-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
8 Декабря 2016, 19:21

Трудовые отношения на микропредприятиях

Я работаю продавцом в частном магазине. Трудовые отношения с работодателем - индивидуальным предпринимателем заключены официально, он делает отчисления в Пенсионный фонд, соцстрахование, получаю «белую зарплату», заведена трудовая книжка. Мне повезло, но такая ситуация складывается не у каждого работодателя. Хотелось бы подробнее узнать о правах работников, работающих на микропредприятиях, и трудовых отношениях, что нового в трудовом законодательстве? Н.ПЕТРОВА, с. Бакалы.Отвечает ведущий специалист-эксперт ТО Минтруда в Бакалинском районе Илсояр Галимяновна РАЗГУЛЯЕВА.

Я работаю продавцом в частном магазине. Трудовые отношения с работодателем - индивидуальным предпринимателем заключены официально, он делает отчисления в Пенсионный фонд, соцстрахование, получаю «белую зарплату», заведена трудовая книжка. Мне повезло, но такая ситуация складывается не у каждого работодателя. Хотелось бы подробнее узнать о правах работников, работающих на микропредприятиях, и трудовых отношениях, что нового в трудовом законодательстве?
Н.ПЕТРОВА, с. Бакалы.
Отвечает ведущий специалист-эксперт ТО Минтруда в Бакалинском районе Илсояр Галимяновна РАЗГУЛЯЕВА.
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена форма типового трудового договора, заключаемого с работником, работающим у работодателя, относящегося к категории микропредприятий, Трудовой кодекс Российской Федерации дополняется новой главой 48.1 «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям», начало действия редакции 1 января 2017 года.
Согласно статье 309.2 главы 48.1 ТК РФ работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, о премировании, график сменности и др.). При этом он должен включить в трудовые договоры с работниками условия, которые должны регулироваться локальными нормативными актами. Определенные сторонами условия выполнения работы, включая режим труда и отдыха, порядок оплаты труда и иные условия, не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
После вступления комментируемого закона в силу работодатель не обязан отменять уже утвержденные локальные нормативные акты и вносить изменения в трудовые договоры. Если у микропредприятия уже заключены трудовые договоры с работниками, их следует дополнить отдельными положениями из типовой формы. Если на работу принимаются новые работники, с ними можно заключить трудовой договор уже по типовой форме (размещен на сайте администрации муниципального района в разделе «трудовые отношения»).
Если работодатель (микропредприятие) перестал быть субъектом малого предпринимательства, то в срок не позднее четырех месяцев с даты внесения изменений в единый реестр, регулирование трудовых отношений должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
Перечень локальных нормативных актов, от которых микропредприятие может отказаться, открытый. В новой статье 309.2 ТК РФ упоминаются только несколько широко известных - правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности. Перечень не закрыт.
В то же время работодатель в ходе деятельности издает ряд документов, которые регулируют трудовые отношения, но отнести их к локально-нормативным актам можно только условно: приказы, графики отпусков, штатное расписание и т.д. Такие документы считаются кадровыми, их оформление обязательно для любого работодателя (согласно положениям ТК РФ).
Читайте нас в