супруга Гульнара мечтает о большой кухне с огромным столом, где сможет собираться вся наша большая и дружная семья и когда приезжает средний сын Юнир со своей супругой Рушаной и дочкой Каролиной. Я думаю, есть все условия, чтобы эти мечты стали реальностью.
От имени семьи Мусиных хочу выразить благодарность всем, кто помог нам в этом деле. В первую очередь, спасибо руководителю СПК «Дружба» Расиму Магарифовичу Шакирову за помощь и ходатайство. Я работаю в этом хозяйстве более 30 лет, сын Артур и сноха Эльвина – несколько лет, и все эти годы ощущаем крепкую хозяйскую руку, человечность, справедливость руководителя.
Спасибо начальнику УСХ Р.Я.Султанову за то, что ходатайствовал за нас в Министерстве сельского хозяйства РБ. Отдельная благодарность главному специалисту отдела строительства администрации района А.А.Исаевой, которая курировала наш вопрос от начала до конца и продолжает курировать. За такое серьёзное дело без поддержки администрации района, Министерства сельского хозяйства мы вряд ли взялись бы самостоятельно.
Мунир МУСИН, с.Новоурсаево.