Победа. Акции
13 Мая 2023, 13:19

Черноморскому флоту - 240 лет!

У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь ― славный!

Мощь Черноморского флота для укрепления морских границ нашей необъятной страны наращивалась в сложных политических и экономических условиях. Сегодня по-прежнему актуально обеспечение безопасности на южных рубежах России.
В связи с присоединением Крыма к Российской империи по указу императрицы Екатерины II в 1783 году был основан Черноморский флот. Основой Черноморского флота стали корабли Днепровской и Азовской военных флотилий. Уже в 1784 году в Севастополь прибыли 17 кораблей Днепровской флотилии. Флот на Чёрном море стал развиваться и укрепляться. В 1778 году для управления флотом было создано Черноморское адмиралтейство, которое стало располагаться в городе Херсоне. С 1804 года город Севастополь стал главной базой Черноморского флота.
13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачева. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом. 14 июня 1783 года моряками были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар, а затем, в соответствии с указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года был назван Севастополем.
В преддверии этой памятной даты в МОБУ ООШ с.Новоиликово с учащимися 1-5 классов прошла тёплая встреча с выпускниками школы - Павловым Леонидом Борисовичем и Ермолаевым Борисом Сергеевичем, которые служили на флоте. Они рассказали ребятам о своей нелёгкой службе в рядах ВМФ, принесли свои памятные атрибуты и поведали детям, насколько важна и ответственна служба моряка. Каждый из них сохранил свою морскую форму, фотоальбом, сувениры и оставил в памяти забавные случаи из флотской службы.Также школьники узнали, что выпускник школы, Кузнецов Василий Николаевич,1962 года рождения, призывался 20 октября 1980 года,попал на учебку в Севастополь, на Черноморский флот в морскую пехоту. Весной 1981 года его перевели на Балтийский флот, в город Приморск Калининградской области. Служил водителем на автомашине "Урал" рядовым матросом. Демобилизовался в ноябре 1982 года.
Дети с большим интересом, затаив дыхание, слушали все эти рассказы, задавали наперебой вопросы и изъявили желание сфотографироваться в морской форме.

МОБУ ООШ с.Новоиликово

Автор:Лилия Каменева