В Башкортостане выстроена и на протяжении 25 лет успешно функционирует многоуровневая система социального партнёрства.
Началом работы по формированию механизма социального партнёрства явился Указ Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан «О создании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». За эти годы этой комиссией организовано заключение 11 республиканских соглашений, 3 соглашения о минимальной заработной плате, проведено более 100 заседаний, на которых в области социально-экономической политики рассмотрены свыше 500 вопросов.
Проводимая в России государственная политика в последние десятилетия обусловила рост передаваемых на местный уровень расходных полномочий и повышение уровня самостоятельности муниципальных образований. В связи с этим активное развитие получило социальное партнерство на территориальном уровне.
В настоящее время во всех 63 муниципальных районах и городских округах республики сформированы территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и заключены территориальные соглашения, учитывающие особенности экономики и социальной политики каждого муниципального образования. Кроме того, на территориальном уровне социального партнерства действуют 77 территориально-отраслевых соглашений. Таким образом, трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стали базовой площадкой для поиска конструктивных решений по вопросам улучшения уровня и качества жизни населения республики, включая создание благоприятных условий труда, обеспечения занятости населения, решения социальных вопросов (обеспечение жильём, оздоровление работников, организация отдыха детей и др.).
Согласованная работа сторон в рамках социального партнёрства является одним из значимых ресурсов социально-экономического развития территорий и обеспечения социальной стабильности.
Т.Рогалева, ведущий специалист-эксперт ТО Министерства семьи и труда РБ в Бакалинском районе.