+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
28 Марта 2018, 15:54

Прошел год – задекларируй доход!

Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства обязаны налогоплательщики, которые получили в 2017 году доход:

Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства обязаны налогоплательщики, которые получили в 2017 году доход:
- от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет (пяти лет – для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016);
- от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале;
- от сдачи в аренду квартир, комнат и иного имущества;
- в виде выигрышей в лотереи;
- получили в дар недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли, паи, (за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками) и т.д.
Напомним основные изменения текущей декларационной кампании.
1. Не представляются налоговые декларации, если налог не был удержан и сведения об этом представлены налоговым агентом (источником выплаты). Инспекция на основании полученных сведений самостоятельно начислит налога и направит уведомление на его оплату. Оплатить налог в этом случае необходимо не позднее 1 декабря 2018 года.
2. Расчет налога для лиц, продавших недвижимое имущество, приобретенное после 1 января 2016 года, осуществляется по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимости ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи, то налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.
Представить налоговую декларацию должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Срок представления отчетности о полученных в 2017 году доходах - не позднее 3 мая 2018 года. Срок уплаты исчисленного по декларации налога - не позднее 16 июля 2018 года.
За непредставление налоговой отчетности в установленный срок предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.
С подробной информацией о декларировании доходов можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».
Р.Бекшенёва, начальник, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.
Читайте нас: