+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
8 Февраля 2020, 15:00

Чтобы знать историю предков и составить свою родословную, поможет проект «БАШАРХИВ» http://basharchive.ru/

Сегодня, 8 фесраля, в Бакалах состоялась уникальная встреча. Во Дворце культуры прошла презентация проекта «БАШАРХИВ». По республике предстоит презентовать этот проект в 22 районах. Бакалинский район стал первым в ряду значимого республиканского мероприятия

На встречу с бакалинцами прибыли председатель Общества краеведов Башкортостана Марат Минигалеевич Зулькарнаев, директор АНО «Шэжэре» Салават Ишмухаметович Хамидуллин, начальник отдела использования и публикации документов Национального архива республики Зульфар Габитович Гатиятуллин.
Формат мероприятия был построен в рамках проведения мастер-класса
по поиску документов в проекте «Башархив» и составлению своей родословной, проведена лекция об истории района. Большую аудиторию слушателей составили местные краеведы, учителя истории и обществознания, журналисты, библиотекари, работники музеев, лидеры общественного мнения, школьники.
О проекте
«Башархив» (basharchive.ru) - это уникальный проект, который впервые в истории открывает жителям Башкортостана доступ к отсканированным подворным карточкам сельскохозяйственной переписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии (большая часть районов современного Башкортостана). Архивы сельскохозяйственной переписи населения 1917 года сохранились только в 5 регионах Российской Федерации. Благодаря проекту в открытом доступе оказались 5740 уникальных в своем роде документов.
В процессе переписи на каждую крестьянскую семью (двор) составлялась подворная карточка, где все сведения записывались переписчиками со слов опрашиваемого лица. Подворные карточки регистрировали такие сведения как: число хозяйств; состав семьи; численность и виды скота; размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям; размеры землевладений
и землепользований с подразделением земель на надельные купчие и пр. по формам землевладения; аренда и сдача земли; наличие сельскохозяйственного инвентаря, промышленного и торгового заведения.
Читайте нас: